Эгоизм - или защитная реакция?

Советы психологовЭгоизм - или защитная реакция?

Вопрос психологу

Спрашивает: Оксана

Категория вопроса: Страхи и фобии

17.08.2015

Доброго времени суток! Впервые обращаюсь за подобной помощью, но кажется самой не справиться. Ситуация следующая: мне 33 года не замужем, в разводе. Живу с родителями, свой не большой бизнес. На данный момент мама находится в больнице. Туда она попала уже как месяц тому назад, в этот момент я находилась в отпуске. Реакция на этот факт(сообщила сестра) была почти спокойная. Я не видела особого смысла возвращаться, т.к. не знала чем могу помочь, хотя и понимала, что веду себя не слишком правильно с моральной точки зрения. Я вернулась домой через неделю. Сейчас сестра и папа каждый день нервничают, суетятся, хватаются абсолютно за все и при этом только зря тратят время-это мне так кажется, хотя я и понимаю, что они волнуются. Что же касается лично меня, то я как бы замкнулась. Я не хочу обсуждать с ними ситуацию со здоровьем мамы, если не обсуждаются конкретные шаги для улучшения ситуации-иногда даже раздражаюсь из-за этого, т.к. считаю пустой тратой времени, его и так катастрофически не хватает. Я не впадаю в истерики и не хватаюсь за все подряд. При этом разделила свой день четко на несколько этапов:больница(посещение мамы, общение с лечащим врачом, консультации со специалистами, если такие появляются), работа(клиенты, персонал), домашние дела(теперь все по дому делаю полностью я) и по ночам так же работа(реклама). Эмоциям не даю собой завладеть и не хочу думать о том, что будет дальше(болезнь у нее серьезная). Так же стараюсь выделять время для собственного отдыха. В общем в некотором смысле я отстранилась эмоционально от проблемы и делаю только то, что по настоящему может принести пользу. Сестра и папа обвиняют меня в хладнокровии и бесчувственности.Вот и задаюсь теперь вопросом-не эгоизм ли это с моей стороны или это своего рода защитная реакция? Заранее спасибо!

Ответы психологов

Бушманова Татьяна Владимировна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Оксана!

К сожалению, в нашей повседневной культуре по сей день распространено мнение, что если человек заботится о себе, а тем более, когда рядом кто-то страдает, то это эгоизм. И второе, чего очень не хватает в нашей культуре - это умения правильно обращаться со своими эмоциями. С волнениями, страхом, тревогой. Их принято либо подавлять, либо "сливать" на близких. Чем ближе, тем больше достается.

Ваше поведение предельно здраво и уместно. Если привести метафору, то нельзя помочь вылезти кому-то из болота, если сам в нем вязнешь - для эффективной помощи необходимо оставаться на берегу. В самолете перед полетом стюардессы показывают, что если вы летите с ребенком, и вдруг случилась авария, то кислородную маску нужно надеть вначале на себя, а потом на ребенка. В противном случае можно не успеть помочь ни себе, ни ребенку.

Что касается эмоций - я не знаю, в каком состоянии ваша мама. Конкретно - находится ли она в сознании. Но если она в сознании, то ей сейчас нужны люди, способные справляться не только со своими, но и с её страхами и тревогами. Больному человеку нужны близкие, на которых можно опереться, в том числе эмоционально. Если же близкие сами нуждаются в помощи, не владеют собственными эмоциями, это не способствует мобилизации душевных сил больного.

Скорейшего выздоровления вашей маме и душевных сил вам и вашим родным, Оксана!

Татьяна Бушманова, консультации очно в СПб и в Skype по всему миру.

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Оксана, здравствуйте.

Из того, что вы описали - защитная реакция.

Вы действуете разумно и, похоже, что очень эффективны в своём поведении. Однако, я бы разделила ваши решения о поведении и ваши эмоциональные реакции.

Я точно поддерживаю вариант осознанной помощи маме, сочетания помощи и работы. Это тот случай, когда от вашей собранности маме точно больше пользы, чем от вашей суеты. Но не поддерживаю вариант эмоционального подавления. Горе и боль должны быть отреагированы. Иначе это очень чревато для вашего же здоровья. Эмоциональное замыкание часто приводит к отсроченным реакциям - разного рода психосоматическим заболеваниям. Иногда очень тяжёлым: инфарктам и инсультам.

Чтобы этого не произошло, боль и горе нужно до себя допустить, хоть это и чрезвычайно тяжело. И выбранный способ жизни позволяет вам сейчас защититься от этой тяжести.

Оксана, заботясь о маме, помните о себе. Если почувствуете необходимость поддержки и помощи в эмоциональном плане, обращайтесь за консультацией.

Сил вам и выздоровления маме.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 4250     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 40

Здравствуйте, Оксана!

Это защитная реакция, которая сейчас помогает Вам жить, ведь Ваш запас энергии ограничен, и ее надо экономить. Но надо осознавать, что подавленные  негативные чувства никуда не исчезают. Если их не отработать, то они начнут разрушать Вас изнутри. 

Отработать негативные чувства лучше с психологом-консльтантом. Это тоже будет Вашей заботой о себе, наряду с возможностью дать себе отдых.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Введенская Надежда Александровна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Оксана.

Каждый человек переживает по своему. Это Ваш способ справится с трудной ситуацией. Очень жаль что Ваши близкие не понимают этого. То что Вы делаете только полезные вещи не холодный расчет, а вожможность переработать горькие переживания. Это нормальная защитная реакция.

Всего Вам доброго и здоровья Вашей маме.

Введенская Надежда Александровна, психолог в Санкт - Петербурге

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!