3 ошибки при встрече с депрессией

main_img

Ко мне часто обращаются люди, которым уже довольно трудно помочь, так как заболевание пустило глубокие корни и симптомы превратились в самостоятельные «болячки», требующие отдельного внимания.

Пойди они другим путем, обрати внимание раньше на свое эмоциональное состояние - и не было бы столько проблем, решение которых теперь требует больших усилий.

Диагностика и лечение депрессии – это сочетание научно обоснованных методов и одновременно творческий поиск дополнительных средств, которые подбираются индивидуально под тип депрессивного расстройства, а так же характер, особенности и образ жизни отдельного человека.

Можно сказать, что у каждого своя депрессия и свои способы справиться с ней.

Однако есть общие рекомендации, игнорирование которых влечет разрастание проблемы до тяжелого клинического случая. Вот основные 3 ошибки при встрече с депрессией, которые люди совершают чаще всего.

1. Отрицание или игнорирование наличия депрессии.

Часто люди, находящиеся в депрессии, отрицают наличие у них этого расстройства либо усиленно стремятся скрывать его от окружающих. Это происходит в силу незнания и неосведомленности, а так же потому, что для многих факт наличия депрессии - это проявление постыдной слабости или признания себя душевнобольным и неполноценным.

Близкие и окружающие тоже не знают, как реагировать на депрессивного больного, усиливая этим его желание скрывать истинное состояние здоровья. Большинство моих клиентов, переживающих депрессивный эпизод, говорили, что я единственный человек, с кем они могут поговорить о своих страданиях.

Мало того, неспособность депрессивного больного к эмпатии и стремление избегать открытого и искреннего диалога интерпретируются окружающими как дурная черта характера, недостаток воспитания и слабость характера, осуждаются или вызывают обиду и раздражение.

В ответ человек с депрессивным расстройством еще больше изолирует себя от общества, обвиняя во всех грехах свой характер и неумение вести себя «правильно». У него крепко устанавливается убеждение, что он «неправильный», и депрессия от этого лишь усиливается.

Важно понять, что от депрессии не застрахован никто и глубина страданий не очевидна со стороны. И при этом депрессия очень часто «является этапом почти любого эмоционального расстройства, как конечная точка в попытке приспособиться к обстоятельствам ценой хронического предательства самого себя».* 

6 признаков скрытой депрессии описаны подробно в статье с аналогичным названием.

2. Самолечение и мистификация.

Многие люди пытаются избавиться от проявлений депрессии с помощью силы воли или самолечения. Идея всесилия в наш век достижений широко распространена и усиленно культивируется в социальных сетях и СМИ, да и реакция окружения чаще игнорирует состояние больного. Всем знакомы псевдо-заботливые оптимистические призывы «не раскисай», «будь сильным», «возьми себя в руки», «прорвемся». Тогда человек пытается изгнать свою хандру самообманом или стремлением к экстремальным увлечениям, алкоголю, наркотикам, играм.

Другие объясняют это расстройство мистическими причинами, называя их "порчей" или "сглазом". Именно такой терминологией пользуются несведущие и не понимающие истинную суть заболевания. Да и сами переживания депрессивного больного схожи с тем, что он испытывает некое внешнее воздействие неведомых потусторонних сил, стремящихся тебя «утащить во тьму».

Эта идея возникает также из уверенности в суперспособностях человека, в том, что если не ты ими обладаешь, то обязательно есть некто могущественный, кто спасет тебя от этого демона. Тогда и ищут они защиты у магов и знахарей, то есть тех людей, что умеют «говорить» с потусторонними силами.

Кто-то уверен, что депрессия лечится с помощью седативных легких препаратов. Это же так просто – «попей травки, посмотри на солнце, вообрази картину счастья и радости…». Такими способами можно снизить отдельные проявления заболевания, облегчить тревожность, сопутствующую депрессии, но вылечить ее невозможно. 

3. Непонимание и незнание, к кому обращаться за помощью.

Не обнаружив поддержки в ближнем окружении, человек, страдающий депрессией, в лучшем случае ищет медицинскую помощь. Самое важное, что ему необходимо - это внимание другого человека, возможность поговорить о своем состоянии и быть услышанным.

Однако в нашей стране врач из поликлиники не имеет такой возможности, он даже не выдаст больничный, а руководитель на предприятии не поймет, зачем нужен незапланированный отпуск. «Вот ваш рецепт» или «попей успокоительного и витаминов» - это максимум внимания, на которое может рассчитывать большинство. Человек в растерянности и бессилии, он обеспокоен, что такое теперь навсегда. Тогда наиболее надежным, простым и радикальным методом кажется именно прием лекарств.

На простых людей производят огромное впечатление результаты сканирования человеческого мозга, на которых ясно видно, какие изменения происходят во время приема антидепрессантов. Но такие же процессы происходят в мозге в ответ на поведение других людей. Как показывают современные исследования, психотерапия вызывает не менее, а порой даже более эффективные изменения биохимических процессов головного мозга, чем антидепрессанты.*

Подробнее о классических подходах в лечении депрессии и об особенностях лечения этого недуга читайте в статье «Депрессия – основная дилемма лечения».

Ввиду разнообразия причин возникновения и развития депрессии каждому помогает что-то свое, поэтому дополнительные методы лечения нужно подбирать индивидуально, советуясь со специалистом. Помимо классических подходов, человеку в депрессии помогают физическая активность, светотерапия, водолечение, йога и медитация, особая диета.

* Д. Ковпак, Л Третьяк «Депрессия. Современные подходы к диагностике и лечению» Издательство Наука и Техника 2013

Ещё по теме:

Комментировать