Подобрать психолога

Внутренние диалоги

44 5 ответов

Инна (39 лет) 11.08.2025

Здравствуйте! Беспокоит проблема внутренних диалогов с мужчиной, с которым общаюсь по переписке. Ни с кем диалогов внутри нет, только с ним, он делится своими внутренними переживаниями, я своими. В общении с остальными всё поверхностно и формально и диалогов нет после. Очень хочется избавиться от этого, так как на это уходит время, а переключиться в реальность усилием воли не могу. Посоветуйте, пожалуйста, что необходимо сделать? Спасибо!

Инна, здравствуйте. 

А есть ли у вас возможность созваниваться с ним? Может ли быть так, что общения только в переписке вам уже недостаточно, поэтому вы продолжаете вести эти диалоги и вне момента непосредственной коммуникации с ним? 

Вы можете обратить внимание на различные факторы: 

  • как часто вы общаетесь? достаточно ли вам этого объёма общения?
  • есть ли какие-то ограничения в общении с ним? 
  • ваши внутренние диалоги связаны с тем, что вы не можете обсудить с ним непосредственно? может быть это какие-то определённые темы, которые неудобно или страшно затронуть в общении?
  • делитесь ли вы друг с другом переживаниями в реальном общении? 

Инна, общение через переписку накладывает свои особенности. Оно прерывисто, в нём нет контакта в реальном времени, как бы в прямом эфире, поэтому, ожидая сообщения или ответа, мозг автоматически может подкидывать множество версий продолжения диалога. С одной стороны, если вы общаетесь только через переписку - это может быть и закономерным, а с другой стороны - возможно, это сигнал для вас, что вам не хватает только такого формата взаимодействия. 

Дарья,
психолог онлайн

Консультации, которые помогли людям: Задать вопрос психологам

Инна, кажется, ваш внутренний диалог с этим мужчиной - то знак, что в вашей жизни появилось что-то (или кто-то), что наконец-то затронуло вас глубже повседневности.
Можно посмотреть на этот процесс с такого угла зрения:

  • Что эти беседы дают вам, чего нет в реальности? Возможность быть услышанной? Или, может, безопасность — ведь в голове он не сможет вас отвергнуть?

  • Чего вы избегаете, погружаясь в этот диалог? Тишины? Одиночества? Невысказанных мыслей, которые теперь принадлежат только ему? Иными словами, с чем в вашей реальности вы не справляетесь и против чего внутренний диалог становится противоядием?
    Если хотите глубже разобраться - приходите. Будем искать, какую пустоту заполняет этот диалог. И как найти живой контакт -  с собой или другими - без постоянного побега в воображаемое.

С уважением и вниманием к вам,
Лера Никитина
Психолог-консультант

Инна, здравствуйте. Правильно ли я поняла, что у Вас есть навязчивые мысли, от которых Вы не можете отделаться после разговоров с мужчиной?

Если что-то другое, то уточните, пожалуйста.

Могу предложить Вам технику по устранению навязчивых мыслей.

Займите позицию наблюдателя и посмотрите на течение своих мыслей как бы со стороны (например, будто Ваши мысли - это рыбки и вот они плывут, плывут, а Вы просто смотрите со стороны).

Не пытайтесь контролировать мысли, оценивать правильность или неправильность, переживать эмоции по их поводу. Наблюдайте со стороны, пока не надоест. Если Вы потеряли интерес к наблюдению мыслей, закончите упражнение.

С заботой о Вас Братухина Елена Анатольевна, Омск, консультирую онлайн

Здравствуйте, Инна.

Внутренние диалоги с конкретным человеком — это признак эмоциональной вовлечённости и того, что общение для вас значимо. Мозг как будто продолжает переписку даже без его участия, прокручивая ответы, фразы, возможные сценарии. Часто это происходит, когда с человеком вы обсуждаете важные темы и чувствуете себя услышанной — то, чего, возможно, не хватает в других контактах.

Такие диалоги могут быть как приятными, так и изматывающими, потому что удерживают внимание в виртуальном общении и мешают жить текущей жизнью. Это не признак «плохого характера», а способ психики удерживать эмоциональную связь.

Попробуйте задать себе вопросы:
— Что я получаю в этом общении, чего нет в реальной жизни с другими людьми?
— Что во мне заставляет продолжать диалог в голове, даже когда он уже закончился?

Психолог может помочь вам понять, что стоит за этой привязанностью, и найти способы переключать внимание, сохраняя при этом живое и интересное общение без ощущения зависимости.

Рекомендую почитать мои статьи для лучшего ознакомления со мной. Возможно, вы найдете в них свои ответы на вопросы.Из корней боли вырастают крылья

С уважением и теплом, Ольга.

Пишите, записывайтесь на личную консультацию! Все контакты в профиле!

Здравствуйте,Инна.

Внутренние безостановочные диалоги указывают на связь нынешней ситуации с ранним детством,когда Вы долго эмоционально реагировали на родительские обиды,к примеру,на чувство брошенности,униженности,на какие-то личные травмы недопонимания взрослыми людьми.ВЫ много рассуждали,поделиться,видимо,было не с кем,поэтому,в характере появилась диалоговая потребность,но ,самой с собой.Процесс можно остановить резким словом себе-Стоп!Живи здесь и сейчас!.Для этого пригодится сила воли,если она есть у Вас в нужном количестве.

Если такая работа не получается,эффективна личная разговорная терапия для утилизации детской травмы и обретения навыка жить здесь и сейчас.Обращайтесь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Я больше не могу. Эти диалоги опустошают меня
Есть у меня одна знакомая. Из-за своей мягкотелости, не умения говорить "нет", я...
1048 3 ответа
Как остановить диалог с самой собой внутри?
Я не понимаю у меня проблемы с психикой или с организмом внутри . От этого не понимания мне очень...
1211 3 ответа
Стыдно перед мужем за агрессию
Добрый день, уважаемые психологи! Пару дней назад со мной произошла жуткая ситуация. В последнее...
38 5 ответов
Как вернуть отношения?
Миллионный раз расходимся с молодым человеком. А я жить без него не могу. Он мой воздух. Мне больно...
33 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ