- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В современном обществе мы вынуждены постоянно принимать решения. Динамика жизни диктует нам необходимость реализации быстрых и полезных для нас решений в семейной и профессиональной сферах.
Бывает так, что мы откладываем принятие решения, а у некоторых людей эта тенденция становится постоянной.
Прокрастинация при принятии решения - это откладывание выполнения запланированного своевременного решения на более поздний срок.
Это может привести к тому, что принятое решение может стать поздно реализованным, уже неактуальным, несвоевременным, поскольку удачный момент для решения уже прошел, что существенно повлияет на ожидаемые результаты.
Например, человек, вместо того, чтобы поступать в учебное заведение и получить профессию вместо подготовки к экзаменам постоянно отвлекается на бытовые мелочи (выгулять собаку, посмотреть фильм, почистить рабочий стол на компьютере, почитать новости).
Или супруги откладывают решение по поводу рождения ребенка. Благоприятный период, в котором имеются все необходимые для этого ресурсы, наступает, а решение не принято, откладывается. Потом у пары возникает очень сильная потребность в рождении ребенка, но у жены возникают проблемы со здоровьем, у мужа становится нестабильным доход.
Прокрастинация при принятии решения делится на 2 типа: «расслабленная» и «напряжённая».
Люди, у которых проявляется «расслабленная прокрастинация» ориентированы больше на получение удовольствия и постоянно откладывают принятие важных жизненных решений.
«Я не буду пока искать работу, мне нужно немного отдохнуть, поразмыслить».
«Напряженная прокрастинация» основывается на нерешительности, страхе неудачи, страхе отвержения, боязни получить неодобрение от других. Такие люди ориентируются преимущественно на неудачу.
«Мне нужно выступить на этой конференции? Мой доклад еще не совсем готов, мне нужно еще время, даже не знаю сколько».
1. Беспокойство
Принимая сложное решение, мы можем быть не уверены в его исходе или сомневаться в том, что способны достигнуть желаемых результатов. Важным источником беспокойства также может быть страх перед будущим, перед некоторой неизвестностью и неопределенностью. Мысли человека связаны с тем, что он не сможет выполнить важную работу, проявит некомпетентность, не оправдает ожиданий, и поэтому неосознанно пытается оттянуть момент, когда придётся предъявлять её результаты.
Тогда, откладывание решения он может объяснять следующим:
«Да, я сначала решил так сделать, но обстоятельства сложились против меня, придется отложить»;
«Я так сильно хотел это сделать, но мне помешали выполнить это решение»;
«Да, я обещала, что сделаю это, но так себя неважно чувствую, наверное, смогу только в другой раз».
Решение может откладываться из-за страха стать успешным, выделиться из массы и показать себя лучше, чем другие (становясь, к примеру, возможным объектом завышенных требований, критики, зависти).
«Я пока не готов стать руководителем отдела, ведь у меня такие хорошие отношения в коллективе».
Мы тревожимся, что принятое решение может быть неудачным, и это повлияет на нашу самооценку. Как правило, мы стремимся сохранить свою самооценку, представляем себя, как здравомыслящих и добрых людей. Поэтому, думая о решении, которое может привести к успеху или неудаче, мы спрашиваем себя: "Если я приму такое решение и у меня не получится, как это меня покажет?". И если мы прогнозируем, что будем после принятия решения выглядеть глупыми, неуверенными, неумелыми, то мы, скорее, отложим принятие решения.
Нам очень важно ощущать свою эмоциональную связь с другими людьми, мы боимся нарушить этот эмоциональный контакт и можем думать: "Если я приму такое решение, то могу получить отвержение со стороны других людей" или "Если я приму решение, то как другие люди будут относиться ко мне, ведь они со мной не согласны".
Человек может привыкнуть, что всегда решение принимают за него, и навык принятия решений у него просто не сформируется. Он говорит себе: "Может быть, кто-то другой примет за меня это решение, надо подождать". Либо, что очень нередко, кого-то может устраивать ситуация откладывания решений, поскольку так легче жить: можно не обдумывать информацию, не стремиться как-то действовать, легче проявить беспомощность в каких-то ситуациях.
Мы прислушиваемся к своим эмоциям, ждем, что они просигнализируют нам, когда наступит подходящий момент для принятия решения: "Для того, чтобы принять решение, мне нужно вдохновение", или "Нужно дождаться того момента, когда я захочу принять решение".
Некоторые люди говорят: "Терпеть не могу принимать решения, после этого я опустошён, ведь непонятно, что получится в итоге".
Прошлый опыт неверных или необдуманных решений, после которых человек не чувствует удовлетворенность принятым решением, может способствовать откладыванию решения и мыслям: "Поскольку мне раньше не везло и ничего не получалось, то сейчас пусть останется все, как есть".
Мы иногда испытываем страх перед будущими событиями и чрезмерно концентрируемся на негативном образе будущего: "Мне кажется, это решение с непредсказуемыми последствиями, поэтому я не хочу ничего решать".
Если вы замечаете, что нередко откладываете принятие важных решений, испытываете сомнения, чувствуете тревогу и неуверенность, то можете использовать некоторые приёмы принятия решений:
Оцените вероятность получения худшего результата по шкале от 1 до 10. И после обдумывания увидите, что вероятность наступления худшего события весьма небольшая.
Р - рационально осознайте проблему, которую хотите решить, попробуйте посмотреть на нее объективно, со стороны, с разных точек зрения;
Е - естественное осознание проблемы: попытайтесь рассмотреть максимальное число возможных решений, обратите внимание даже на такие альтернативы, которые кажутся неудачными, несерьезными;
Ш - шансы на успех: выявление "за" и "против" каждого варианта, обозначьте мысленно или на бумаге как можно больше аргументов, склоняющих Вас в сторону принятия или отвержения решения;
Е - единственно приемлемый вариант: определите наиболее привлекательный вариант;
Н - начинайте реализовывать свой план, не забудьте продумать последовательность действий по достижению своей цели, обратите внимание на возможные трудности и препятствия;
А - анализируйте эффективность предпринятых действий, критически отнеситесь к своим действиям, по возможности улучшайте их.