Раздвоение личности

Советы психологовРаздвоение личности

Вопрос психологу

Спрашивает: Дана

Категория вопроса: Самопознание

15.11.2010

У меня стойкое ощущение, что я страдаю раздвоением личности. после нескольких тренировок я смогла выявить несколько разных личностей в себе. и каждая из них по разному относится к различным людям вокруг меня. К примеру одна из них любит человека, который еще до недавнего времени был моим парнем, а вторая его ненавидит и любит другого из прошлого. и бывает она выходит наружу и нынешнему говорит различные гадости, пытается вывести его из себя, расстаться. Потом я как будто прихожу в себя и мучаюсь расскаяниями совести, извиняюсь перед ним, а он не может понять. другая личность пьет, курит после чего мне стыдно и обо мне портится мнение окружающих. Я бывает не помню , что говорила, противоречу себе по словам друзей. бывают ситуации, что я впадаю в транс, теряю связь с реальностью, это сопроваждается апатией, депрессией. В такие моменты мне сложно вспомнить свое имя, возраст, а если вспоминаю , то звучит абсолютно нереально. у меня было сложное детство с постоянными скандалами в семье, к тому же был брат , страдающий шизофренией и издевающийся надо мной. Родители после скандалов развелись , когда мне было 6 лет. Теперь я замечаю, что только у меня начинают складываться отношения с противополжным полом, я бессознательно пытаюсь все испортить на корню. насколько это серьезно? Мне поможет консультация психолога или необходимо обращаться к психиатру? Как то лечится? заранее спасибо. помогите мне пожалуйста

Ответы психологов

Фазлеева Татьяна Шамильевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

сложный запутанный мир невротика.

В разных ситуациях человек всегда разный.

конечно же совместная жизнь с психически больным братом наложило свой отпечаток на вашу личность, на ваше реагирование на жизнь. не тот пример для подражания.

конечно же вам нужна очная консультация. и возможно не одна и не две.

психически больные сильно разрушают внутренний мир своих близких. вам есть над чем поработать.

Т.Ш.

Куроедова Людмила Мичеславна

Психолог Алматы Был на сайте: 9 июня

Ответов на сайте: 4347     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 33

     Здравствуйте, Дана! То, что в чувстве Любви могут проявляться различные эмоции, как злость, ненависть, разочарование, грусть и т.д., так же, как в эмоции - различные чувства, - от этого так и происходит, что К ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ- ВЫ МОЖЕТЕ ИСПЫТЫВАТЬ АМБИВАЛЕНТНЫЕ ЧУВСТВА!!! То, что по отношению к разным людям - Вы ведете себя по-разному, - тоже объяснимо, так как все люди разные и Вы не можете с подружками общаться так, как Вы общаетесь с родственниками; с братом так, - как со своим парнем, и т.д., то есть, от своей ролевой принадлежности и от собственных предпочтений и чувствований к каждому индивидуально - Вы можете испытывать разные чувства и отношение!!! То, что Вы сами ведете себя по- разному, тоже объяснимо, так как невозможно жить чужими установками все время: так положено и так должно..; хотя есть важные вещи в жизни - как социальные установки и правила, которые нам помогают в обществе функционировать и жить комфортно: как правила дорожного движение, почитание своих родителей, уважение к себе и к другим людям, не зависимо от социального статуса. и т.д. Но, чувствование своих границ; удовлетворение своих истинных потребностей, о которых многие даже не знают;  беря ответственность за свои мысли, чувства, поступки и поведение, познание себя  - позволяют прийти к большему пониманию - осознаванию себя, своих  взаимоотношений с партнером, также, как и своего места в жизни! Если самостоятельно будет трудно в себе разобраться - обращайтесь. С уважением Людмила К.

Исмаилова Чинара Касымовна

Психолог Бишкек Был на сайте: 23 февраля

Ответов на сайте: 382     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 1

Дана, здравствуйте,

 В каждом человеке "уживаются" разные субличности, а вот если они слишком разделены между собой, то возникает ощущение "раздвоения личности", как у Вас. Не думаю, что Ваши проблемы надо лечить у психиатра, а вот с психологом работа Вам не помешает. Удачи.

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 7569     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Здравствуйте, Дана.

Хочется сразу возразить против "стойкого ощущения раздвоения личности"... Как считается у психиатров - диагноз еще нужно заслужить:).

А вот поработать с психологом рекомендовал бы.

Только сначала - не вопрос - поможет ли Вам это? - а вопрос - хотите ли Вы этого и насколько сильно.

Тогда - если хотите - можно работать не в плане "соединения" раздвоенной:) личности - а в плане формирования,

даже скорее - пробуждения, про-явления - личности.

Которая сможет справляться с вызовами жизни.

С привязанностями...

С любовью...

С принятием не только Я, но и Мы...

Г.Идрисов.

Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Дана!Вы можете находиться в группе риска в отношении шизофрении (она передаётся по наследству, и раз есть у Вашего брата, может быть и у Вас). Шизофрения может проявиться в разном возрасте, в том числе и достаточно зрелом. Поэтому я бы рекомендовала Вам обследоваться у психиатра, чтобы знать точно, что у Вас есть, чего нет, и чего можно ожидать. А если клиники нет, то можно работать с психологом, тогда всё что Вы описали, может быть симптомами психологического расстройства, а оно корректируется психологом. Всего наилучшего, Елена.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!