Беспричинная тревожность

159 4 ответов

Андрей (42 года) 11.04.2024

Добрый день. Была стрессовая ситуация личного характера. Длилась примерно 1,5 месяца. Далее все пришло в норму. Недавно беспричинно нахлынула волна тревоги и на данный момент присутствует состояние тревожности. Проблема в том, что не было триггера для возникновения тревоги. До этого все было замечательно. Как с этим бороться? Спасибо!!!!

Андрей, добрый день.

Одна из причин появления тревоги как раз и состоит в том, что мы интуитивно ощущаем наличие какой-то опасности, но не можем понять, в чем она состоит. То есть мы как бы не видим причину страха и поэтому не знаем как на него реагировать, что нужно сделать для избавления от него или устранения той опасности, на которую он мог бы указать.

У этого страха могут быть какие-то реальные причины, могут быть реальные, но сильно преувеличенные причины, а это могут быть и мнимые опасности. Наша психика устроена так, что какие-то неприятные переживания, что-то нас пугающее и вызывающее стресс, может быть вытеснено из нашего сознания. То есть в глубинах психики могут храниться каки-то комплексы вытесненных и подавленных переживаний. Так как эти переживания нами не осознаются, то мы можем не замечать и тех триггеров, которые как-то задевают спрятанные глубинах психики страхи.

Была стрессовая ситуация личного характера. Длилась примерно 1,5 месяца. Далее все пришло в норму. 

Вы как-то преодолели эту ситуацию. В какой-то мере вы ее преодолели усилием воли и разума, что-то "залечило время". Но вполне возможно, что срабатывали и какие-то не осознаваемые вами психологические защиты, стремящиеся избавить вашу психику от чрезмерного напряжения и переживаний. Какие-то проблемы психика решает автоматически не на осознанном уровне, но подавленные или приглушенные при помощи психологических защит переживания могут в каких-то ситуациях пробиваться наружу, в сферу сознания. Это может приводить к "беспричинной тревоге".

Скорее всего, у вас в жизни были какие-то и другие ситуации, вызывавшие стресс. И с вашего раннего детства их, или глубинной памяти о них, могло накопиться в вашей психике много. Что вы в течение жизни как-то разрешали, что-то не получилось.

Если есть возможность, попробуйте поработать с психологом. Так вам будет проще разобраться и с беспричинной тревожностью, и возможно с еще каким-то проблемами, вызванными стрессовыми ситуациями в прошлом. 
 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Здравствуйте, Андрей.

Вы пишете:

 Проблема в том, что не было триггера для возникновения тревоги

Скорее всего триггер был, просто не прямой и не явный, но  опосредованно запустивший воспоминание о стрессовой ситуации.

Если возникает тревога, возможно, сейчас так проявляется Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Нужно работать именно с ним.

С уважением, Зухра Сидикова.
Консультации WhatsApp, Telegram, Skype.

Андрей, здравствуйте.

Тревога всегда имеет причину.

В период прошлого, длительного стресса вас окружали разные люди, события, обстоятльства. Тревожное состояние могло связаться с чем ли бо из окружающего совершенно случайным образом.

Эта связь означает, что тело запомнило состояние тревоги и воспроизводит его, почувствовав что то похожее вокруг.

Снять состояние и нужно через тело.

Посмотрите в интернете,

1. техниа "расслабление через напряжение". Есть подробные инструкции и видио как выполнять.

2. Двхательные техники. Глубокий произвольный вдох и медленный выдох. Тоже найдёте.

Эти упражнения совсем не трудные и занимают не много времени. А состояние нормализуют. Помогают пережить ситуацию когда "захватывает тревога".

Но что бы избавиться насовсем нужны планомерные занятия какое то время. Реагирует тело, но управляет этим мозг. К мозгу доступ через изменение мыслей по поводу произошедшего.

В работу будет входить и снятие непроизвольных симптомов волнения и уход от причины.

Здесь лучше с психологом.

Тревоги, которые кажутся беспричинными это результат работы мысли. Это означает, что всё поправимо.

Здоровья Вам и спокойствия.

Полина Александровна

Добрый день, Андрей.

Как я понимаю, ситуация пришлась на окончание зимы, начало весны.

Наше тело и психика связанны неразрывно.

Давайте рассмотрим проблему комплексно:

1) Во время стресса истощаются наши ресурсы (+период стресса был достаточно длительный и пришелся на зиму-весну) и необходима витаминно-минеральная поддержка организма. 

а) Дефицит железа дает симптоматику схожую с тревогами и страхом. Можно сдать анализ на ферритин, он лучше всего показывает нехватку железа

б) В нашей пищеварительной системе формируется около 80 поведенческих факторов, первые во время стресса гибнут наши маленькие помощники-бактерии: необходим прием пробиотиков, примерно 30 дней. 

в) Витамин Д3 - обычно у всех с ним тоже дефицит, а это наша работоспособность и фон настроения

г) Магний цитрат - он постоянно тратиться, особенно во время стресса, и нужен нам постоянно (это в первую очередь снижение тревожности и хороший сон)

2) Психологическая составляющая: есть такое понятие автоматические мысли, они проходят по краю сознания, часто остаются нами не замеченными, но способны вызывать тревогу и влиять на наше настроение и поведение.

Тут хорошо работают техники из КПТ.

Например, завести привычку носить с собой блокнот и записывать сразу все мысли и ощущения в теле, в конце недели проанализировать на сколько тревога была оправдана.

Или выделить себе в день 30 минут на тревогу, и разрешить себе тревожится по полной, параллельно записывая все мысли и ощущения.

Так же метод ЕМДР Помогает найти причину тревоги и переработать за пару сессий, то с чем психике не удалось справится самостоятельно.  

Так как ситуация могла разрешиться, но эмоции связанные с ней так и остались в теле и  психике: например, обида, способна очень сильно навредить нашему здоровью.  

С уважением, Марина,
Клинический психолог, психотерапевт
EMDR, КПТ

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ