Как справиться с апатией?

Советы психологовКак справиться с апатией?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ника, 19 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

04.12.2018

Добрый вечер. Моя проблема заключается в том, что я ничего не чувствую. Пустота меня поглощает. Я даже не помню когда это началось. Не знаю, может апатия всегда была со мной? Все дни очень быстро летят из-за их однообразности. Месяцы, как недели, недели, как часы. Если я чувствую радость, то эти моменты мимолётны, незаметны и очень кратковременны. В последнее время ничего не хочется, нет мотивации, постоянно лежу уставшая, не интересует то, что интересовало раньше, плевать на будущее. Не знаю уж как с этим справиться. Хочется сбежать из города, бросив все.
Напрягает отсутствие продуктивности, а если и начинаю что-то делать, то в голове всплывают вопросы наподобие "зачем мне это все?".
Меня начали очень утомлять люди, все время стараюсь проводить в одиночестве. Плевать на близких, их трудности и проблемы. Утром очень тяжело встать, валяюсь в кровати часа 2-3, иногда доходит до 4, а только потом еле-еле как поднимаю себя.
Почему-то часто ощущение, будто я во сне, будто все нереально. Все предметы кажутся фальшивыми, пластиковыми, ненастоящими. И люди тоже. Трогаю что-нибудь, логически понимаю, что настоящее, но ощущение не проходит, приходится кое-как это состояние переживать.
И эмоций никаких. Положительных особенно. Пытаюсь слезы выдавить, не выходит, съедает чувство боли и всепоглощающей пустоты, ну вы знаете наверное это ощущение. Из-за этого появляются мысли об алкоголе и наркотиках. До наркотиков пока не дошло (думаю потому, что денег нет сейчас, но будут же), а алкоголь активно используется. Все кидаю либо в последний момент, либо на середине. Планы, цели в топку, нет мотивации. Все бесит, раздражаюсь легко, но фоном чувствую пустоту.
Жду от вас совета

Ответы психологов

Ника, 

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4000     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

Ника, здравствуйте. Акцентирую Ваше внимание, что проблемы могут быть не только связанные с психологией, подобные симптомы могут давать физиологические причины. Для этого, пройдите мед обследование, обратитесь к врачу - эндокринологу, гинекологу, невропатологу. Если не будет физиологический проблемы, то тогда надо искать причины в психологии. В Вашем случае, важно найти реальные причины, потом уже определиться с дальнейшими действиями. В любом случае, не драматизируйте ситуацию, так как все это решится положительно, уже сейчас имейте положительный настрой на то, что все изменится к лучшему и свои желания, подкрепите действиями, как я писал выше. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!