Как избавиться от лишнего веса и комплексов?

Советы психологовКак избавиться от лишнего веса и комплексов?

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Красота и внешность

23.04.2013

Здравствуйте. Меня зовут Катя, мне 21 год. Я студентка и живу с родителями. И всю жизнь меня сопровождала проблема лишнего веса...
Я помню себя еще в далеком детстве, как в детском садике надо мной издевались, или как родители привели в школу танцев, где на меня посмотрели и сказали что \"Девочка слишком крупная для наших танцев\" и родители смеялись, а я сидела в чешках и рыдала.Чуталась ь позже меня отдали в секцию карате, где я прозанималась 7 лет...мне кажется, что именно там я возненавидела весь мир. Меня отправляли в спортивные лагеря, где я была козлом отпущения...надо мной смеялись, дали прозвище \"бекон\" и отпускали в мой адрес шуточки типа \"если из тебя выжать весь жир можно 3 года кормить Америку картошкой фри\"...Именно в то время в возрасте примерно 9-10 лет у меня начали появляться первые карманные деньги, которые я благополучно спускала на всякие вредные продукты, которые мне запрещали дома...причем даже обертки прятала и не выкидывала в мусорное ведро, чтобы родители не увидели...И вот вроде бы сейчас все нормализовалось, меня никто не обижает (хотя я не с кем и не общаюсь вообще...вся моя жизнь это дом и универ)и я начала пробовать на себе различные диеты, но все заканчивается срывами. У меня родители и бабушки по природе сговорят что надо стройные и мне очень неприятно, что меня называют свиньей и говорят что надо сбросить вес...после из слов я всегда срываюсь...
Подскажите пожалуйста как взять себя в руки? у меня такое ощущение, что еда это единственное хорошееи теплое , что есть в моей жизни...но с другой стороны я понимаю что это мой сильнейший враг, ибо именно я своими руками с ее помощью уничтожила свою жизнь.Мне 21 год, но у меня нет ни друзей, ни молодого человека ( да и не было никогда). Я очень хочу измениться. Мне кажется, что если я свой 22 день рождения встречу в такой форме, то 23 уже не будет...смысла такого существования просто нет. Я превращаюсь в свинью в прямом смысле этого слова...

Ответы психологов

Мормыло Елизавета Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Екатерина

"у меня такое ощущение, что еда это единственное хорошееи теплое , что есть в моей жизни..."

Вот первая половина ответа. Пока для Вас "взять себя в руки" будет равно "лишить себя последней радости в жизни" задачка вряд ли найдет свое решение. Что для Вас может стать достойной заменой удовольствию от еды - можете знать только Вы. И если Вы захотите, психологи смогут помочь вам найти этот ответ в себе.

А вторая половина ответа  может быть совершенно неожиданной. Для меня это в свое время было подсознательно обращенное к маме "хоть из кожи вон лезь, а я все-равно буду толстой и больной, вот тебе". И понадобилось не мало работы что бы это осознать.

У Вас, наверняка,  будет какой-то свой ответ. Если захотите искать его вместе - обращайтесь) В любом случае удачи.

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Екатерина! Вам очень важно научиться себя принимать - НЕ через отвержение, как Вы привыкли ощущать - ведь родители Вас отвергали - Вы не чувствовали защиты и безопасности от них, не было принятия - только критика и отвержение и привыкли чувствовать себя именно таким образом, привыкли принимать себя через отвержение - НО - это и приносит ещё больший резонанс во внутренее самоощущение! Ваши родители ничего не сделали, чтобы помочь Вам - только перекладывают ответственность с себя на Вас, и переложили тогда, когда Вы были ребёнком! Вам была необходима поддержка, тепло, любовь и принятие и Вы получали это чувство, когда ели (еда - это один из способов получения удовольствия) и Вы это осознаете, что еда - это единственное теплое, что есть в Вашей жизни и ЭТОГО Вы хотите себя лишать, чтобы наконец получить принятие ОТ РОДИТЕЛЕЙ! т.е. постоянно боритесь сами с собой, отвергаете себя, чтобы получить это от них! НО! ВАМ нужно остановиться, перестать добиваться и ждать принятия ОТ НИХ! перестать себя оценивать  и видеть себя такой, какой ОНИ видят ВАС - оставьте это им! Вы можете сформировать СВОЕ представление о себе! и именно себя, свою самооценку ВАМ нужно поднять в своих глазах! отделить себя от них! научиться себя любить и принимать ВНЕ зависимости от своей формы! проработать свое прошлое, принять, простить и отпустить, оставив его позади себя! принять себя! свои чувства - боль, обиду, гнев, злость, выпустить их, чтобы оставить место для появления чего-то нового в вашей жизни - радости, тепла и любви! теперь Вам важно НЕ жда ОТ них любви и приятия, а научиться давать это самой себе! и никакая форма Вам НЕ поможет себя научиться любить, если Вы не сможете этого делать вообще, вне зависимости от своего веса и тела! себя нужно любить! как физически, так и внутренне! а для этого нужно встретиться с собой и принять себя!

Екатерина, если Вы действительно решитесь разобраться  в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Винокурова Анастасия Валерьевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Уважаемая Екатерина!

Ваша история очень грустная и очень похожа на тысячи историй людей с лишним весом.

Давайте вместе кратко проанализируем ошибки, которые Вы можете устранить:

1. Учитывая, что эта проблема началась в детстве, важно для начала  проконсультироваться с эндокринологом. Если есть медицинские нарушения, то стоит ими заняться параллельно с изменением образа жизни.

2. Для того, чтобы гармонично  снижать вес, важно обрести позитивный настрой и ощущение первоначальной внутренней гармонии.

В дальнейшем, каждый Ваш маленький успех будет Ваш настрой укреплять и развивать. Можно попробовать варианты медитации (например, на занятиях йоги – и движение, и медитация), техники самовнушения, возможны индивидуальные консультации психолога  или групповая психотерапия.

3. Снижение веса невозможно без двигательной активности. Ваш грустный опыт с каратэ, возможно, отбил желание посещать какую-либо спортивную секцию, но зато Вы наверняка можете за себя постоять в экстремальной ситуации. Ведь так?

А для того, чтобы снижать вес подойдет ЛЮБАЯ АКТИВНОСТЬ, КОТОРАЯ ДОСТАВЛЯЕТ ВАМ УДОВОЛЬСТВИЕ.

Важное правило: после активности не должно появляться усталости и избыточного аппетита. Если после занятий Вы чувствуете прилив энергии и бодрость, значит Вы выбрали подходящий вариант.

Если с первого раза не получилось, не торопитесь -  поищите, и обязательно найдете то, что нужно.

Занятия в зале, с инструктором для снижения веса не являются непременным правилом: можно выбрать прогулки в среднем темпе, танцы перед телевизором и т.п.

Главное, чтобы их ПЕРИОДИЧНОСТЬ БЫЛА РЕГУЛЯРНОЙ! 

4. Распространенная ошибка - есть украдкой от всех.  Постепенно вырабатывайте привычки, свойственные стройным людям, а стройные НИКОГДА НЕ ЕДЯТ ТАЙКОМ

Ешьте когда захотите и где захотите, и неважно, ЧТО О ВАС ПОДУМАЮТ. Важно только то, что таким образом не еда будет контролировать Вас, а Вы ее (потому что тайком Вы съедаете больше, чем хотите на самом деле).

5. Еще большее заблуждение  -  сидеть на диете.

Как показывают исследования, диета – это верный способ набрать вес (в дополнение к тому, что был до ее начала).

Поэтому перестаньте сидеть на диетах и начните постепенно формировать полноценный, ежедневный, постоянный  рацион. В нем обязательно должно быть все, что Вы любите, без исключений!

Продумайте возможность снижения жирности Вашей пищи: способы приготовления (на пару, в духовом шкафу),  выбор менее жирных аналогов (например, сметана 10%, а не 20%).

6. И последняя ошибка  -  это делать из еды то кумира, то врага.

Вот я Вам сейчас пишу ответ и ем яблоко.

Считаю ли я его предметом своих мечтаний? -  НЕТ.

Считаю ли я это яблоко своим врагом и виновником  каких-то неудач? – ТОЖЕ НЕТ.

Еда – это ТОЛЬКО источник необходимых питательных веществ, чтобы жить и получать от этой жизни удовольствие.  

Поэтому попробуйте разнообразить свою жизнь -  пусть в ней будет не только еда (а также не только телевизор и Интернет).

Путешествия, хобби, интересные книги, иностранные языки и еще тысячи различных вариантов, на которые у Вас обязательно появится время, как только Вы попробуете освободить руки и голову от еды!

Помните, что снижение веса – это не разовое мероприятие,  а образ жизни НАВСЕГДА. И в этой НОВОЙ СТРОЙНОЙ жизни есть радости, есть удовольствия, есть вкусная еда, есть движение.

Нет только одного -  жалости к себе и веры в то, что кто-то сделает меня стройной без усилий. 

Успехов Вам!

Винокурова Анастасия Валерьевна, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!