Подобрать психолога

Переедание и зацикливание на определенном продукте

35 5 ответов

Ангелина (26 лет) 09.08.2025

С чем может быть сязано переедание и зацикливание на определенном продукте? Например, могу несколько недель пить молоко в большом количестве, есть орехи или мясо, картошку, а потом переставить есть данные продукты несколько месяцев, переключаясь на другую еду. Ем до боли в животе и соответсвено переедаю и набираю вес.

Здравствуйте, Ангелина.

Периодическое зацикливание на одном продукте и переедание могут быть связаны не только с привычками питания, но и с эмоциональными или физиологическими факторами. Иногда организм таким образом пытается восполнить дефицит определённых веществ — белков, жиров, минералов. Но часто причина кроется в эмоциональной регуляции: еда становится способом снизить напряжение, заполнить внутреннюю пустоту или отвлечься от тревоги.

То, что вы едите до боли в животе, говорит о потере контакта с сигналами насыщения. Это может быть связано с усталостью, стрессом, ограничительными диетами в прошлом или привычкой «заедать» чувства. Переключение с одного продукта на другой похоже на поиск «удовлетворяющего вкуса», который временно даёт успокоение.

Попробуйте задать себе вопросы:
— Что я чувствую перед тем, как начинаю есть много — голод или напряжение, скуку, тревогу?
— Что в моей жизни сейчас я пытаюсь восполнить через еду?

Психолог может помочь вам понять, какие эмоции стоят за перееданием, и научиться возвращать контроль над питанием без жёстких запретов, чтобы еда перестала быть единственным способом справляться с внутренними состояниями.

Рекомендую почитать мои статьи для лучшего ознакомления со мной. Возможно, вы найдете в них свои ответы на вопросы.Я ем, чтобы не плакать

С уважением и теплом, Ольга.

Пишите, записывайтесь на личную консультацию! Все контакты в профиле!

Здравствуйте Ангелина, это какое - то очень странные отношения с едой, молоко является детским питанием, и почему вы несколько недель пьете молоко, можно предположить, что это какая детская , ранняя потребность, в тепле, заботе, возможно так вы справляетесь с тревогой, возбуждением. Метафорически - молоко, связано с мамой, - возможно мама приди , успокой меня. Предположу, что возможно у вас РПП если вы переедаете до боли в животе, возможно затем вы избавляетесь от съеденного. Переедать до боли это как переключиться с душевной боли, на боль физическую. И становится психически легче. Возможно есть глубокая причина такому поведению, травмирующий опыт, возможно сексуальный, или отношения , связанные с матерью, семьей.  Симптомы странных отношений с едой, касаемо булимии это мать, сексуальная травма, возможно депрессивная тенденция. Что- то разрушается внутри. Обращайтесь , работаю с РПП в психоаналитическом подходе. 

Ангелина, здравствуйте!

Такие периоды зацикленности на определённых продуктах и переедания чаще всего связаны с сочетанием психологических и физиологических причин. Иногда это отражает попытку организма восполнить конкретный дефицит — например, витаминов, минералов или макронутриентов. И тогда тянет на продукты, богатые нужным веществом. Но нередко этот механизм усиливается или даже запускается эмоциональными факторами: еда становится способом снять внутреннее напряжение, отвлечься от переживаний или дать себе быстрое чувство удовлетворения, которого не хватает в других сферах жизни.

Если привычка повторяется циклами, важно учитывать и то, что кишечная микрофлора, гормоны, связанные с аппетитом (лептин, грелин) и уровень нейромедиаторов (в частности, дофамина и серотонина) могут влиять на тягу к определённой пище. Параллельно психика закрепляет тип пищевого поведения как быструю помощь при усталости, стрессе или скуке, и тогда управлять пищевым поведением становится ещё сложнее.

Полезно вести дневник, где отмечать не только, что и сколько Вы съели, но и своё эмоциональное состояние в момент приёма пищи. Это поможет увидеть, в какие моменты переедание связано именно с чувством голода, а когда оно выполняет другую функцию — например, служит успокоения или компенсации чего-то. Возможно, стоит пройти обследование (гормональный профиль, уровень сахара и инсулина, работа ЖКТ) и обсудить результаты с врачом, чтобы исключить физиологические причины и, возможно, скорректировать питание с нутрициологом.

А в психологической работе нужно будет учиться осознавать свои потребности более чутко, чем сейчас, с тем, чтобы их удовлетворять верным способом, а не с помощью еды, и делать это, исследовать причины, по которым до сих пор было иначе, искать способы регулировать эмоции не при помощи пищи, развивать навыки осознанного питания и постепенно формировать более гибкие пищевые привычки. Всё это может дать устойчивый результат без жёстких ограничений и постоянной борьбы с собой.

Предлагаю ознакомиться со статьёй о том, как заботиться о себе более мудро, чем до сих пор.

Если захотите записаться ко мне на консультцию, быстрее всего отвечаю в Вотцапе.

Успехов Вам в решении Вашего вопроса.

С уважением, Нестерова Лариса Васильевна. Принимаю онлайн и очно

Добрый день Ангелина!

     Возможно, сам процесс переедания и набора веса имеет психологическое значение. Это может открывать доступ и замещать такие базовые физиологические потребности, как сексуальное удовлетворение, потребность в отношениях и любовь к себе. Почему я имею такие мысли, все потому, что продукты, используемые в арсенале - все для организма приятные и любимые. Таким образом, можно выйти на связь с детством, когда только так была возможность замещение к себе любви и внимания.

     Вес имеет другое значение - это самоотторжение от отношений, повышение значимости и устойчивости.

     Наша психика порой выдает нам загадки из области бессознательного в виде процессов, которые мы должны решить, иначе, далее это все может выйти боком в телесные процессы. Если решите это более детально обсудить, жду Вас на консультации. Мои данные в профиле.

Консультиую онлайн!

С уважением, Владимир. 

Здравствуйте, Ангелина!

Психика, иногда подает нам сигналы. Чтобы мы могли их распознать, они могут предъявляться в символической форме. Так формируются симптомы. Мы можем их трактовать в соответствии со своими ассоциациями. И будет лучше, если анализировать и ассоциировать будет сам клиент. Ассоциации психолога могут относиться к его личному психическому содержанию.

Но общие тенденции, которые, возможно, подтолкнут к размышлениям наметить можно. Например, клиент рассказывает, что ест очень много определенных продуктов и эта тяга превышает пределы здорового насыщения. Это может говорить о некоем дисбалансе в психике. То есть, каких-то сложных чувств внутри переизбыток. И это эмоциональное перенасыщение создает почву для внутреннего конфликта. Кроме того, отсутствие чувства насыщения может говорить о потере связи с какими-то частями собственной личности. Но они необходимы для нормального функционирования. Поэтому через тело, через отношение с едой формируется картина, иллюстрирующая более глубокие затруднения. 
Если захотите поговорить подробнее - обращайтесь за консультацией. Буду рада вам помочь.

Всего доброго!

Остапец Ольга Васильевна, психолог-психоаналитик, член ЕКПП

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как вылечить постоянное переедание и рвоту?
Здравствуйте! Я страдаю булемией уже на протяжении 7 лет, она сильно мешает мне жить, у меня нет...
1327 1 ответ
Переедание и само наказание
Добрый день, пол года назад я бросила курить так как поняла что эта зависимость меня поработила...
955 1 ответ
Замужество. Я не знаю что мне делать. Я в полном отчаянии!
Я замужем как год, по началу муж был идеальный, мы живем с его родителями(свекровь просто...
45 3 ответа
Кризис 20 лет и брошенность
На постоянной основе меня конечно тревожит моя судьба, но сейчас как никогда я ощущаю себя никудышно...
46 4 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ