Раздвоение личности

Советы психологовРаздвоение личности

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия

Категория вопроса: Самопознание

15.05.2014

Здравствуйте! Мне 20 лет.
У меня что-то вроде раздвоения личности.. Иначе говоря,во мне сочетаются две грани человеческого типа. Одна из них - веселая, озорная девушка, которая запросто может заговорить с незнакомым человеком, душа компании, ничье мнение не заботит и тд. Другая же - стеснительная, скромная, ничего мне не надо, общаться не хочу, видеть никого тоже... Это очень странно. И что более странно - эти крайности проявляются вне зависимости от моих желаний и намерений. Я даже тест проходила на темперамент, и итог определился ровно посередине - амбиверт. Я, возможно, много думаю и нагнетаю, но все же ...Как понять, какая настоящая я? И как перестать метаться из крайности в крайность ?

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Юлия! скорее всего Вы говорите о гранях своего внутреннего Я - это субличности - и они внутри Вас совершенно разные - с одной стороны, Вы можете быть открытой, общаться со всеми и т.д., а с другой стороны - можете искать уединения и избегать контактов - просто в Вас ЕСТЬ эти ДВЕ стороны и не надо искать ту часть, где Вы настоящая - настоящая Вы В ЭТИХ ДВУХ ипостасиях. Но - помимо этих сторон, среди Ваших субличностей есть и ещё много других, которые Вы в себе пока не открыли - ведь сейчас Вы путаетесь и пытатесь найти себя "настоящую" - а выбор между например, этими двумя сторонами, это отказ от одной из частей себя! Вам важно принять то, что Вы едины  и эти две стороны есть в Вас! Возможно, Вам стоит дальше поработать над собой и открытием своей личности, поработать на глубинном уровне, уровне субличностей - важно, и найти их в себе, и научиться ими переключать - не они управляют Вами,а  ВЫ ими и именно это и нужно освоить!

Юлия, если решитесь поработать - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Яровая Лариса Анатольевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Юлия, добрый день.

  Вы пишете, что обнаружили в себе 2 личности. Возможно, я удивлю Вас, но личностей (вернее, субличностей) в каждом человеке гораздо больше двух. И все они могут прекрасно уживаться в одном человеке и проявляться в какой-то конкретный момент.
  Меня насторожило то, что "эти крайности проявляются вне зависимости от моих желаний и намерений". Как будто Вы не можете их контролировать? Это уже запрос для индивидуальной очной работы с психологом. Специалист поможет Вам глубже понятсебя, принять и научиться управлять элементами Вашего "Я". 

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Галушкина Марина Кубаевна

Психолог Волгодонск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Юлия,

вероятно не только два этих состояния вы можете переживать , наверняка есть и другие состояния. Эти два состояния наиболее ярко выражены и  обе части вас- настоящие.И вы настоящая во всех состоянияях. Просто вы начинаете узнавать себя получше и задавать вопросы .

 если решите работать с психологом, то вам будет намного легче проходить этот путь самопознания и скучно вам точно не будет)

С уважением,Галушкина Марина Кубаевна,психотерапевт. г.Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!