Почему происходит переедание и сразу чувство вины?

ГлавнаяСоветы психологовПочему происходит переедание и сразу чувство вины?

Вопрос психологам

Спрашивает: татьяна, 32 года

Категория вопроса: Красота и внешность

11.11.2019

Похудела на 35 кг,но вот снова начинаю набирать вес как справится с перееданием и чувством вины на себя?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390478 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Почему происходит переедание и сразу чувство вины?

Психолог Ростов-на-Дону Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 13     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 86

Татьяна, здравствуйте!
Переедание и лишний вес с точки зрения психологии может быть связан с разными причинами.

1. Стресс, с которым организм справляется при помощи еды. Одна из не эффективных стратегий борьбы со стрессом - "заесть" "запить" (часто алкоголем и т.д.) При этом стресс сохраняется, но тело получает дополнительную нагрузку в виде лишнего веса или проблем с алкоголем.

2. Сильные эмоциональные переживания, связанные с потерям и расставаниями. Иногда сами эмоции вытеснены из сознания, кажется, что и нет никаких переживаний, но тело помогает с ними справляться таким способом.

3. Острая потребность в любви и внимании - тело выражает метафору "обрати на меня внимание, хочу стать заметной". Часто такая потребность связана с острым дефицитом в любви и внимании, которые человек испытывал еще в раннем детстве.

4. Вес как защита от внимания мужчин (!) В моей практике встречались и такие истории. Развитие отношений с мужчиной бессознаельно вызывало панику и как реакция - начался быстрый набор веса.

5. Вес как связь с чувством стыда ( вытесненным или осознаваемым).

6. Вес как связь с чувством вины (реальной или ложной).

и т.д.

Татьяна, в Вашей ситуации есть конкретная причина и для чуства вины, и для набора лишнего веса. На консультации психоога Вы сможете выявить такую причину и сформировать стратегию для решения ситуации.

С уважением,

Казимова Р.А.
практический психолог (консультации очно и он-лайн)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390478 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!