Раздвоение личности

Советы психологовРаздвоение личности

Вопрос психологу

Спрашивает: Алексей

Категория вопроса: Самопознание

09.08.2015

Здравствуйте, мне бы хотелось узнать, как справиться с такой задачей. На фоне пережитого в прошлом, у меня появилась вторая личность. Это идеальный я. В котором отсутствуют ненужные качества, и забыто напрочь все что было не нужно, и все плохое, и все пережитое. Я имею стремления, я люблю учиться, я великолепно обращаюсь со своей девушкой, я ее очень люблю.
И есть он, он трус, готов подставлять любого, лишь бы выгородить себя. Вечный нытик, и всех ненавидит, лентяй. Он любит разбираться с девушкой, и проводить ей проверки. Из-за этого у меня проблемы после с общением, с девушкой.
Скажите, срочно, прошу, что мне делать.
Я сейчас составляю полный психологический портрет обоих личностей. И пытаюсь понять, почему появляется он. Скажу вам, он мне не нужен. Он только мешает. Если я избавлюсь от него, я буду только счастлив. А так хочется радоваться жизни, вместо ненависти к ней.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3879     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 71

Здравствуйте, Алексей.

То, что вы описываете скорее относится не к раздвоению личности, а к совсем другим вещам. При реальном раздвоении личности они (эти личности) не осознаются. Они существуют независимо друг от друга. 
Вы же описываете внутренний диалог (спор), в котором есть часть вызывающая восхищение и другая часть, вызывающая презрение. Ни то, ни другое не имеют отношения к реальности, а лишь являются плодами вашего воображения.
Не буду здесь бросаться терминами, дабы не путать вас лишними словами.
Вам лучше понять, что оба этих образа не являются реальными и ваша задача искать середину, ставя под сомнения как идеальность одного, так и ничтожность другого.
Хочу добавить, что подобная проблема сейчас очень распространена и свойственна молодым жителям крупных городов. Будете продолжать культивировать расщепление на идеал и ничтожество, можете обрести новые и уже реальные проблемы, тоже теперь часто встречающиеся у жителей крупных городов. 
Желаю вам успеха на пути познания себя, и не забывайте, что настоящие исследователи опираются на факты, а не на предположения.

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алексей, это похоже на уход в фантазии от реальной жизни.

Подробнее – здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/psychological-stories/ushel-obeshchal-vernutsya

Для того, чтобы не было такого ухода, желательно осознать, что Вас так не устраивает в сегодняшнем дне и в Вашей жизни - и изменить это.

То есть – сбалансировать свою жизнь.

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/terapiya-strakha/shag-4-verbalizatsiya/zhiznennyj-balans

С уважением, Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, по скайпу

Силина Марина Валентиновна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

 Алексей, здравствуйте.
Не стоит пугаться. Вы и такой и такой. Мы все можем быть разными в каких- то ситуациях. Главное- не потерять контакт между этими сторонами. И не строить иллюзии, что Вы только такой или только такой. Вам присущи разные стороны и желательно обе стороны принять, а не осуждать и не разочаровываться в себе. Очень хорошо, что вы честно признаете присутствие не очень привлекательной стороны. Не бегите от неё, а помогайте ей другой частью. С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Ливач Елена Антоновна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алексей.

Алексей


мне бы хотелось узнать, как справиться с такой задачей.

Пройти курс консультаций у психолога. При этом у вас, скорее всего, будут появляться разные причины, чтобы не начинать этот курс. В прикладной психологии это называется сопротивление. Ваше расщепление на две разных части, которые воспринимаются как разные личности - способ психики справиться с каким-то внутренним конфликтом. Я согласна с коллегами в том, что ни один из двух портретов не является вашим истинным Я, и в том, что скорее всего, эта защита вашей психики со временем будет приносить еще больше проблем. Ищите своего психолога, человека, с которым вам будет достаточно комфортно на первой встрече.
Удачи вам.

С уважением, Елена Ливач, психолог, Санкт-Петербург.

Бушманова Татьяна Владимировна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алексей!

У меня вызывает уважение и даже восхищение то мужество и несколько даже деловой подход к исследованию своих субличностей.

Однако, видите ли, я сразу предвижу сложность ваших "разборок" с этим неприглядным вашим вторым "я" и могу предсказать вам, что вы можете зайти в тупик в вашем стремлении к совершенству. И вот он в чем заключается. Вы пишете:

Алексей


Скажу вам, он мне не нужен. Он только мешает. Если я избавлюсь от него, я буду только счастлив.

Но дело в том, что ни одна наша субличность не случайна, не появляется просто так. Даже самые отвратительные черты нашего характера (которые, сразу хочу сказать, есть у всех) когда-то были нам нужны, и даже очень! Когда-то мы попадали в ситуации, где проявить "трусость" было единственным разумным способом избежать небезопасной или травмирующей ситуации. Когда-то, и не спроста, возникло желание контролировать близких, возникло недоверие к людям вообще...

И второй момент здесь - чем сильнее мы старраемся отторгнуть от себя эту противную нам сущность, или, как говорил знаменитый психолог Юнг, "тень", тем больше этот внутренний негодяй берет над нами власти.

Поэтому предлагаю вам более реалистичную задачу: не просто поисследовать, а войти в контакт с этой теневой своей сущностью, принять ее (обязательно!); понять, когда она возникла, при каких обстоятельствах, и какую функцию она тогда выполняла.

И уже после этого можно будет подумать, как научиться выполнять те же самые функции (я подозреваю, что это были во многом охранные функции, защитные), исходя из своей "светлой" сущности, используя более здоровые способы.

Удачи вам в этом нелегком, но интересном процессе!

Татьяна Бушманова, консультации очно в СПб и в Skype по всему миру.

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алексей, здравствуйте.

У В.Высоцкого есть такие стихи:

"Во мне два Я - два полюса планеты,
Два разных человека, два врага:
Когда один стремится на балеты -
Другой стремится прямо на бега.
Я лишнего и в мыслях не позволю,
Когда живу от первого лица,-
Но часто вырывается на волю
Второе Я в обличье подлеца.
И я боюсь, давлю в себе мерзавца,-
О, участь беспокойная моя!-
Боюсь ошибки: может оказаться,
Что я давлю не то второе Я."

Написаны в 1969 году.

Нормально иметь разные Я, мы так устроены, полярны. У нас много субличностей. Как отметила коллега, за рамками нормы это проявляется, когда разные личности не осознают друг друга. У вас с этим порядок.

Алексей, как раз попытка задавить какую-то часть личности, не исследуя её, не уважая, приводит к неврозам.

Приходите на очные встречи, будем работать с вашим вторым Я. С его страхами, желаниями проверять девушку, лениться. Когда активна "негативная " часть личности, это означает, что за этим скрыты какие-то другие потребности, страхи, ожидания. Вот их и нужно искать, анализировать. И тогда "обличье подлеца" не будет вырываться на волю, а станет частью вашей целостной личности, давая вам силу и энергию для жизни.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Федоренко Галина Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 22 июля

Ответов на сайте: 1995     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 106

Алексей


Я сейчас составляю полный психологический портрет обоих личностей. И пытаюсь понять, почему появляется он. Скажу вам, он мне не нужен. Он только мешает. Если я избавлюсь от него, я буду только счастлив.

Алексей, здравствуйте.

Каждая из Ваших личностей выходит наружу в определенные моменты Вашей жизни.  То,  что может делать одна, никогда не сделает другая. Если Вы попытаетесь вытеснить одну из личностей, кто будет выполнять  ее  функции?

Хорошо Вы оставите идеального «Я», а идеалу  нет предела, и будете загонять себя  до изнеможения, но ни в коем разе не лениться, и будете весь  белый и пушистый, а куда будут деваться переживания от негативных влияний из внешнего мира? Испаряться они не могут, вытеснять можно, но,  на сколько Вас хватит?  Строить вокруг себя мир таких же идеальных, и когда Ваше идеальное будет не достаточно для Вас идеальным, снова все ломать, разочаровываться и строить идеал?

Думаю, Вам нужно не избавляться от своей части, а научиться,  с ней жить,  и взаимодействовать.

Важно не делить все на белое и черное, а применять свои качества согласно сложившейся ситуации.

Федоренко Галина Александровна, психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!