Диссоциативное расстройство, раздвоение личности

Советы психологовДиссоциативное расстройство, раздвоение личности

Вопрос психологу

Спрашивает: Александр

Категория вопроса: Страхи и фобии

04.03.2018

Здравствуйте! Беспокоит вопрос: как жить с раздвоением личности. Во мне живет 3 человека. Все началось 8 лет назад, тогда еще эта проблема не имела критический характер и проявлялась несильно. Я разговаривал с сам собой и считал это нормальным явлением. Когда злился, проявлял бОльшую агрессию, хотя сам не являюсь злым человеком. Сейчас все переросло в патологию. Они охватили меня, взяли под контроль мои мысли, психическое состояние и даже агрессию. Один человек, это я сам, я веселый, добрый, общительный, большая склонность ко лжи, для поднятия самооценки перед другими людьми, я музыкант, хочу построить на этом карьеру, но пока не знаю как. Второй человек - трус, стеснителен, боится проявить себя, считает что все люди хотят ему навредить, склонен к суициду, хорошо рисует и поет. Третий человек - это самый страшный человек, "наш" лидер, он злой, умный, самоуверенный, очень агрессивный и мелочный, был случай когда он от злости сломал деревянную дверь, ДСП, пополам! Я не занимался борьбой никогда, с трудом наношу удары по груши. Он ее сломал пополам, после чего был вывих руки. Мне страшно, родные не верят мне, не слушают меня, в мое раздвоение. Я сменил много мест по работе, в основном были проблемы из-за драк третьего человека или оскорбления. Частые скандалы в личной жизни, с девушкой, боюсь что рано или поздно она уйдет от меня. Я разговаривал с ними. Второй человек, покупал веревку и хотел повеситься. Я помню и осознаю что делаю, любую подробность остальных людей, кроме третьего, его ярость, затмевает мои воспоминания, как будто это был и не я. Я не знаю как мне дальше жить, я хочу что бы они перестали меня доставать и оставили мое тело. Я обращался к психологам, но они не верят мне. Считают что я просто выдумал их. Подскажите что делать?!

Ответы психологов

Нуралдин Наталья Викторовна

Психолог Алматы Был на сайте: 26 августа

Ответов на сайте: 203     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 25

Александр, здравствуйте!

Диссоциация - защитный механизм психики. Ваша личность сегодня разделена на части, как если бы Вы не хотели признавать в себе труса или агрессора, но стремились бы оставаться светлым человеком, не питающим к людям зла. 

Работа терапии, которую неприменно следует начать, должна быть направлена на интеграцию всех Ваших качеств в единое целое. Я подчёркиваю КАЧЕСТВ, которые сегодня распались на части и переживаются как отдельные ЛИЧНОСТИ. Этот механизм настолько мощный, что сознательно противостоять этому совершенно невозможно. Рекомендую Вам психоаналитическую терапию.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: при реальном риске суицида прежде необходимо обратиться к психиатру! Ваша симптоматика довольно серьёзна. Предсказать, как будут развиваться симптомы сейчас сложно. Диссоциация может быть частью ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), и тогда прогноз благоприятный. Но это также может быть и симптомом много более серьезного заболевания. В любом случае, то, что с Вами происходит, требует внимания. 

***

Вы сказали, что психологи Вам не верят. Очень жаль! Диссоциация явление совсем нередкое, довольно хорошо изученное, и с этим можно работать.

***

Наталья Нуралдин

Психоаналитический психолог в Алматы

Очные и online консультации

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 954     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 48

                                 Уважаемый Александр!

Вы достаточно подробно описали Ваши проблемы и критически относитесь к Вашему состоянию. Это очень важно для психолога, чтобы понять, что Ваши проблемы вполне поддаются психотерапии. Если те психологи, к которым Вы обращались, не смогли Вам помочь, мало того, что даже не вникли в Ваши проблемы, это значит только то, что Вы попали не к тем специалистам.

Можете записаться на приём по телефонам, указанным на этом сайте. Буду рада Вам помочь!

Всего доброго!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 69

Александр, добрый день. 

Похоже вы сам себе поставили диагноз и не обращались к специалистам. При раздвоении личности многое из того, что вы описываете не имеет места. 

Однако вполне уверенно можно говорить о том, что у вас невротическое расстройство, если придерживаться классификации МКБ10. Оно как раз и усиливается внутренним расщеплением и неприятием отдельных частей личности - любой человек может разговаривать сам с собой, но не всех это пугает или злит.

Например прочтите об этом в моей статье -Почему не замолкает внутренний критик?

Если вам требуется компетентный диагноз, то для этого необходимо обратиться к врачу психиатру.

Если вы ищете способ обрести целостность своей личности и перестать усиливать расщепление, тогда надо обращаться к психологу или психотерапевту на курс разговорной психотерапии.

Тревога, стрессы, неуверенность в себе, неприятие своих слабых сторон и неумение строить социальные связи и реализоваться профессионально поддерживают ваше расстройство. Дополнительно к курсу разговорной психотерапии могут быть назначены лекарственные препараты, которые на какое-то время сгладят тревогу, приступы страха и помогут уравновесить настроение, но все ровно без профессиональной помощи вам возможно будет крайне сложно решить проблему самому. 

Вы не указали вашего возраста. Иногда подобные проблемы являются характерными временными проявлениями возрастных кризисов. В таком случае проблема уходит сама с возрастом и по мере взросления. При этом она наоборот может усилиться и привести к неприятным последствиям. 

Вы пишите, что обращались к психологам. Из этого не очень понятно к каким психологам и как вы обращались. Психологическое образование само по себе не дает возможности ставить вам диагнозы или предоставлять требуемую помощь. Диплом психолога  - это еще не профессия.

Как минимум, если вы подразумеваете у себя заболевание, то психолог должен иметь клиническую подготовку и дополнительное многолетнее образование и опыт работы в одном из общемировых научно-практических подходах в разговорной психотерапии (Гештальт терапия, Психоанализ, Когнитивная, Экзистенциальная терапия). При этом подобные практикующие психологи как правило сотрудничают с компетентными врачами, к которым могут направить клиента на медицинскую консультацию в случае необходимости. 

Если вы хотите решить свои проблемы, обращайтесь. Мы живем в разных городах и общаться можем по Скайпу. Все необходимые для этого контакты есть на моей странице этого сайта или на моем персональном сайте, который тоже указан на личной странице. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Анастасия Бирюкова, Клинический психолог Гештальт терапевт СПб и Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6409     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Наверное не к тем вы психологам обращались...

Расстройство множественной личности - достаточно хорошо известная проблема, и из этого состояния можно постепенно выходить в рамках длительной психотерапии.

Могу рекомендовать вам посмотреть фильм "Фрэнки и Элис".

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!