Новая должность, тревожность и боязнь ошибок

88 5 ответов

Svetlana (43 года) 03.04.2024

Недавно перешла на должность начальника отдела, очень переживаю, тревожность, даже паника при любой пустяковой задаче, как пелена перед глазами, как перестать нервничать и просто работать. Ранее замещала начальника и такого не было, а сейчас не могу справиться с собой, плохо сплю.

Здравствуйте, Светлана. Поздравляю вас с новой должностью! Переход на руководящую позицию может быть вызывающим и требовать адаптации. Важно понимать, что эти страхи у вас в голове, вы создаете их мыслями, которые можете прокручивать долго. 

Svetlana

при любой пустяковой задаче, как пелена перед глазами,

попробуйте пойти дальше: не останавливайтесь на этой пелене, а представьте, какой самый плохой результат может быть? прям напишите на бумаге, далее какой самый наилучший? А потом какой самый реалистичный? Это поможет снизить вашу тревогу. 

Переход на новую должность — это изменения в жизни. Позвольте себе адаптироваться и не требуйте от себя работать безошибочно. Разделите свои обязанности на более мелкие задачи. Это поможет вам четко понимать, что нужно делать, и уменьшит чувство перегрузки.

Вспомните, как вы ранее замещали начальника. Ваш опыт поможет вам справиться с текущими задачами. Когда чувствуете тревожность, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это поможет снять напряжение.

Так же попробуйте прогрессивно-мышечную релаксацию по Джекобсону или любую другую. 

Если вы чувствуете, что сами не справляетесь, обращайтесь, разберем откуда столько тревоги и как вы можете с ней справиться. Для самостоятельного прочтения посоветую книгу Р.Лихи "Свобода от тревоги"

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

Добрый день, Светлана! 

Возможно, дело в ответственности,  которую вы сейчас чувствуете. Именно это рождает тревогу и панику. Одно дело замещать начальника, совсем другое, когда начальник ты, тут, возрастает страх ошибки.

Попробуйте понять, что стоит за тревогой, увидеть что страшного случится, если вы не справитесь. Неизвестность пугает, но, если мы находим страх, часто оказывается, что бояться нечего.

Начните замечать, когда вас охватывает тревога, возьмите паузу, сделайте несколько циклов дыхания животом, выдох чуть длиннее вдоха. Такое дыхание помогает успокоиться.

Найдите человека, который вас поддержит. Если я правильно поняла, это ваш отдел, и значит люди вас знают, и вы знаете, на кого можете опереться.

Вы большая молодец, раз получили эту должность! И вы точно можете справиться.

А если сложно самой, обращайтесь за помощью к психологу.

Всего вам самого доброго.

С уважением,  Татьяна 

Психолог в Москве,  онлайн-консультации,

очно - Москва

Светлана, поздравляю. Это движение врерёд.

Конечно ещё не привычны некоторве функции и сковывает страх ответственности.

Помните. Ответственность это не вина. Это право принимать решения, организовывать процесс, оценивать результат и вносить изменения.

Ну и ,конечно, вам доверили, значит разделили с вами ответственность.

В конце концов, раз назначили, значит никого лучше не нашли. :)

Ещё будут тревоги, стрессы. Это естественная составляющая ответственности.

Стресс это не болезнь. Это реакция на изменения. Мобилизация организма для действий.

При адаптации хорошо когда рядом есть наставник. Если возможно, обращайтесь за поддержкой к руководителю. Согласовывайте свои решения в сложных ситуациях.

Можно периодически консультироваться с психологом, что бы снять нервное и мышечное напряжение. Пелена перед глазами - похоже на приступ панической атаки. Он длится около 5 минут. Потом можете продолжать действовать. Если хотите избавиться от этого, потребуется несколько консультаций.

Обязательно спланируйте регулярный отдых, то что действительно позволяет расслабиться. В моменты приступов наблюдайте за напряжением в теле, сознательно расслабьте мышцы, наблюдайте за дыханием, слелайте его ритмичным, более глубоким.

С удовольствием поддержу, если решитесь на консультации. 

Удачи вам в карьере. Спокойствия и концентрации на задачах.

Полина Александровна

Психолог. Коуч.

Специалист по работе с тревожными состояниями.

Светлана, добрый день.

Если вас назначили начальником отдела, значит руководство вам доверяет.

Возможно, когда вас просили временно замещать пост начальника, у вас сохранялось ощущение, что вы являетесь частью коллектива: ведь вас выдвинули вверх только условно. Сейчас, став начальником у вас возникает ощущение, что вы как бы оторваны от коллектива и противопоставлены ему. 

Но это ошибочное ощущение, вы остаетесь частью своей команды. У нас часто возникают такие ошибки восприятия, когда мы начинаем делить людей на "я" - и "они". И нам начинает казаться, что другие люди объединены в какое-то единое целое, а мы им противостоим.

Скорее всего, у вас уже сформировались какие-то отношения со всеми челнами своей команды, с кем-то более близкие и конструктивные, с кем-то менее, кто-то к вам может испытывать одни чувства, кто-то другие. И важно понять, что друг к другу челны вашего коллектива также относятся по-разному. Для кого-то вы по характеру и стилю общения ближе, чем другие. И они скорее ощущают единение с вами, чем с кем-то другим.

Получение должности, конечно, меняет некоторую диспозицию в команде. Но скоро все привыкнут к этим изменениям. Начните сейчас постепенно выстраивать отношения с разными людьми, сначала с теми, кто вам ближе по духу, сохраняя деловые отношения с теми, с кем возникает какое-то напряжение. Потом отношения выстроятся и с теми, в ком вы чувствуете какое-то отчуждение.

Иногда бывает важно решить какие-то разногласия и недопонимания как раз с теми, со стороны кого вы чувствуете какое-то противостояние (открытое или пассивное). Это очень сильно разрядит обстановку. Начните выводить разных людей на разговор и проясняйте с ними отношения. Это лучше делать не с группой, а с каждым человеком по-отдельности.

Иногда также бывает полезно посоветоваться и поработать с психологом. Так как мы часто проецируем на других людей свои страхи и опасения. Бывает полезно разбирать с другим человеком какие-то рабочие или коммуникативные ситуации, возникающие на работе, разбирать взаимоотношения с отдельными людьми. Постепенно формируется более адекватное и верное восприятие ситуации, и появляется возможность более осознанных действий.

Тревога часто возникает по причине того, чтобы проецируем на коллектив свои переживания и страхи, это приводит к формированию ощущения какой-то неявной угрозы. Но если начать анализировать происходящее, то получается, что часть этих угроз надумана, а реальные проблемы становятся яснее и понятнее, поэтому появляется понимание и того, как их можно решать. 

Почитайте статьи о социальной атмосфере в офисе. Может быть, что-то будет вам полезно:

https://www.all-psy.com/stati/detail/8194

https://www.all-psy.com/stati/detail/8183
https://www.all-psy.com/stati/detail/10127

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Здравствуйте,Светлана.

Поздравляю с повышением. Я думаю,Ваша тревога носит исторический характер,она была привита Вам Вашими опекунами в ранне детский период воспитания.То есть,сегодня,если Вы начальник отдела,то директора можете бессознательно,воспринимать,как строгого родителя,который Вас то и дело контролирует и вот-вот начнет ругать и быть Вами не довольным. Все,как в детстве.

Если гипотеза верна,то выход из положения-НЕ ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ ДИРЕКТОРА до значимой детской фигуры,а воспринимать его,как равного,умеющего поддерживать и понимать Вас,как надежного коллегу,особенно.в первое время.  Вам важно открываться ему,признаваться в тревоге и просить поддержки. Думаю,он сам таким когда-то был,и ему тоже,нужна была поддержка.

Если сами не справляетесь с тревогой и страхами,можно иметь психологическое сопровождение,если Вы выберите психолога(психоаналитика),по своему желанию.

Смогу помочь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ