"Не бросай меня" или как принимаются решения при страхе отвержения

main_img

Одна из важных потребностей для любого человека – это потребность ощущать близость, поддержку других людей. Практически все люди хотят, чтобы их любили, относились к ним тепло или хотя бы обращали внимание.

Но у некоторых людей может проявляться очень высокая чувствительность к мнениям и отвержению со стороны других.

Люди со страхом отвержения убеждены, что могут чувствовать себя хорошо, только находясь в тесной эмоциональной связи с другим человеком.

Такое убеждение может распространяться на дружеские, семейные и профессиональные взаимоотношения. Люди с высокой чувствительностью к отвержению постоянно думают о том, понравятся они или не понравятся другим людям, и даже равнодушие со стороны других может вызвать очень высокую тревогу.

Признаки страха отвержения в отношениях:

1. Тревожное ожидание относительно возможной реакции партнера

Отношения для такого человека наполнены неопределенностью, некоторым недоверием к своему партнеру при одновременном остром желании быть близким к нему (как в пространственном, так и в личностном, эмоциональном смысле).

Ему постоянно нужно убеждаться в том, что хорошее отношение остается неизменным. Но жизненные ситуации, в которых оказывается человек, проявляют разное к нему отношение со стороны партнера. Ведь далеко не во всех жизненных ситуациях можно проявлять друг к другу безусловное принятие, эмоциональную привязанность, в некоторых ситуациях может быть раздражение, недовольство, высказывание противоположной позиции.

В ситуациях принятия решений у человека со страхом отвержения возникают мысли:

«Если я спрошу его о том, что мы будем делать, наши отношения разрушаться, меня оставят одного, и это будет навсегда».

«Если я начну обсуждать с ней наши общие дела, то в ответ получу пренебрежение и непонимание».

2. Чрезмерная реакция на равнодушное отношение партнера

Повседневная жизнь при страхе отвержения наполнена не собственными смыслами, выражением и воплощением своих желаний, а все направлено на предугадывание, истолкование поведения партнера. И при равнодушном отношении возникает стремление «атаковать» партнера, выяснить истинное отношение, убедиться в том, что его не бросают.

И поскольку в определенных жизненных обстоятельствах все-таки иногда проявляется равнодушное отношение, делается вывод о непредсказуемости партнера, о какой-то катастрофе, которая обязательно произойдет в их отношениях, потому что нет стабильного и предсказуемого безусловного принятия и постоянного проявления привязанности и заботы.

Негативные эмоции, которые возникают в результате такого восприятия другого человека, определяет решение оставаться в одиночестве, поскольку только наедине с собой можно остаться неуязвимым для обид, пренебрежения и предательства.

И, конечно, эти катастрофические мысли не способствуют принятию осознанного решения о дальнейших взаимоотношениях, а могут провоцировать импульсивное решение, связанно с разрывом отношений.

«Если он сказал мне сейчас эти нехорошие слова, то он всегда так думает обо мне, после сегодняшнего разговора наши отношения не восстановить».

«Я принимаю решение начать новые отношения, чем пытаться исправить текущие».

«Раз он так ко мне относится, то точно скоро меня бросит, и лучше сделать это первой».

3. Тяжелое переживание расставаний, прекращения общения

Человек может робко и неуверенно себя чувствовать при контактах как со знакомыми, так и с незнакомыми людьми. Может избегать общения и ощущать себя одиноким.

Проявляется постоянная тревога в любых отношениях, избегание эмоциональной близости с другими людьми. Человек как будто замыкается в своем внутреннем мире, выглядит отчужденным, нелюбезным, не желающим что-либо обсуждать.

Он испытывает сложности, когда необходимо рассказать о своих эмоциях, мыслях, привыкает ни с кем не делиться, формируется чувство недоверия к окружающим.

В его сознании преобладают иррациональные мысли, связанные с переживанием отказа от общения и влияющие на его решения:

«Лучше оставаться одному, потому что меня не поймут».

«Если я расскажу о своих мыслях, как действовать, то они только посмеются надо мной».

4. Эмоциональная неустойчивость

У человека может проявляться частая смена настроения, быстрое возникновение и высокая интенсивность отрицательных эмоций. Могут возникать вспышки гнева, вербальная и физическая агрессия, эмоциональная закрытость, связанная с нежеланием обозначать свои чувства.

Например, человек может чувствовать воодушевленность, представлять яркие картины прекрасного будущего рядом с близким человеком, и в ответ на выражаемое партнером несогласие, замечание, пренебрежение может внезапно впасть в опустошенное состояние, считать свою жизнь и отношения бессмысленными, приносящими только грусть и страдания.

Эмоциональная неустойчивость часто приводит к импульсивным непродуманным решениям, которые отрицательно влияют на отношения и дальнейшую жизненную стратегию.

Почему может возникать чувствительность к отвержению и страх отвержения?

  • из-за недостаточности внимания, объятий и похвалы со стороны родителей, бывает, что родители поддерживают материально, но эмоционально недоступны;
  • из-за вербальной агрессивности со стороны других людей;
  • из-за наличия психологически травмирующих ситуаций: развод или алкогольная зависимость кого-то из родителей, смерть близкого, противоречивые коммуникативные сигналы в семейном воспитании;
  • из-за деструктивно разрешенных конфликтов, ситуаций конкуренции с другими людьми, в которых испытывались чрезвычайно сильные негативные эмоции и появилось ощущение беспомощности.

К чему может привести сильный страх отвержения?

  • возникает склонность к эмоционально-зависимому поведению в межличностных отношениях, проявляется чрезмерно внимательное отношение к потребностям партнера, даже если они в ущерб собственным потребностям;
  • появляются устойчивые иррациональные убеждения о себе, мешающие жить полноценной и счастливой жизнью;
  • формируется низкая самооценка, у человека отсутствует ощущение самоценности и собственной значимости;
  • отрицаются собственные потребности, ценности, цели;
  • жизненная стратегия становится неустойчивой, а иногда полностью отсутствует, и человек живет «сегодняшним днем»;
  • нарушаются границы личности, человек позволяет другим вмешиваться в свои дела и сам постоянно вмешивается в дела партнера.

Наличие страха отвержения отрицательно влияет на супружеские, профессиональные и дружеские отношения. Если он наблюдается, важно обратиться за профессиональной психологической помощью выявить причину появления данного страха, пересмотреть модель поведения, которая диктуется этим страхом, и изменить свою жизнь к лучшему.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ