Психологические статьи

Родовые женские страхи: какой след они оставляют? Типажи мужчин, которые мы бессознательно выбираем

Девочка получает представление о мужчинах не только от отца или других мужчин в детстве. Образ мужчины формируется в каждодневных, казалось бы, незначительных событиях. Он складывается из интерпретаций, которыми делятся женщины семьи, передавая свой опыт примерами, рассказами и отношением к мужчинам.

Читать далее
Зачем мне моя боль? О чём говорит тело, когда болит?

Боль всегда несёт в себе смысл. Иногда она тихая, едва заметная, а иногда накрывает так, что невозможно дышать. Она может быть острой и пронзающей, или тянущей и выматывающей. Но почти всегда её цель одна — остановить нас и вернуть внимание к себе.

Читать далее
Дневник эмоций: как и зачем его вести нешаблонно

Человеку не всегда легко понять, что происходит у него во внутреннем мире. Эмоции приходят и уходят, сменяя друг друга, будто волны. Радость, тревога, раздражение, грусть и что-то ещё. Некоторым порой кажется, что всё это только мешает жить. Тогда человек учится игнорировать чувства (обычно с детства) или, наоборот, подчиняется им, не понимая ни причин, ни смысла. Н

Читать далее
"Не бросай меня" или как принимаются решения при страхе отвержения

Одна из важных потребностей для любого человека – это потребность ощущать близость, поддержку других людей. Практически все люди хотят, чтобы их любили, относились к ним тепло или хотя бы обращали внимание. Но у некоторых людей может проявляться очень высокая чувствительность к мнениям и отвержению со стороны других.

Читать далее
Почему мы не умеем выстраивать границы?

Теория привязанности (Джон Боулби) объясняет: если в детстве ребёнку не позволяли выражать свои чувства - «Не спорь!», «Поделись, даже если не хочешь!» - он вырастает с установкой: «Мои желания не важны».

Читать далее
5 простых способов снизить утреннюю тревогу

У некоторых утро часто начинается с ощущения, будто что-то уже пошло не так (хотя, может, и непонятно, что именно). Вроде бы ещё ничего не случилось, а внутри есть напряжение, некая настороженность, почти незаметное, но настойчиво взывающее к вниманию чувство, намекающее на то, что день принесёт с собой что-то тяжёлое.

Читать далее
"Я с этим не справлюсь" или низкая самостоятельность при принятии решений

Для человека с низкой самостоятельностью жизнь представляется как проблемная, пропитанная тревожностью и ощущением своей беспомощности. Этот человек, в сущности, остался на позиции ребенка, которого пугает все новое и незнакомое, а рядом есть большие и сильные люди, способные его защитить, сделать за него все основные дела и, конечно, принять решение.

Читать далее
Если вас буллили в детстве: последствия и как можно себе помочь

Иногда можно услышать, будто школьная травля — всего лишь неприятные эпизоды, которые со временем забываются, закаляют характер, учат быть сильнее. Но если смотреть глубже, становится ясно: пережитые в детстве систематические унижения — точно не просто досадные моменты.

Читать далее
Разрушительная программа из детства

«Если драйверы — это то, что мешает Взрослому эго-состоянию работать стабильно, то зачем они вообще нужны? Есть ли в них хоть что-то полезное?»

Читать далее
Влияние прошлого опыта

Почему не получается что то изменить в себе? И человек пытается, вкладывает силы в саморазвитие, возможно ходил на сеансы психотерапии, но по большому счету ничего не меняется?

Читать далее
Внутриличностный конфликт. Есть ли шанс на выбор?

Мы постоянно изменяемся. В завтрашнем дне мы уже не те, что были вчера, и эти изменения могут улучшать нас и нашу жизнь, а могут ухудшать, негативно влиять на настроение, самочувствие и удовлетворенность собой.

Читать далее
Страх одиночества: что делать? Пошаговое руководство для тех, кто устал бояться

Страх одиночества создает фантастическую реальность, полную монстров и толкает нас в “искалеченные союзы”, где близость становится лишь лекарством от внутренней пустоты. Знакомо?

Читать далее
Хроники "хорошей" девочки, которая учится злиться

«Да всё нормально» «Ничего страшного» И кажется — правда, всё хорошо. Взрослая, спокойная, адекватная. Но потом, через паузу, добавляет: «Я всё время устаю. Хочу тишины. Меня всё бесит, но вроде бы причин нет».

Читать далее
Злость под запретом?

«Я вообще не злюсь. Зачем злиться, если можно понять и простить?» «Агрессия — это плохо. Я ведь хорошая девочка». С такими фразами я сталкиваюсь на сессиях чаще, чем с прямым признанием: «Да, я злюсь. Да, иногда — бешусь».

Читать далее
"Я подумаю об этом завтра" или почему мы откладываем принятие решений

В современном обществе мы вынуждены постоянно принимать решения. Динамика жизни диктует нам необходимость реализации быстрых и полезных для нас решений в семейной и профессиональной сферах. Бывает так, что мы откладываем принятие решения, а у некоторых людей эта тенденция становится постоянной.

Читать далее
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ