Если человек не хочет идти к специалистам?

ГлавнаяСоветы психологовЕсли человек не хочет идти к специалистам?

Вопрос психологам

Спрашивает: Динара

Категория вопроса: Стресс и депрессия

15.11.2012

У меня есть сестра с 1970 г.р. ее зовут Айнаш. На протяжении последних 5-6 лет у нее идет болезненная реакция на всех окружающих, а родные все и мы (2 сестры) и мои Родители виновны в ее проблемах и в целом в ее жизни, мы мешаем ей жить, мы делаем только для нее все плохое, в общем и целом это уже становится невыносимо. Родители, пытаясь ей помочь найти работу дают ей ежедневно деньги на проезд (ни на одной работе ее больше 2-3х месяцев не держат), некоторую сумму она тратит на спиртное, а после спиртного вообще начинается "санта-барбара"... У нее есть 2 дочери, которые уже ее не уважают. Мне очень страшно и обидно, что она сама не хочет себе помочь, а только убивает себя этим страшным негативом, который изливается из ее уст и глаз, на это больно смотреть... Но в порыве ее высказываний непроизвольно поддаешься ее воздействию и реагируешь на ее очень обидные слова также как и она. Она так похудела и высохла, стала такая прозрачная и невидимая... Что нам делать? Помогите, пожалуйста! Сама она к врачам обращаться не желает, говоря при этом, что мы сами неадекватны и т.д. Мои родители уже обращались в Центр психического здоровья с Заявлением о вызове специалиста на дом для постановки диагноза, но данная встреча не была оговорена с нами и врач пришел тогда, когда она была дома одна. Она соответственно отругала и выгнала специалиста, а также после этого устроила скандал моим Родителям и сбежала из дома. На протяжении 2-3х месяцев она не показывалась дома. Мы стали искать ее с милицией. Затем моя старшая сестра случайно увидела ее в Рамсторе, работающую продавцом в одном из отделов магазина. Оказывается она снимала комнату у бабушки рядом с магазином. Если она адекватно отнеслась к этому случаю, я считаю, что ей еще не поздно помочь. Но каждое утро вставать с ее "песнями" и "печалями", а также засыпать под ее нервное "мурлыканье" не хватает никаких уже сил. Посоветуйте и помогите, пожалуйста. Как нам жить дальше. У меня растет маленький 4х летний сыночек и он все это видит и слышит. Однажды он даже сказал "Мама не будь злой, БУДЬ КРАСИВОЙ..." Помогите нам ПОЖАЛУЙСТА быть КРАСИВЫМИ! Динара

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Если человек не хочет идти к специалистам?

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 998     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 75

Здравствуйте, Динара!

Устами младенца глаголет истина. Будьте красивой.....во всем - во взаимоотношениях с сестрой также. Говорите с ней о своей тревоге за нее. И конечно, очень важно, чтобы сестра окончательно "отделилась" от родителей и стала самостоятельной. Ее попытка работать в магазине и жить отдельно - прекрасный рывок к свободе.  Другой вопрос - что вам мешает жить отдельно от нее? Когда вместе живут уже взрослые браться и сестры, ничем не связанные друг с другом, конечно назревают конфликты, ибо это само по себе неестественно. Взрослые должны иметь свои семьи, а не быть "подпоркой" друг для друга.

Если сестра сопротивляется идти к специалистам - значит у нее нет нужды и большой потребности к ним идти - вы (семья) ее опекаете и создаете условия для алкогольной зависимости. А это не за горами. Вы можете создать условия, в которой сестре будет "невыгодно и неудобно" пить, печалиться и конфликтовать.

Если у вас возникнут трудности с созданием таких условий, приходите.

С уважением, Жанат.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7616     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

В нашей профессии (да и в жизни тоже) считается, что сейчас трудность эта - ВАША.

Ваши переживания, Ваша боль - это все ВАШЕ.

Да, из-за сестры..., но - ВАША.

Вы - не живете так, как хотите.

Вы - не можете "отгородиться" от воздействия сестры.

Вы - не можете сделать так, чтобы она Вас не вводила в такие состояния.

Судя по описанию, Ваша сестра больна.

Но сейчас все трудности, связанные с ней = ВАШИ.

И Вам стоит поработать с психологом.

Выбирайте.

Обращайтесь.

Г.Идрисов.

Чиркова Элла Викторовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Динара. К сожалению ни вы ни кто бы то не был не в состоянии помочь вашей сестре. Только при ее осознанном желание что то изменить в себе можно помочь. Каждый человек выбирает, как ему жить сам, даже не смотря на то, что винит за свою судьбу всех. Но вы и ваши родители должны знать, что вы не несете ответственность за нее это должна делать она сама. И то, что вы даете ей деньги ищете ее вы только подогреваете ее безответственность. В вашем случае полезнее будет позаботиться о себе и о своем ребенке и конечно же если есть возможность жить отдельно от нее, своей жизнью. Поверьте своей опекой вы ни чего не добьетесь только сделаете хуже ей и самой себе.

Всего хорошего! Элла.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Динара! Ваша взрослая сестра должна жить отдельно -  это однозначно. Тем самым Вы подтолкнете ее к тому, чтоба она сама взяла ответственность на себя за свою жизнь и свое поведение. Пока она сама не захочет измениться, никто не сможет на нее повлиять. И только когда она сама будет встречаться с последствиями своего поведения, тогда она, возможно, захочет что-то изменить. И если она захочет, только тогда можно помогать ей - найти врача и провести лечение. Вы как созависимый член семьи переживаете за нее, хотите решать ее проблемы, но у Вас есть сын, своя жизнь и имеет смысл решать свои проблемы, а не проживать жизнь за сестру. Если Вам нужна помощь, обратитесь к психологу очно. Удачи Вам!

Елисеева Галина Михайловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Динара!

Вашу сестру необходимо показать психиатру, и может быть даже принудительно. Поскольку бывают такие изменения, когда человек уже сам не может оценивать степень тяжести своего состояния. 

Вы можете сначала сами подойти в психоневрологическую поликлинику на ул.Каблукова, чтобы поговорить со специалистом и ситуации, которую Вы видите и в которой живете, возможно он даст Вам совет, что делать. 

Всего доброго. Галина.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!