Как избавиться от лишнего веса?

Кристина (26 лет) 04.02.2022

Я девушка мне 25 лет последние 4 года Я пытаюсь избавиться от лишнего веса, все мои мысли стали о еде и её калорийности, я стараюсь придерживаться пп и периодически посещаю тренажёрный зал, но на долго меня не хватает. Зал быстро надоедает, и я часто срываюсь с пп и переедаю(просто в какой то день начинаю пихать в себя все как в помойку, до чего руку дотянуться начинаю есть)

Поймала себя на мысли что ем когда мне скучно и нечем заняться

Так же хочу отметить что до 3 курса института не было проблем с лишним весом, хотя ела все что хотела и не занималась никакой физ нагрузкой, и на 3 курсе повстречаоа парня, нынешнего мужа, и поняла что стала набирать вес именно с того момента

Вопрос в следующем, нужен ли мне просто грамотный специалист диетолог или все таки проблема в голове и нужен психолог?

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Кристина.

Диета - это некое ограничение и чтобы ее поддерживать нужна определенная сила воли.

Сила воли конечна и когда она заканчивается происходит срыв.

Возможно, в вашем случае, еда  - это способ успокоить себя, заесть, "запихнуть", как вы пишите сами, некие переживания. 

Психологических причин у лишнего веса достаточно много. 

Кто то "ест себя поедом" и таким образом пытается справиться с чувством вины, для кого то полнота - способ защиты, кто то хочет добавить весомость, кто то дистанцироваться.

Обида  - еще одно переживание, которое так хочется "заесть".

Слишком мало информации, чтобы делать определенные выводы, необходимо более детально  рассматривать  эту тему. 

С уважением,
Ольга Логунова.

Похожий вопрос

Здравствуйте Кристина! Вам однозначно нужен психолог

Кристина

Так же хочу отметить что до 3 курса института не было проблем с лишним весом, хотя ела все что хотела и не занималась никакой физ нагрузкой, и на 3 курсе повстречаоа парня, нынешнего мужа, и поняла что стала набирать вес именно с того момента

вы  сами обозначили проблему. К тому же

Кристина

Поймала себя на мысли что ем когда мне скучно и нечем заняться

что не так в вашей жизни с мужем? Почему вы перестали быть самой собой? Если вы вернетесь в свой ритм, вес сам по себе выровняется. 

Похожий вопрос

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

1. Базовое недоверие к миру

2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат после разбора ситуаций, которые привели к этому состоянию.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Тихомирова Алёна Леонидовна

Тихомирова Алёна Леонидовна

Здравствуйте, Кристина.

лишний вес часто бывает психологической проблемой. человек заедает свои чувства (стыд, страх, раздражение, вину). соответственно, чтобы решить эту задачу, нужно разобраться хорошенько в чувствах.

здесь может помочь психолог. можно обратиться на индивидуальную консультацию или в психологическую группу.

мы сейчас набираем группу по арт-терапии (рисование и стихи). если любите творчество, буду рада помочь! https://www.all-psy.com/my/trainings

но также проблема может быть и физиологического характера. поэтому лучше совмещать работу с психологом и с диетологом

С уважением, Ваш психолог Алёна

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу