- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Девочка получает представление о мужчинах не только от отца или других мужчин в детстве. Образ мужчины формируется в каждодневных, казалось бы, незначительных событиях. Он складывается из интерпретаций, которыми делятся женщины семьи, передавая свой опыт примерами, рассказами и отношением к мужчинам.
Эта накопленная база знаний порой заставляет девочку вступать в “войну” с миром мужчин, ведь в её глазах он предстает настолько искаженным и даже демоническим.
Исторические события и личный опыт семьи часто отводят мужчине болезненную роль в семейной модели. Без поддержки мужчины женщина вынуждена выполнять гораздо бОльший объем работы.
При этом, эмоциональные переживания, которыми женщины сопровождают эти события, придают им еще бОльший разрушительный вес. Сама идея семьи из-за жизненных тягот легко приобретает искаженный и болезненный вид.
Типичные истории, которые рассказывают женщины в семье, часто повествуют о том, как взаимодействие с мужчиной стало опасным и вредоносным. Эти истории формируют общий образ мужчины, который девочка неизбежно встречает, когда вырастает.
Её реальные партнеры могут как полностью соответствовать этому болезненному образу, так и просто достаточно подходить на эту роль. Тогда уже поведение самой женщины участвует в том, чтобы сбылось пророчество, которое невольно создали для неё все женщины рода.
Женщина, в одиночку воспитывающая детей, может вполне успешно справляться с материальными трудностями. Она даже может верить, что в финансовом плане почти не пострадала от отсутствия партнера.
Однако эмоциональная сфера в такой семье неизбежно проседает. Одинокая женщина чаще устает, и негативные черты её характера проявляются ярче. Она теряет часть своей женской чувствительности и эмпатии, и её преследует ощущение незащищенности.
К этому добавляется чувство неполноценности при виде “идеальных” полных семей. Женщина может отрицать эти переживания, оправдываясь занятостью, а может остро ощущать все недостатки жизни без отца для детей.
Самые распространенные вопросы одинокой женщины:
«Как вырастить сына настоящим мужчиной без отца?» и «Как повлияет отсутствие отца на жизнь девочки в будущем?».
Причины отсутствия отца могут быть разными: гибель, статус “биологического” отца без участия в жизни детей, внезапный уход из семьи или тяжелый развод. Но след, который он оставляет, звучит как:
«Мужчина может оставить свою женщину, даже если у нее есть от него дети. И дальнейшая жизнь женщины и детей – только её забота».
Этот страх остаться одной после доверия мужчине – очень сильный и распространенный. Подкреплённый многочисленными примерами, он передается из поколения в поколение, и девочка впитывает его.
Во взрослой жизни она неизбежно будет сталкиваться с мужчинами, способными оставить семью. И чем сильнее этот страх, тем сильнее её будут притягивать именно такие мужчины.
Женщина, оставшаяся с детьми одна, часто пытается снова “дополнить ячейку общества”. Это упрощает материальную сторону жизни, мальчикам нужен отец, а девочке – пример достойного мужчины. Да и ощущение себя полноценной женщиной, а не “матерью-одиночкой”, дорогого стоит в эмоциональном плане. Чувство, что ты не одна в этом мире, сильно успокаивает.
Однако, стремление компенсировать утрату отца и партнера часто оборачивается против женщины и её семьи. Почти каждая переживает испытание: поверит ли она, что в глазах общества и мужчин стала “вторым сортом” или “товаром со скидкой”?
Женщина с детьми неизбежно не сможет уделять всё внимание только избраннику, и в её жизни много бытовых проблем. Таких проблем меньше у женщины без детей. Если дом одинокой женщины – любовное гнёздышко для страсти, то дом с детьми такой свободы не предоставляет.
Встречая мужчину, потенциально подходящего на роль мужа и отца, женщина подсознательно транслирует свой страх:
«Сможешь ли ты принять меня с моим образом жизни? Сможешь ли принять моих детей? Сможешь ли смотреть на них и не ощущать присутствия их отца в этом доме?».
Когда этот страх силён, требования к мужчине сильно занижаются. Женщина с детьми часто выходит замуж за человека, на которого не взглянула бы, будучи одинокой.
Эта бессловесная, а иногда и вполне озвученная сделка тоже отпечатывается в психике девочки:
«Женщина теряет свою ценность, когда рожает детей. Она вынуждена соглашаться на меньшее, если не смогла сохранить первый брак и хочет попробовать снова. Она сама и её дети будут прощать новому мужу гораздо больше, чем прощалось бы настоящему отцу».
Из этого послания вытекают два последствия:
Холодный, равнодушный, безответственный, нереализованный отчим, отчим с зависимостями и резкими отрицательными чертами характера, отчим, который словно делает одолжение своим присутствием в семье – это тоже деталь
Общего Образа мужчины, который наследует девочка от женщин семьи и от собственной матери.
«Мужчина может относиться к тебе хуже, если у тебя есть дети от другого мужчины. И это нормально»
- так звучит второй женский страх.
Нередко женщины в семье занимают доминирующую позицию в отношениях, что объясняется общим, неосознанным страхом перед мужчинами. Они берут на себя огромную ответственность, становясь чем-то средним между мужчиной и женщиной.
Они успешно управляют семьёй, воспринимая её как проект, требующий упорной работы и финансовых вложений. Рядом с такими женщинами часто можно встретить “мужчину цвета обоев”.
Это мужчина, которого, по сути, приняли “на должность” с минимальными обязанностями в такой семье. Он вносит небольшой вклад в её развитие финансово и своими усилиями, но почти ничего не решает.
Свободное время он предпочитает проводить как угодно, лишь бы не вникать в происходящее дома. Он может постоянно смотреть телевизор или возвращаться поздно с нелюбимой работы, слишком уставшим, чтобы эмоционально включаться в жизнь семьи.
Это может быть отец детей или отчим, которого мать выбрала по принципу:
«Чем тише мужчина, чем меньше у него запросы, тем он безопаснее».
Сама женщина мало уважает такого мужчину, потому что все равно чувствует себя одинокой. Она может шутить, что у нее не трое детей, а четверо, потому что её муж – тоже ребенок.
Этот опыт несет послание для девочки: «Мужчина может быть очень слабым, почти “полумёртвым”. Но такой мужчина безопасен. И лучше он, чем никакого».
Мужчины-тираны бывают нескольких типов:
Мужчина-тиран занимает много пространства в доме. Всё крутится вокруг него, он – главный. Мама делает что-то или не делает, в основном, потому что так хочет папа (или отчим). Периодически тиран проявляет свою власть, утверждает свои полномочия, наказывая членов семьи.
Это могут быть как психологические наказания (погрузить весь дом в тишину своим тяжелым молчанием, лишить семью праздника, потому что семья не оправдала ожиданий), так и физические (наказание “углом” или рукоприкладство, лишение сна или пищи, необходимых вещей).
Рядом с таким мужчиной женщина может чувствовать себя в безопасности в материальном плане, “полноценной” в глазах общества (у детей есть отец/отчим), но совершенно несчастной.
Для девочки это сразу несколько посланий:
Тираны могут казаться сильными мужчинами просто потому, что они активно проявляют свои желания и потребности, настаивая на том, чтобы окружающие считались с ними.
Ошибочно девочка может воспринимать всех мужчин с яркой мужской энергией как опасных:
Нередко женщины вступают в отношения с мужчинами в юном возрасте, на равных. Оба – вчерашние подростки, не представляющие, что такое взрослая жизнь и огромная ответственность, которую она требует.
Эти молодые люди создают семью, рожают ребенка, и происходит следующее: девушка резко взрослеет, становясь матерью. Это неизбежно, ведь она несёт ответственность не только за себя. Она не может просто сказать, что устала, и оставить младенца на кого-то другого. Она переживает моменты собственной несостоятельности и незнания, оставаясь в рамках материнства. Этот опыт закаляет её и делает серьезнее.
У мужчины в этот период часто есть выбор: погружаться в происходящее или оставить мать и дитя вдвоём. Он может уйти из семьи, не справившись с ужасом перед собственной родительской несостоятельностью, или уйти с головой в работу. Тем более, что молодой мужчина редко может полноценно обеспечить семью, не посвящая всё время работе.
Он сильно устаёт и просит, чтобы мать и дитя не беспокоили его после работы. Так что, даже будучи настоящим отцом и мужем, он может не участвовать в делах семьи, кроме как материально. Он может повзрослеть в финансовом смысле, расходы на семью могут сподвигнуть его развиваться профессионально и зарабатывать больше, но эмоционально он останется подростком.
Мужчина, в ужасе от того, что стало с его жизнью после появления детей, – это тоже деталь Общего Образа Мужчины, который перенимает девочка от женщин рода. Эта деталь несёт в себе послание:
«Мужчина может оставить тебя один на один с твоими проблемами, когда тебе будет труднее всего. Его не будет волновать, что ты тоже устала. Его будет пугать всё, связанное с твоим материнством. Тебе придётся эмоционально выдерживать всё в одиночку. И это – нормально».
Из-за стереотипа, что мужчина не должен открыто проявлять эмоции, они чаще подвержены депрессиям и сложнее переживают трудности. Там, где женщины получают эмоциональную поддержку, просто говоря о своих чувствах, усталости и проблемах, мужчины остаются с этими переживаниями один на один.
Долго копивший негативные эмоции, мужчина может впасть в депрессию после любой жизненной встряски, например, потери работы или значительной части дохода. Он может страдать зависимостями, не имея других способов снять напряжение, или иметь психические расстройства, из-за которых его негативные переживания становятся острее.
Рядом с таким мужчиной женщина неизбежно вынуждена брать на себя часть его ответственности за семью. Она и сама может находиться на грани срыва, но заботы о детях и доме не дают ей расслабиться.
Поэтому складывается ситуация: папа болеет, мама – сильная. Этот опыт даёт девочке послание: «Мужчину нужно беречь, он может сломаться».
Из этого послания вытекает терпимое отношение к тому, что мужчина может долго находиться в депрессии и не лечиться, или к его зависимостям и связанным с ними трудностям.
А также, терпимое отношение к проявлениям психических расстройств, когда мужчина впадает в детство, становится агрессивным, капризным, упрямым, обидчивым, совершает необдуманные поступки, вредящие семье.
«Мужчины – вечные дети, а у тебя не будет права выйти из игры, как у них»,
- запоминает девочка и старается быть матерью мужчинам, которых выбирает, даже там, где это не требуется.
На материнскую энергию откликаются “вечные мальчики”, и женщина может считать, что мужчины психологически слабее женщин, – и это нормально.
Негативный образ мужчины, унаследованный от женщин семьи, может сильно влиять на выбор партнера во взрослом возрасте.
В любом случае, её “компас” для поиска партнера бессознательно настроен на несчастливые отношения, если она не осознаёт этот негативный образ, унаследованный от женщин рода.
Когда женщина отказывается идти на поводу у страхов, которые формировали жизнь женщин её семьи и, возможно, осложнили её собственную, она готова посмотреть на мужчин непредубежденно. Тогда меняется её поведение, энергетика и отношение к мужчинам вообще и к конкретному мужчине, с которым она строит отношения.
“Проклятие Великой женской печали” способно навредить даже здоровым отношениям. Просто потому, что женщина ожидает от мужчины удара и сама подталкивает его к нему, желая проверить, были ли правы женщины её рода.
Но в реальных отношениях эта проверка часто заканчивается подтверждением этих посланий. Потому что, ведомая страхами, женщина состоит в отношениях не с реальным мужчиной, а с негативным образом. В каждом человеке есть и хорошее, и плохое, и это относительно. Женские страхи придают даже нейтральному контексту негативное звучание.
И только освободившись от “родового женского проклятия”, женщина способна строить отношения с реальным мужчиной, видя светлые стороны его личности, и не драматизировать теневые.
Как правило, женщина, у которой был сильный негативный образ мужчины, вступает в здоровые отношения в зрелом возрасте. Разочаровавшись в мужчинах, она теряет желание возлагать на них ожидания, но всё ещё хочет быть любимой. Если она даёт своим потребностям шанс и отваживается попробовать снова, она может встретить Настоящего Мужчину.
Этот мужчина будет сильно отличаться от всех, кого она встречала прежде, и от тех, о ком она мечтала. Он будет самим собой, и она сможет простить ему его слабости и принять его хорошие стороны, ту любовь, на которую он способен.
Когда в отношениях нет напряжения от постоянного ожидания удара или от ожиданий, что один мужчина компенсирует печальный опыт всех женщин рода, отношения могут развиваться гармонично, быть тёплыми и живыми. Женщина способна встретиться с настоящим мужчиной, когда встретится с собой.
Часто женщины рассказывают:
«В первых отношениях я отдавалась всю себя, но чувствовала себя нелюбимой. Потом я решила не напрягаться и посвящать больше времени работе и своим делам, ведя хозяйство как удобно. Сейчас у меня есть отношения. И меня больше любили во вторых».
Женские страхи, унаследованные от женщин рода, делают неестественным не только образ мужчины, но и саму женщину. Вместо проявления своей настоящей личности она примеряет маски Напуганной, Слабой, Всегда Сильной, Независимой или Высокомерной Женщины.
Когда женщина берёт на себя смелость строить свою жизнь так, как ей удобно, в её жизнь приходит мужчина, готовый уважать: её правила, границы, порядки, видение жизни и потребности. Его потребности, правила, границы и взгляды не только не конфликтуют с её жизнью, но и комплементарны.
Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи