Как вести диалог с моей мамой, когда она не слушает?

928 3 ответов

Мария 14.04.2014

Моей маме 84 мне 40. (Она много чего забывает, но не всегда пьет лекарства которые ей выписал невропатолог). Она вбила себе в голову, что у моих детей (мальчики 11 и 12 лет)есть ключи от ее квартиры и они приходят к ней с друзьями и съедают все продукты из ее холодильника. Ситуация была бы смешной, если б не тянулась с февраля. Почти через день она начинает этот разговор и на повышенных тонах требует чтоб они признались.

Вопрос: как реагировать на это? Согласиться, что дети приходят и чтоб она просто пожелала им приятного аппетита (или что-то такое еще. Но не начнет ли от этого еще что-нибудь "пропадать". Продолжать настаивать на своем, но это каждый раз вызывает истерику со словами что я "делаю из нее дуру". Или есть еще какое-нибудь решение.

Заранее спасибо.

Получено 2 совета от психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Мария! давайте разберем, что происходит:

Она вбила себе в голову, что у моих детей (мальчики 11 и 12 лет)есть ключи от ее квартиры и они приходят к ней с друзьями и съедают все продукты из ее холодильника.

Ваша мама в возрасте, когда происходят органические нарушения в головном мозге (в связи с сосудистыми изменениями), своего рода это состояние можно назвать бредом малого масштаба (ограничен квартирой), Вам нужно (как дочь) обратиться к врачу-психиатру (в местный пнд), чтобы врач произвел осомтр и назначил соответствующее лечение (если мама не выходит из дома, то есть отделение, которое может выехать на дом и на дому осмотреть маму и назначить лечение). Здесь дело НЕ в психологии, нужно обращаться к врачу! Не тратьте время!

Если нужны будут координаты можете обращаться!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Похожий вопрос

Здравствуйте, Мария.

Реагировать на это надо спокойно. Ваша мама не вполне адекватна в этом вопросе. Важно не доказывать ей и не обижаться, не воспринимать это, как реальные обвинения. Подыгрывать тоже не стоит, это тогда поддержка бреда. Постарайтесь ее просто успокоить, а что именно Вы скажете, это неважно. Просто не спорьте и не обостряйте ее тревожность.

Можно обратиться к психиатру для назначения лечения (для мамы).

Алла Чугуева, системный семейный психотерапевт, Москва или skype.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram