Плаксивость

Советы психологовПлаксивость

Вопрос психологу

Спрашивает: Самал, 31 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

30.11.2018

Здравствуйте! в 2010 году в 22 года вышла замуж, прожили 2,5 г. за этот период было 2 выкидыша, в период замужества и по сей день стала плакать постоянно, хочется все время спать, в 2014 г. вышла замуж 2-ой раз сейчас подали на развод. У меня были во втором браке постоянные истерики, слезы по поводу и без, раздражение, невроз. Не знаю что со мной. Что делать.

Ответы психологов

Галиева Рита Хуснутдиновна

Психолог Нижнекамск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 338     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Самал!  С точки зрения системной семейной психологии к вашей семейной сиситеме относятся: ваш первый муж и двое ваших нерожденных детей, ваш второй муж. Этих детей нужно принять в вашу систему. Потерея детей - это большая травма, горе. Часто муж с женой разводятся в связи с тем, что не умеют и не могут вместе горевать. Для этого нужно быть "Взрослым". Хорошо бы обратиться к системному семейному психологу, именно к системному или  к расстановщику.   В расстановке можно использовать фигурки (игрушку, статуэтку, все, что есть под рукой). Возьми в руки какую- нибудь фигурку и скажи ему: " Я признаю, что я твоя мама, а ты мой 1-ый ребенок! Так случилось, что я не смогла тебя родить. Я очень хотела тебя, но не получилось. Я люблю тебя и у тебя есть хорошее место в моем сердце. Я помню тебя, ты относишься к нашей семейной системе, ты мой первенец".  Также надо проработать со 2-ым ребенком. После работы с фигурками скажи этим фигуркам: "Ты - просто фигурка   ( например, куклы или что  ты брала в руки, ты не мой ребенок)". Будет много слез - поплачь с фигурками в руках. Твои слезы- это непроработанная боль потери   детей. После  этого ритуала  твое состояние поменяется.  И нужно искать причины потери детей и  твои  отношения с мужчинами  в твоей родовой системе: по роду матери и по роду отца.

Успехов, Самал! И это всё пройдет! Все будет хорошо!

С любовью и уважением!

Нижнекамск. Семейный психолог, расстановщик.

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3657     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 64

Самал, добрый день. 

Очень сложно делать какие-то предположения, исходя из вашего короткого письма. Однако, в нем есть информация которая позволяет делать предположения о вашем состоянии, и кроме этого вы сама утверждаете о том, что у вас невроз. Если слово невроз вы употребляете просто для описания своего состояния и никто не ставил вам диагноза, вы все ровно можете быть близки к правде. 

Но давайте последовательно. 

1. События жизни:

- Вы пережили 2 неудачных брака, которые привели к разводам. Причем в первый брак вы вступили будучи очень молодой женщиной, и скорее всего при принятии решения о замужестве опирались не на собственную уверенность в том, что готовы доверять этому мужчине долгие годы совместной жизни, а на рекомендации и ожидания своих близких. 

- Вы пережили два выкидыша, каждый из которых для любой женщины может стать незаживаемой душевной раной, приносящей боль, разочарование, заниженную самооценку, проблемы в отношениях с противоположным полом и так далее.

2. состояние здоровья и самочувствие:

- хочется все время спать

- слезы

- раздражительность

3. эмоциональное состояние:

судя по всему на протяжении многих лет у вас длительные периоды сниженного настроения, апатии, тревожности, которую вы называете неврозом, а так же вспышки гнева, которые вы считаете неуместными.

Все это в совокупности можно отнести к симптомам депрессии или другого эмоционального расстройства, включающего депрессивные эпизоды. 

Самал, с моей точки зрения ваше состояние требует пристального внимания и обращения к специалисту. 

Как минимум вам целесообразно пройти обследование у хорошего эндокринолога. Так же не менее важно пройти курс разговорной психотерапии (очно или удаленно по скайпу) с клиническим психологом, и вероятно, если будут предпосылки, то обратиться к врачу-психиатру для наблюдения и корректного подбора поддерживающих препаратов. Поймите, что ваша психика не железная, и любой здоровый человек после чреды таких трудных жизненных испытаний вполне может заболеть депрессией. Сама депрессия разрушительно влияет на иммунитет и общее состояние, и этим усугубляет состояние здоровья. Человек испытывает ощущение безнадежности и глубокого одиночества, теряет интерес к жизни и не находит сам сил справиться с заболеванием.

Я надеюсь, что ситуация не столь плачевна, но длительность вашего "слезливо-раздраженного"  периода меня беспокоит и побуждает настоятельно вам рекомендовать не тянуть с решением начать лечение. 

О депрессии у меня есть несколько статей:

-3 ошибки при встрече с депрессией

-Депрессия – основная дилемма лечения

и другие. 

Так же можете посмотреть на моем сайте информацию о том что делать с трудными эмоциями и чувствами http://psycholog-birykova.ru/poleznyye-zametki-i-kratkiye-razmyshleniya/article_post/chto-delat-s-trudnymi-emotsiyami-i-chuvstvami

а так же что вам даст первичная диагностическая консультация http://psycholog-birykova.ru/chto-proiskhodit-na-pervichnoy-vstreche

Если вы готовы, обращайтесь. Ваше здоровье, в ваших руках и никто не сумеет вам сейчас так помочь, как вы сама вместе с профессиональным специалистом. 

Желаю вам здоровья, ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!