Чему можно научиться в бизнес-коучинге

main_img

Многие люди, в том числе некоторые психологи, считают, что бизнес-коучинг – это в основном про деньги и про карьеру. Но на самом деле это не так или не совсем так.

Значительная часть работы в режиме коучинга идет с глубокими личностными и психологическими проблемами человека, и достаточно часто – с последствиями перенесенных им в прошлом психологических травм. Иногда в бизнесе, особенно корпоративном, создаются такие ситуации, когда человек оказывается на грани морального и психологического слома. И это может происходить не потому, что он слаб или силен, а потому, что попал в слишком жесткие корпоративные игры или офисные войны.

Клиенты часто бывают в интеллектуальном и коммуникативном плане сильнее психологов.

Наверное, первое, чему психологи учатся, начиная работать в сфере бизнеса – это понимание того, что их клиенты в чем-то могут быть интеллектуально сильнее, чем тот человек, к которому они обратились за психологической помощью. Те, кто долго работают в бизнесе, обычно хорошо разбираются в людях и обладают сильными коммуникативными навыками. Кроме того, они имеют такой важный ресурс, как реализационный потенциал, то есть умеют воплощать в жизнь свои планы и замыслы.

И, несмотря на все сказанное в предыдущем абзаце, люди из сферы бизнеса порой оказываются на приемах у психолога, находясь при этом на грани нервного срыва или ощущая, что скатываются в болото безысходности, апатии и депрессивности.

К психологам такие люди могут обращаться по причине того, что им не с кем больше обсудить свою ситуацию и они понимают, что им нужен беспристрастный взгляд на происходящее, взгляд со стороны. Они могут знать свои слабые стороны, в том числе психологические проблемы, и научились все это скрывать от окружающих. Тем не менее, существует риск, что враги и соперники все-таки могут вычислить эти слабости и ударить их по больным местам.

Так что в психологе люди бизнеса ищут не спасителя или утешителя, а, скорее, равноправного партнера, способного помочь им разобраться в их сложном «кейсе».

При этом стоит учитывать и то обстоятельство, что иногда люди попадают в «корпоративные ловушки», которые им создают их коллеги совместно с привлеченными психологами. Бывают случаи, когда людей, находящихся в ситуации острого затяжного конфликта с начальником или частью коллектива, направляют на процедуру ассесмента (процедура комплексной оценки персонала). И нет ничего удивительного, что в ходе этого обследования психолог находит в душе испытуемого много агрессии, подозрительности и даже повышенной мнительности, ведь человек на самом деле оказался в поле интриг и конфликтов и против его реально плетутся эти самые интриги и заговоры. Но заключение психолога в таком случае может использоваться в качестве дополнительного средства давления на человека со стороны начальства.

Так что люди бизнеса чаще всего ищут психологов, никак не связанных с их компаниями, и обычно не афишируют факта своего общения с врачевателями человеческих душ.

Гиперкомпенсация и незалеченные травмы

В нашем мире живет значительно больше психологически травмированных людей, чем это кажется на первый взгляд. Травмы люди могут получать не только в семье, но в детском саду, и в школе, и во дворе, в детских кружках и спортивных секциях. И порой дети из хороших семей оказываются особенно неприспособленными к агрессии социума, поэтому они также находят возможность травмировать свою душу, хотя и за пределами домашних стен.

Мы не замечаем вокруг себя травмированных людей, потому что они научились хорошо маскироваться под успешных и счастливых обитателей социального леса. Дело в том, что наша психика обладает большой пластичностью и гибкостью, и мы находим самые разные способы для того, чтобы как-то компенсировать воздействие тех стрессовых ситуаций, через которые нам пришлось пройти. Так что к 20 годам многим удается преодолеть последствия детских и юношеских травм или научиться их умело скрывать.

Некоторые упрямые и волевые люди предпочитают не прятаться от своих проблем и бед, а идти на них в лобовую атаку. В итоге они добиваются преодоления трудностей, развивая в себе какие-то компенсаторные навыки и способности. Так заикающийся в детстве человек может добиться того, что становится хорошим оратором и ведет сложные риторические поединки в ходе переговоров. Хилый и забитый мальчишка осваивает навыки жестких единоборств. Очень часто застенчивые и трусливые молодые люди проходят тренинги «пикапа» и даже чего-то добиваются на этом поприще.

В сфере бизнеса очень много людей, которые «сделали себя», и среди них много тех, кто сформировал в своей психике сильные гипрекомпенсаторные механизмы, став своеобразным «терминатором». То есть, зная свои слабые места, они добились того, что стали во многом превосходить тех, кто ранее был в чем-то их сильнее и способнее.

Однако существуют две сферы, в которых все эти выстроенные компенсаторные механизмы могут давать сбои, когда человек, сумевший стать успешным в социальном и профессиональном плане, вдруг начинает терпеть фиаско.

  1. Первая сфера – это область близких межличностных отношений и семейная жизнь.
  2. А вторая – это, как раз, реальность жесткого корпоративного бизнеса с его интригами и офисными войнами, когда профессионально и социально успешный человек сталкивается в противостоянии с такими же «терминаторами», как и он сам, но только еще более искушенными в сфере социальной динамики.

Таким образом, в ходе работы в режиме бизнес-коучинга становятся понятней причины того, почему коммуникативно успешные и социально активные люди, имеющие много друзей и легко себя чувствующие в любой компании, оказавшись в отношениях и начиная жить со своими партнерами под одной крышей, вдруг оказываются беспомощными и ведут себя не очень адекватно.

Дело в том, что их социальная успешность была результатом гиперкомпенсации, которая ориентирована на общение с приятелями или коллегами, но не на взаимоотношения с близкими людьми, с которыми нужно быть открытыми и общаться на близких дистанциях.

Что важнее – профессионализм или социальная рефлексия?

При развитии карьеры в сфере бизнеса в какой-то момент люди выходят на такой уровень, где нет абсолютно непрофессиональных людей: все они остаются на более низких этажах организации бизнеса и наверх прорваться не могут. В таком случае конкуренция между теми, кто добился сопоставимых с тобой успехов, начинает идти уже не по критериям большего или меньшего профессионализма, а по тому, кто более гибок в плане социальных взаимоотношений. На более высоких уровнях в компаниях ведутся сложные «офисные войны», интриги и подковерные игры. Для понимания всех этих игр нужны навыки социальной рефлексии и понимание сложных манипулятивных техник. Как любят говорить великие стратеги офисных войн:

нужно уметь считать на несколько шагов вперед.

Занимаясь бизнес-коучингом, я заметил, что люди, выросшие в не самых благополучных семьях, где было много явных и срытых конфликтов, где кто-то из членов семьи был склонен к различным формам манипулирования, оказываются более приспособленными к офисным войнам и интригам, чем те, кто вырос в благополучных семьях. Получается, что те, кто вынужден был осваивать навыки рефлексии на уровне межличностных отношений, получают возможность конвертировать эти способности в навыки социальной рефлексии и понимания логики социальной динамики.

Интересно, что когда люди бизнеса пытаются перенести свой опыт взаимоотношений с людьми в рабочих ситуациях на отношения в семье, то их социальная рефлексия не всегда и не во всем им помогает. На первых порах они могут обыгрывать своих партнеров в плане риторики, навыков ведения переговоров, в которых в явной и не явной форме добиваются более выгодных для себя условий. Но постепенно их близкие разгадывают эти игры, и тогда у них появляются мысли о реванше.

Доверие – это очень важный ресурс

Некоторые люди в шутку говорят, что в бизнесе зарабатывают либо на обмане, либо на доверии. Деньги, заработанные на обмане, могут быть большими и быстрыми, но такой успех не стабилен и не постоянен. Выбор стратегии использования доверия в качестве базового принципа организации своего бизнеса основан не только на моральных установках – это вполне выверенное и прагматичное решение. В бизнесе доверие является очень важным и ценным ресурсом.

Впоследствии я обратил внимание, что в отношениях, в том числе семейных, люди достаточно часто делают ставку на обман или на укрытие правды. В некоторых случаях они обманывают не только партнера, но и сами себя: могут держаться за ложное восприятие ситуации ради сохранения отношений, придумывать себе ошибочные интерпретации событий ради того, чтобы не чувствовать себя в чем-то виноватым, обвиняя при этом партнера во всех возможных грехах. В каких-то ситуациях люди витают в розовых облаках, в других, наоборот, сгущают краски и драматизируют происходящее, так как драма более созвучна состоянию их души, чем «скучная или убогая реальность».

Очень многие психологические защиты по сути являются самообманом, и этот приватный обман с неизбежностью приводит к обману и тех, с кем ты оказываешься в отношениях.

В психологии чаще всего рассматривают доверие как чувство, как ощущение или интуицию, в то время как в бизнесе доверие – это скорее знание. Знание о том, как твой партер поступит в той или иной ситуации. И такое знание предполагает, что ты хорошо понимаешь то, что творится в голове и в душе человека, с которым вступаешь во взаимоотношения.

Многие люди, считающие, что они больше не могут никому доверять, ориентируются как раз на свои чувства и на эмоциональное переживание своего негативного опыта. Вернуть им возможность снова выстраивать с кем-то доверительные отношения иногда можно только через приучение их воспринимать доверие как знание.

В таких случаях психологам необходимо помогать таким людям развивать в себе навыки социальной рефлексии, а также рефлексии межличностных отношений.

То есть популярный среди психологов тезис «главное - чувства» не всегда работает и часто загоняет людей в водоворот негативных переживаний вокруг этих самых чувств и эмоций.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ