Новое место работы и новый коллектив

Советы психологовНовое место работы и новый коллектив

Вопрос психологу

Спрашивает: Лолита, 60 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

18.05.2018

Здравствуйте! Не так давно устроилась на новую работу, коллектив неплохой, женский полностью. Все бы ничего, но общаются они очень странно и отстранённо. Я понимаю, что это нормально, ведь я новый человек. Но меня интересует вопрос, почему-то когда мы все вместе между собой разговариваем, например в обед, за чашкой чая, девочки, рассказывая истории, на меня даже не смотрят. Почему? Смотрят в том случае, если я что-то говорю, или спрашиваю. А потом опять друга на друга, как будто меня нет. В чем может быть причина? Заранее благодарю.

Ответы психологов

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 829     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Лолита, добрый день,

В чем может быть причина невежливого поведения? А игнорирование взглядами коллегу - это, несомненно, невежливо.

(Игнорировать взглядом можно случайного человека в лифте, это означает в подтексте "я тебя не вижу - я не причиню тебе вред", опять же в нашей культуре, постсоветской - это нормально. В западной - нельзя проигнорировать даже незнакомого человека в лифте - он должен быть "замечен", принят - в подтексте "я тебя вижу - ты меня видишь - мы не причиним поэтому друг другу вред, мы друг друга контролируем (улыбками)". Такие вот тонкости-нюансы в этикете. И опять же - и то, и другое - ни плохо, ни хорошо. Исторические контексты порождают свои негласные правила поведения. Сделать вывод по этим признакам, что одна культура "круче" другой нельзя.)

Так вот, причина самая банальная, на мой взгляд, - низкий культурный уровень ваших девочек, к сожалению.

Недостаток интеллигентности, невостребованность хороших манер. Психологическое объяснение - это бессознательное стремление к превосходству (над чужаками, за их счет) и усиление своего Эго (за счет близости "со своими"). Ведь обмен взглядами - это обмен эмоциями. Эмоция - это определенное состояние нервной системы. Другими словами, энергия. Исключение другого "из игры" автоматически его обесточивает, и каким-то образом, порождает иллюзию дополнительной энергии у игнорирующих его людей. Они же в этот момент интенсивнее обмениваются эмоциями друг с другом, а он "стоит с открытым ртом у чужого стола", как говорили раньше про детей-сирот. 

Вывод: низкий культурный уровень, к большому, конечно, огорчению, легально допустимое неуважение личности нового человека, негласное оскорбление его человеческого достоинства. Кроме этих мало привлекательных вещей - отсутствие толерантности к новому, закрытость для новой информации (а любой новый человек - это всегда что-то новое), нежелание выходить из зоны комфорта, по сути - стагнация, капсулирование в привычных реалиях, ригидность психики. У хамоватых людей на самом деле слабое Эго, или, если литературным языком - низкая душа, малодушие.

Что делать в такой ситуации?

Наблюдать, сохранять свое Эго, не присоединяться внутренне к обесцениванию собственной личности, отделять чужое влияние на себя от собственного мироощущения. Сохранять добродушие, тактичность, наблюдать все это, конечно же, не с благодарностью)) и не с возмущением и осуждением. А просто - с интересом. Потому что такое поведение характерно для мира животных. Рано или поздно - Вы обязательно станете своей даже в таком коллективе, просто нужно время, терпение, толерантность к происходящему и сохранение доброжелательности, ненавязчивости, скромности (т.е. демонстрация своей безопасности для Эго других). Если же будут агрессивные нарушения границ, намеренное нанесение вреда, подставы - то здесь нужно так же без внутренних колебаний, без лишней рефлексии, - дать активный отпор, отстоять свои границы, и опять вернуться в мирный ритм.

Видите, потребности в самоутверждение за счет другого, потребность принадлежать к стае, враждебность к чужакам, желание завоевать пространство, энергоресурс (лучший кусок, эмоцию, одобрение)  - это зоологические (биологические) потребности, которые закономерно свойственны всем людям, потому что отчасти мы же остаемся животными. Социальные же потребности более высокие и энергозатратные, они требуют внутренних изменений от человека - это как раз таки познание нового в любой сфере, выход за пределы своего мира, расширение мировоззрения, уважительное общение с другим, пусть даже "новеньким". Духовные - это творчество, создание нового.

http://reshebniki-online.ru/node/94282 - ссылка для расширенного видения ситуации.

С уважением, 

Анастасия Коньшина
Sandplay-ориентированный психолог, Алматы

Чемботаева Баяна Смаиловна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1037     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 29

Здравствуйте, Лолита. Хочу вас поздравить с новой работой. Новая работа- новые возможности, новые знакомства, новые успехи. Все здорово. Что касается вашего коллектива, возможно, они не доумевают каким образом Вы попали к ним? Им интересно только это. Как правило, новый сотрудник - Новый конкурент. Конкурентов, так уж сложилось, не любят и относятся к ним настороженно.  Ещё многое зависит от создавшихся коллективных гласных и негласных устоев и правил. Все эти причины, подсознательно, не дают им быть открытыми для вас. Поэтому и смотрят они на вам только тогда когда вы что-то говорите.  Было бы высшей формой бестактности с их стороны, если бы они проигнорировали и это. Вам, элементарно, необходимо набраться терпения! Через некоторое время, вам станут известны неписанные "законы" вашего коллектива. И тогда, от Вас  будет зависеть, будете ли Вы с ними открытыми и как станете общаться с новыми коллегами. Желаю Вам, не нарушая корпоративной этики стать душой коллектива. Однозначно, в вашем коллективе  ее нет. У вас есть шанс! Успехов!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!