Стоит ли идти к специалисту?

Советы психологовСтоит ли идти к специалисту?

Вопрос психологу

Спрашивает: Меруерт, 17 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

03.08.2018

Здравствуйте. Я очень замкнутая и все свои эмоции, чувства переживаю сама в одиночестве. И недавно я начала замечать, что быстро устаю, хотя ничего сложного и не делаю, только обычные рутинные дела. Апатия, сниженный аппетит, притупление чувств, подавленность, беспричинная грусть преследуют уже продолжительное время. Раньше, когда находилась в местах, где огромное скполение людей, хотела по-быстрее уединиться и нервничала. Сейчас все стало еще хуже: боли в левой части грудной клетки, кружится голова, тошнит, руки судорожно что-то сжимают, внутренняя дрожь и потерянность. Иногда даже не хватает воздуха и начинаю рыдать. Постоянно чувствую себя подавленной. И, дабы избежать наплыва эмоции, я начала заниматься селфхармом и вскоре это стало зависимостью. Я не знаю что делать и насколько это серьезно

Ответы психологов

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3913     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 23

Меруерт, здравствуйте. Да, стоит идти к специалисту, начните с участкового терапевта, где Вы опишите симптомы, уже потом врач определиться с дальнейшими действиями. Обследование полезно в целях профилактики, каждому человеку, а в Вашем случае тем более, важно найти причины Вашего состояния, могут быть, как психологическая составляющая проблемы, так и физиологическая. От селфхарма, Вы сами не избавитесь, считаю, что будет самым оптимальным вариантом, если Вы начнете проходить мед обследование и параллельно начнете работать с психологом или психотерапевтом. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Сатбаева Гульнара Толеуовна

Психолог Павлодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 222     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 5

Здравствуйте, Меруерт.

Да, очень даже нужно и важно обратиться к психологу. И чем раньше, тем лучше.

С уважением
Сатбаева Гульнара
г. Астана, г. Павлодар

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 193     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Меруерт, добрый день,

Вам определенно стоит пообщаться с психологом. Причин такого вашего самочувствия может быть много. Вы описываете только симптомы, но нужно повнимательнее рассмотреть вашу психику, чтобы понять причины.

Я расскажу вам несколько историй, в которых девушки испытывали такие же чувства и страхи. Совсем не обязательно, что у Вас тоже самое. Но возможно, у вас появится язык и слова для более точного описания своих переживаний, а главное для понимания себя.

Вот эти истории:

Чем больше я погружала в себя, тем более одинокой я становилась. 

Когда человек сталкивается с трудной ситуацией или испытывает стресс, то он часто или поднимается над ситуацией и смотрит на нее как бы  со стороны, или уходит в себя и пытается укрыться в себе от внешнего мира. Казалось бы, это просто игра слов, но за ними стоят две разные стратегии самоорганизации.

Если человек, столкнувшись с непереносимой ситуацией, уходит в себя, то он постепенно начинает тонуть в своей психике как в болоте.  Чувствительность к событиям внешнего мира снижается, а внутри ничего не происходит: одно уныние и пустота.

Если же человек в тяжелой ситуации пробует взглянуть на нее со стороны, то у него сохраняется возможность наблюдать за событиями внешнего мира, но только мысленно отдалившись от происходящего.  

Девушка, о которой идет речь, выбрала первую стратегию, то есть ушла в себя. Психологам пришлось какое-то время вытаскивать ее из ее же психики и учить взаимодействию с миром. По сути, ее пришлась обучать второй стратегии.

Я и не знала, сколько моих сил и энергии уходило на подавление "монстров", живущих в моей душе

Я не знала, что могу так сильно кого-то ненавидеть или так сильно хотеть кому-то отомстить. Эти мысли и чувства были чужды моей натуре, поэтому я их тщательно подавляла в себе. Настолько тщательно, что они даже не пробивались в мое сознание. Вся драма происходила где-то в подсознании, и сжирала кучу моей энергии. Так что я ходила вечно уставшая и ко всему безразличная.

Но больше всего энергии сжирал какой-то глубинный страх, который поселился в моей душе еще в детстве, и моей психике приходилось тратить очень много силы, чтобы удерживать его в глубине души, чтобы он не будоражил мое сознание. А когда он вышел наружу, то оказалось, что и бояться было нечего.

Психологи рассказали мне о каиком-то "коллективном бессознательном" и "архетипах".

Мне сказали, что у меня есть какая-то "тень": альтернативный образ самой себя. Как будто другой человек живет внутри моей психики. Эта другая девушка смелая и даже наглая, она думает только о себе и смело берет от жизни то, что ей хочется. Она готова ради этого идти на все, даже на подлость и обман. И даже не жестокость по отношению к другим людям. 

Это мое второе "Я" вбирало в себя почти всю мою энергию и силы,  мне приходилось очень много сил тратить на то, чтобы она не взяла верх в моей душе. Я не хотела быть такой. 

Психологи помогли мне взять у своей "внутренней соперницы" те качества, которые сами по себе не являются ни плохими, ни хорошими. Но всего этого мне явно недоставало.  Я стала смелее, настойчивей, и более решительной в отстаивании себя. Мне не стало страшно делать  вещи, которые могут не понравиться другим. В конце концов, некоторым людям не нравился сам факт моего существования, но это не значит, что я должна исчезнуть только ради того, чтобы их не раздражать. 

Меруерт,  не знаю, и вы сами не понимаете, почему вам хочется причинять боль самой себе. Возможно, потому что вам в себе что-то очень сильно не нравится или вы этого очень боитесь. Но может оказаться, что те качества, которые вы неосознанно в себе презираете и отвергаете, будут вам очень нужны.

Если будет желание и возможность – обращайтесь. Постараюсь вам помочь

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!