Я иногда боюсь уснуть

47 2 ответов

Альфия (41 год) 03.04.2024

Здравствуйте,я раньше иногда боюсь заснуть,я только закрываю глаза,как я взмываю под потолок свой квартиры и взлетаю,я часто могла летать по квартире,но никогда не подлетала к окну,зная ,что если я полечу я не проснусь,и так каждую ночь Но как то я решила почему то,подлететь к двери,чтобы узнать как живут другие люди,около входа сидела какая то незнакомая женщина,которая меня отолкнула

Здравствуйте,

Итак, вы боитесь заснуть, поскольку взмываете под потолок своей квартиры. Чаще всего, просто летаете по квартире, никогда не подлетаете к окну, зная, что если подлетите, не проснетесь. Так происходит каждую ночь. Тем не менее, вы решили однажды подлететь не окну, но двери. Вам хотелось узнать, как живут другие люди. Но вас оттолкнула незнакомая женщина, что сидела у входа.

Если я верно написал, то смотрите, что получается.

Во-первых, во сне существуют подсказки, которые дают ключи ко сну. Во-вторых, сон - это не действие, а реакция нашей психики на какие-то страхи, тревоги, переживания или, наоборот, радостные события, какие происходят в реальной жизни.

Давайте тогда пройдемся по сну. Поскольку сейчас не сессия, а лишь ответ на письмо, попробую представить, как это было бы, если протекала с вами консультация.

Итак, вы взмываете под потолок своей квартиры. Своя квартира. Какие чувства возникают у вас при фразе: своя квартира?

Поскольку диалога нет, попробую написать слова, а вы сами себе дадите ответ, верны или нет. Итак, чувства (слова), что могут возникнуть на фразу "своя квартира": убежище, собственность, любовь, радость, семья, переживания. Думаю, достаточно.

Взмываете под потолок. Какие чувства возникают при фразе: взмываю под потолок? То же самое, пишу слова, а вы сами подумайте, какие отразятся в голове, верно или нет: Контроль, полет, беспокойство, развитие, вера, тревога, раздумья.

Не подлетать к окну. Какие чувства возникают при фразе этой? (пишу слова, а вы смотрите, верно или нет) Страх, отстранение, боль, безысходность, обида, бережливость.

Подлететь к двери, чтобы узнать, как живут другие люди. Какие чувства возникают у вас от этой фразы? Любопытство, свобода, развитие, бегство, надежда.

Незнакомая женщина, что отталкивает. Какие чувства вызывает эта фраза? Обида, несправедливость, традиция, безысходность, убежище.

Если бы сейчас протекала сессия (консультация), возможно, иные чувства приходили к вам в голову. Что написал как бы за вас - это пример. Поэтому предложил самой подумать или же, прочитав мои слова, ответить: верно или нет.

Как видите, во сне имеется тот самый ключ, что даст понять, какие чувства скрываете тщательно от других. Когда вы отвечаете на вопрос по каждому эпизоду, какие чувства вызывает та или иная фраза, в какой-то момент приходит осознание, о чем сон.

Если сможете самостоятельно разобраться с тревожностью, уверенностью в себе, а также установить личностные границы (свои убеждения, ценности, нормы, способности, желания и прочее) - хорошо. Понадобится сопровождение - к вашим услугам.   

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Консультации, которые помогли людям:

                                     Уважаемая Альфия!

Очень сочувствую Вам: такие постоянные кошмарные сны с полётами очень негативно влияют на настроение, самочувствие и заставляют жить в напряжении в ожидании новых тревожных снов. Даже если это было давно, то повторяющиеся сны очень ярко запоминаются. Вам очень важно забыть их и зажить спокойной жизнью с приятными сновидениями.

При помощи психотерапии можно достаточно быстро навсегда "стереть" воспоминания об этих снах даже без анализа сновидений. И больше они не будут ни сниться, ни вспоминаться.

А можно психотерапию начать с анализа сновидений, чтобы понять, какие события, желания, запреты, ожидания, страхи были причиной этих кошмарных полётов во сне. Тогда терапия может быть более длительной, но в результате Вы тоже сможете избавиться от ночных полётов во сне. Однако такая глубинная терапия даст Вам возможность излечиться от всех психотравм прошлого, избавив Вас от страхов и тревоги.

А самоанализ снов для тревожного человека с высоким уровнем контроля может привести к ещё более усилению тревоги и напряжения, если, конечно, Вы не психолог. Так что разбираться со снами стоит только с квалифицированным специалистом как очно, так и онлайн.

Желаю Вам как можно быстрее обрести душевное спокойствие, разобравшись с с историей странных полётов во сне!

С уважением,

Римма Дюсметова - интегративный экспресс- психолог в Челябинске, гипнолог, обладатель Евросертификата

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ