Внутриличностный конфликт. Есть ли шанс на выбор?

main_img

Мы постоянно изменяемся. В завтрашнем дне мы уже не те, что были вчера, и эти изменения могут улучшать нас и нашу жизнь, а могут ухудшать, негативно влиять на настроение, самочувствие и удовлетворенность собой.

Причинами наших изменений могут быть ситуации, в которых мы оказываемся, влияние других людей, какое-то внезапно открывшееся понимание своих желаний и целей, осознание своей беспомощности или наоборот появившееся представление о ресурсах.

Изменения могут создавать в нас некоторую внутреннюю противоречивость, внутриличностные конфликты, внутреннюю борьбу эмоций, мыслей, желаний, потребностей, целей.

Краткосрочный внутриличностный конфликт возникает как ответная реакция на то, что мы осознаем и оцениваем свои возможности при достижении то, чего хотим. Разрешение этого внутреннего конфликта позволяет нам достигать целей и улучшать свою жизнь.

Но существуют и такие внутриличностные конфликты, которые основываются:

  • на низкой самооценке;
  • на недовольстве собой;
  • на нарушении личных границ;
  • на «размытом» самоощущении;
  • на чрезмерном критическом отношении к собственной личности.

Такие внутренние конфликты могут стать предпосылкой неврозов, личностных расстройств, способствовать возникновению постоянной тревожности.

Рассмотрим такие внутренние конфликты подробнее:

1. Хочу, но не могу

Этот конфликт может возникать из-за нескольких причин:

  • когда человек не слишком рефлексивен и не всегда способен адекватно оценить, справится ли с задачей или нет;

«Я хочу этого достичь, но не понимаю, справлюсь или нет».

  • когда влияет опыт предыдущих неудачных действий, что привело к низкому оцениванию себя, ощущению беспомощности;

«Я так хочу этого, но сколько раз я пыталась, и ничего не получается».

  • когда у человека просто недостаточно волевых усилий;

«Я так хочу научиться сдержанности, но никак не могу заставить себя сдержаться в нужный момент».

2. Не хочу, но не могу отсоединиться

Этот внутренний конфликт часто возникает в отношениях с другими людьми. Связан с тем, что человек находится «в слиянии» с другим человеком или в эмоционально-зависимых отношениях. И от этих отношений он получает какие-то психологические выгоды.

Пример, женщина практически «сливается» со своим ребенком, не может психологически отделить его от себя и всем произносит: «Нет ничего лучше, чем быть только мамой», но в глубине души чувствует накопившееся раздражение, какую-то неудовлетворенность. И это неудивительно, ведь ее собственные потребности, например в отдыхе, она игнорирует.

Еще пример, когда жена проявляет эмоциональную зависимость от своего мужа, очень чутко реагирует на любые изменения его настроения, подстраивается под него, соглашается на то, что ей не нравится, ради семейного благополучия.

«Я все делаю так, как хотят другие, а не я сама, и мне это не нравится».

3. Хочу и избегаю

Этот вид внутреннего конфликта также часто возникает в отношениях с другими людьми. Некоторые люди боятся рассказывать о своих потребностях. Отчасти это может быть связано с тем, что они боятся отвержения, которое может последовать после того, как узнают об их желаниях.

«Он не должен знать, чего я хочу, ведь после этого я могу перестать ему нравиться».

Но достаточно часто этот вид внутреннего конфликта возникает как реакция на травматический опыт:

«Я хочу хороших отношений, но боюсь, что меня бросят, и поэтому лучше уйду первым»;

«Я хочу, чтобы меня понимали, но боюсь доверять людям»;

«Я получаю все, что хочу, а потом теряю интерес».

4. Хочу оба варианта, но не могу совместить

Этот вид внутриличностного конфликта часто проявляется как межролевой конфликт. Например, женщина хочет реализоваться как руководитель и при этом остаться в роли хорошей мамы, которая все успевает.

5. Могу, но не хочу

Этот вид внутриличностного конфликта связан с ощущением бессмысленности существования, когда человеку кажется, что он не понимает своих потребностей и желаний, целей, жизнь представляется ему безрадостной и унылой. И вроде все есть, а все время чего-то не хватает.

6. Конфликт «из двух зол»

Этот вид внутреннего конфликта встречается в любых жизненных сферах. Проявляется, когда из двух неприятностей, того, что не желаешь, нужно выбрать что-то одно, и в восприятии этого человека по другому никак нельзя.

Например, женщина не может больше жить с мужем, который ее унижает, но ей некуда идти, если только возвращаться в родительскую семью к достаточно деспотичным родителям, которые не очень-то желают ее видеть.

Переживание внутриличностных конфликтов очень негативно влияет на человека и возникает вопрос, можно ли его разрешить благополучным для себя образом, чтобы развиваться, получать удовлетворение от жизни и достигать своих целей?

Чтобы произошли изменения важно понимать следующее:

  1. В глубине души человек не желает быть несчастным, поэтому у него есть потенциал в виде здоровой части личности, которая хочет осознать свои потребности и желания, быть самостоятельной, успешной, привлекательной.
  2. Изменения происходят постоянно, каждый день, и для того, чтобы они произошли, достаточно стать немного более рефлексивными, понаблюдать за собой как будто со стороны и постараться объективно оценить прилагаемые усилия, отношения с другими людьми и то, насколько это все соответствует нашим интересам.
  3. Человек склонен противиться глубоким внутренним изменениям, ведь неизвестно, что его ждет впереди. Проблемность и неоднозначность будущих ситуаций, неопределенность, непонятность возможных исходов, отсутствие шаблонных вариантов действий потребует определенной смелости, открытости и готовности к преодолению препятствий.
  4. Не откладывайте изменения на понедельник, а начните прямо сейчас! Признайте внутренние противоречия, осознайте эмоциональные состояния, которые вас тревожат, подумайте, о том, что для вас важно и ценно.

В одиночку не всегда легко прийти к каким-то изменениям, поэтому ищите тех, кто вас поддержит, подбодрит и вдохновит, например, это может быть семья и друзья.

Или обращайтесь за профессиональной психологической помощью, если внутренние конфликты мешают вам жить и кажется, что изменения невозможны или слишком трудны.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ