Я скрыла, что мой ребенок не от покойного мужа

79 4 ответов

Марина (40 лет) 03.04.2024

Я родила ребенка от человека, которому он не был нужен. я вышла замуж и муж заменил ребенку отца с рождения. через 4 года мой муж умер. через 4 года после нго смерти я встретила новую любовь, но скрыла..что мой ребенок не от покойного мужа. мой новый мужчтна воспринял это так, что я подорвала его доверие. я вообще об это не хотела вспоминать. так получилось что я рассказала ему об этом спустя 7 мес отношений. он начал мне говорить, что я обманула. да я сказала не так, но я не считаю что я совсем не права. у любого человека есть право что то говорить..что то нет...но я рассказала. это ведь не совсем обман..потому что мой муж был со мной всю беременность и с рождения воспитывл ребенка. не тот отец, что родил..а кто воспитал. ннзнаю что делать. помогите пожалуйста

Здравствуйте, Марина. Хочу вас поддержать. Вы ни в чем не виноваты. Это ваша личная жизнь и ваша история и как вы хотите или не хотите, рассказывать так и поступайте, тем более это касается еще и ребенка. Вы имеете право говорить так, как вы считаете нужным. 

Другой вопрос почему это так расстроило ваше партнера? Как сказывается это на ваших отношениях?

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

Здравствуйте, Марина!

Вы имеете полное право не отчитываться за свое прошлое. А мужчина может это воспринимать как ему удобно.

Возможно просто ищет повод для расставания. 

Важно поговорить об этом сразу с мужчиной и прояснить, что он хочет в данной ситуации. что предлагает? И закрыть эту тему. Иначе манипуляции вашим прошлым будут постоянны.

С уважением, Ольга, Москва

Марина, добрый день.

Реакции вашего мужчины, скорее всего, вызваны не фактом вашего сокрытия информации, а тем, что эта история чем-то ударила по какми-то его опасениям, страхам и другим переживаниям, связанными с какими-то его личными психологическими травмами. Возможно, срабатывает так называемая "мужская солидарность".

мой новый мужчина воспринял это так, что я подорвала его доверие. я вообще об это не хотела вспоминать. так получилось что я рассказала ему об этом спустя 7 мес. отношений. он начал мне говорить, что я обманула

С вашей стороны тут нет обмана, но есть проблема доверия, продемонстрированная с его стороны. У него есть готовность испытывать недоверие и готовность к столкновению с обманом. Это дает вам какую-то информацию о его характере и состоянии его психики.

Вам с ним сейчас нужно привыкнуть разговаривать с ним на разные темы, которые касаются того, что требует откровенности и доверия. И он ему нужно понять, что откровенность требует встречной откровенности, а не осуждения и атаки на партнера. Заметьте, что именно его осуждения вас в ответ на откровенность привадят к подрыву взаимного доверия между вами.

С другой стороны, возможно, его реакции оказались триггером, задевшим какое-то ваше глубинное чувство вины. Если это так, то вам стоит проработать эти ситуации, так как вина - это очень деструктивное чувство. Она бывает полезна только в качестве импульса, заставляющего нас задуматься над своими ошибками или ложным восприятием ситуаций. Можно предположить, что если у него возникает чувство "праведного гнева" (морального и агрессивного осуждения партнера), то значит в его душе также живет какое-то чувство вины. Вина и праведный гнев - это как бы "парные чувства", они зарождаются в нашей психике одновременно. Часто вина - это то чувство, которое нам вменяли родители в воспитательных целях, или же в ситуации, когда они сами чувствовали за собой какую-то вину, например, за то, что они не являются идеальными родителями.

Если есть возможность, то попробуйте поработать с психологом. Вам стоит разобраться и со своим чувством вины, и понять, что творится в душе и в голове вашего мужчины. Доверие между вами будет легче восстановить, если вы оба не будете проецировать на ваши отношения травмы из своего прошлого. 

Почитайте статью про вину и праведный гнев, может быть в ней будет что-то для вас полезное: https://www.all-psy.com/stati/detail/9938

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Здравствуйте,  Марина 

Вы сделали так, как считали нужным,  и информация, которую вы дали вашему избраннику, никак напрямую не касается ваших отношений,  она незначительна. 

Скорее всего,  в начале знакомства вы просто не захотели углубляться в эти тонкости. Потом решили уточнить, но партнёры, видимо, по своим причинам, воспринял это как злонамереннное действие. 

Здесь можно объяснить ситуацию и спросить,что для него значит эта недосказанность.  Вероятно, он имеет тяжёлый опыт прошлого, с которым у него перекликается эта ситуация. 

Разберите с ним вашу ситуацию, либо обратитесь к специалисту,  чтобы он помог вам в этом.

Обращайтесь,  буду рада помочь 

С уважением, клинический психолог Елена Кладинова

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ