Влияние прошлого опыта

main_img

Почему не получается что то изменить в себе? И человек пытается, вкладывает силы в саморазвитие, возможно ходил на сеансы психотерапии, но по большому счету ничего не меняется?

Потому что для того, чтобы достичь каких то реальных изменений, работать надо с внутренним миром, а не с внешним, но мало кто понимает, что же такое этот внутренний мир, а тем более как с ним работать. Если совсем просто, то внутренний мир, это весь наш жизненный опыт, начиная с нашего рождения, и по большому счету этот опыт бессознательный.

Но казалось бы, как прошлое может на что то влиять? На самом деле объяснить это достаточно просто. Все сознательные решения, человек принимает исходя из своего жизненного опыта, и никак иначе. Наша личность состоит из этого опыта, но мы перестаем это замечать, и не осознаем, что то, или иное решение мы приняли не спонтанно, а ввиду каких то событий и установок из прошлого, но нам кажется что решение принято автоматически, и зачастую человек не может объяснить почему он сделал тот или иной выбор. Но стоит посмотреть немного глубже, и причина найдется. Это касается всей нашей жизни - выбора партнёров, работы, друзей, хобби, нашего самоощущения и самовосприятия себя.

И если работать на сознательном уровне, не обращая внимания на прошлый опыт, то ничего не получится. Например человек не может найти партнёра, и ему начинают давать советы, типа начни ходить гулять, модно одеваться, зарегистрируйся на сайте знакомств, и так далее - но это не срабатывает, и человек отчаивается. Почему? Потому что многие, как друзья, так и психологи, не учитывают жизненный опыт именно этого человека, а дают советы опираясь на свой опыт и некий шаблон. При этом, этот человек например пережил тяжёлый развод, или безответную любовь, и эти события были настолько травмирующими, что в тот момент человек принял решение никогда больше не вступать в отношения, потому что ему было невыносимо тяжело, его психика была на грани в тот момент. И вот это воспоминание, и тяжёлые эмоции, вытеснились, стали бессознательными, психика их убрала из сознания, потому что не могла на тот момент с ними справиться, но они никуда не делись, но в сознании осталось просто воспоминание о разводе. И через год, когда такой человек пытается найти партнёра, он сознательно хочет этого, но бессознательно будет делать все возможное, что бы в отношения не вступать, что бы не соприкоснуться со своим старым травмирующим опытом.

Основная проблема в том, что как и было сказано, этот опыт стал бессознательным, да о нем есть воспоминание, но оно лишено эмоциональной окраски, эмоции откололись от этого воспоминания, потому что были невыносимы. Но это только вершина айсберга, после травмирующих событий, человек как правило становится другим, на первый взгляд это конечно незаметно, но если присмотреться, то можно увидеть, что например то что приносило раньше удовольствие, стало не интересно, общение с друзьями сошло на нет, человек стал жить безэмоционально. Возможно некоторые люди кардинально изменили свой образ жизни, например стали все свободное время проводить дома, или вообще ушли в виртуальную реальность, возможно появилась пристрастие к алкоголю, или без алкоголя стало не так весело как раньше. Происходит это потому, что в подобных травмирующих ситуациях, также теряется и часть самого себя, теряется некое представление о себе. И многие чувствуют это, но даже не могут объяснить это словами, или боятся что с ними что то не так, и их не примут с их переживаниями, а их внутренние ощущения обесценят и посмеются. И кто то сможет переработать со временем этот опыт, а кто то так и будет продолжать жить без эмоций и без радости, так и не понимая до конца, почему так происходит.

Это может касаться не только отношений, но любой сферы жизни. И чтобы это исправить, сначала нужно соприкоснуться со своим травмирующим опытом, перепрожить его, после чего жизнь такого человека изменится в лучшую сторону. Сделать это можно в психоаналитическом подходе - методе свободных ассоциаций и интепретаций.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ