Как избавиться от этой пустоты и от потребности быть утешенной?

ГлавнаяСоветы психологовКак избавиться от этой пустоты и от потребности быть утешенной?

Вопрос психологам

Спрашивает: Мария, 24 года

Категория вопроса: Эмоции и чувства

27.11.2019

Ощущение одиночества. Замужем, мне 23 года. С мужем живём 1,5 года. Появилось чувство, что все моё окружение не такие уж и друзья, хочется выговориться, а не кому. Не чувствую поддержки ни от мужа, ни от родителей, ни от друзей. Из-за этой пустоты завела уже два кота, лучше не стало. Тут же скажу, что от родителей любви я в детстве недополучила. Отец ушёл, жили с отчимом. Всё статьи и советы направлены на любовь к себе. Но я не представляю, как можно обнять себя, если хочется чтобы это сделал муж, как утешать себя, если в жизни какая-то проблема и тд. Ещё заметила, что наполняюсь энергией, когда меня жалеют. Как избавиться от этой пустоты и от потребности быть утешенной?

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как избавиться от этой пустоты и от потребности быть утешенной?

Психолог Тюмень Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 22     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Мария, добрый день

очень сочувствую вашей ситуации. Судя по описанию, вы находитесь в психологическом треугольнике Карпмана. Жертва- Спасатель - Агрессор. В данном описании вы жертва. И вам хочется, чтобы вас жалели, обнимали, "спасали".

если вы действительно хотите выйти из этого состояния, то необходимо выйти за треугольник. Для этого важно взять ответственность за свою жизнь, свои эмоции и все, что происходит. 

свою жизнь мы создаём сами, и то, как ее прожить мы определяем тоже сами. Если хочется, чтобы обнял муж - попросите его об этом. Просто скажите, что хочется ласки. Но помните, что он не обязан это делать. Если он откажет, то это его право и не означает, что он не любит вас.

Как только вы примите ответственность за свою жизнь, и факт того, что никто не должен вас жалеть, то жизнь изменится. 

что касается "хочется выговориться, а не кому", то рекомендую с этим обратиться к психологу. Родные и близкие тоже имеют груз проблем, и не всегда в ресурсе, чтобы выслушать ваши. Экологичнее и безопаснее выговариваться специалистам. Это будет не только облегчением, но и терапией.

желаю вам удачи, в решении вашего запроса 

С верой в ваш успех,
Надежда Драган, г.Тюмень
Очно и онлайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19000     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Мария.В норме,когда женщина обретает семью,она делится своей любовью с мужем,а он делится любовью с ней.Но,если она сама недолюблена в детстве,она находит мужа,который плохо делится с ней любовью.И сама она плохо любовь отдает.А когда от мужа любовь получаешь крохами,делиться любовью еще сложнее.Поэтому,так важно,что бы выходя из детского периода,человек обретал опыт любить себя.В этом случае,он может любовью делиться основательно и сбалансированно.В Вашем случае,вероятнее всего,Вы чаще говорите Дай,чем На.И это признак слабой любви к себе.(заниженная самооценка).Лечится такая симптоматика в личной терапии,с психотерапевтом или психоаналитиком,в длительной,разговорной терапии.Клиент обретает гармонию в процессе психотерапии и выходит из терапии,не ощущая дефицита любви и готовый делиться своей любовью со значимой для него личностью.Обращайтесь за помощью,если голод утешения растет,а любящий объект не дает достаточно утешения для успокоения и счастья.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!