Вранье - защитная реакция

Советы психологовВранье - защитная реакция

Вопрос психологу

Спрашивает: Дарья

Категория вопроса: Дети

10.01.2017

Здравствуйте, кто бы Вы ни был. наверное возраст в этом случае очень важно указывать, поэтому мне 17 лет. в начале я стала расписывать чуть ли не всю свою жизнь, но поняла, что это - всего лишь текст. и Вы мне ответите всего лишь текстом.
чтобы со мной не происходило - я Всегда вру. знаете, это уже вошло в привычку, как, например, выкурить одну сигарету перед учебой или выпить чашечку чая. один человек сказал мне, что основой вранья является то, что ты сам начинаешь в него верить. кажется, я начинаю верить и мне страшно.
мне бы не хотелось делиться личными проблемами в интернете, через текст, но при этом я совершенно не знаю с каким именно специалистом поговорить, чтобы меня поняли. или даже обычным человеком. выговориться - самое страшное для меня. быть разочарованной в том, кому выговорилась - еще хуже.
знаю, это совсем не то, как стоило расписать этот вопрос, но иначе я не могу. вышло бы много воды и мало конкретики.
я буду рада поговорить с Вами, если Вы будете рады поговорить со мной.

Ответы психологов

Костинская Галия

Психолог Афула Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 424     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 32

Добрый вечер, Дарья! Я не думаю, что вранье - это Ваша черта характера, что Вы "врушка".  Я считаю, что Вы играете в чью-то "игру", а точнее - в игру родителей. Вы врете для них. Вы просто понаблюдайте - чем заканчивается обычно Ваше "вранье". Например, папа Вас ругает, а мама защищает, или наоборот, или они оба Вас ругают. Главное - что-то должно повторяться, как всегда. Это и есть "игра". Например, Ваши родители что-то недоговаривают друг другу, скрывают. Они это чувствуют, и поэтому недовольны друг другом, но в силу каких-то причин молчат, накапливая внутри это недовольство. А когда уже нет сил терпеть, здесь Вы им приходите на помощь, даете возможность вылить накопившееся раздражение, обвиняя не друг друга в каких-то "секретах", а Вас. Вы помогаете родителям оставаться вместе. Вы молодец. А теперь подумайте - хотите ли Вы дальше так продолжать, или Вы скажете - разбирайтесь уже сами, мне надоело играть в вашу игру... Выбор за Вами!

Удачи Вам!

С уважением

Костинская Галия, семейный психолог Израиль

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!