- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Для человека с низкой самостоятельностью жизнь представляется как проблемная, пропитанная тревожностью и ощущением своей беспомощности. Этот человек, в сущности, остался на позиции ребенка, которого пугает все новое и незнакомое, а рядом есть большие и сильные люди, способные его защитить, сделать за него все основные дела и, конечно, принять решение.
Особенности поведения таких людей в ситуациях принятия решения - это покорность, зависимость, неспособность осуществить даже повседневный выбор, если они не имеют поддержки от других людей.
Люди с низкой самостоятельностью ощущают трудности при планировании своих действий даже в краткосрочной перспективе. И могут испытывать значительный дискомфорт при любых кардинальных изменениях в жизни. Они проявляют:
Также люди с низкой самостоятельностью склонны считать себя некомпетентными и преуменьшают свои возможности и способности.
Представления о себе и своей способности принять решение у этого человека проявляются в мыслях:
Признаки, проявляющиеся в ситуации принятия решения:
Они часто думают о том, что рассуждают нелогично, неправильно. Часто теряются в потоке своих мыслей и не всегда могут подобрать нужные слова, чтобы выразить свои идеи.
Им очень некомфортно в новой обстановке, где необходимо действовать самостоятельно. Они испытывают растерянность, сомневаются в правильности своих действий. Их основная линия поведения – избегать таких неприятных ситуаций.
Возможно, в детстве у этих людей были гиперопекающие родители, которые не поощряли их самостоятельность и не предоставляли возможностей для принятия решений. Это привело к отсутствию опыта принятия решений, разрешения проблемных ситуаций.
Низкий уровень самостоятельности заставляет полагаться на других людей, проявлять покорность, жертвовать своими интересами, чтобы удержать этих людей рядом. Это постоянное «слияние» со значимыми людьми может способствовать появлению гнева, раздражительности, привести к тревогам и обидам.
Поскольку люди с низким уровнем самостоятельности не принимают решений, то и овладеть навыками необходимыми для проявления автономного поведения, они не могут. Либо они могут обладать навыками принятия решений, но не проявляют их, получая выгоду от зависимого поведения. Обычно такие люди очень внимательны к другим людям, поскольку боятся остаться в одиночестве и не иметь никого, кто будет удовлетворять их потребности.
Чтобы стать более автономными таким людям нужно:
Основные способы и приемы повышения уровня самостоятельности при принятии решения