Боюсь смены работы

Сергей (32 года) 12.01.2024

Добрый день. Меня зовут Сергей.

У меня две работы, одна стабильная, небольшая зарплата, соц пакет и все делал.

На ней я работаю с 2017 года, то есть идет 7 год.

Так же вот уже год я активно работаю на фрилансе, который приносит мне гораздо больше удовольствия и денег. И чувствую, что занимаюсь любимым делом.

Совмещать работы получается. Но.

Работая на «основной» работе, я чувствую угнетение, нежелание работать, меня буквально давит все и бесит.

Работа рутинная и я каждый день думаю уйти. Надоело.

Но все остается только на уровне хотелок. Не могу решить. Боюсь наверное.

Как перебороть страх уйти на фриланс?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Сергей,  у меня буквально недавно был прямой эфир на ютубе "Как не ошибиться в принятии решения - Бесплатный вебинар".  Поищите в поиске.

Я полтора часа рассказываю как раз про то, что вы описываете. Про страхи, про то как работает наш мозг и даю технику работы. 

У вас все получится. 

Удачи!

Елена Семенек,
Психология Счастья

Сергей, добрый день!

В моменты сомнений в голове крутятся противоречивые ценности, выгоды, инересы.

Для начала выпишите от руки, на бумагу ( физически рукой по бумаге) все что для вас связано с отказом от этой работы. Не пытайтесь структурировать и искать связи. Просто выпишите.

Попишите 3 дня, пока не исчерпаются ассоциации, жмоции, аргументы.

Потом на время откажитесь от размышлений на это тему. Ответ с большой вероятностью  прийдет или прийдут полезные вопросы для принятия окончательного решения.

Если эта техника не сработает, или после прописания появятся некомфортные эмоции, обращайтесь. Иногда мозг прячет от нас свои выгоды, руководствуясь какими то и когда то полезными, но устаревшими выводами.

Полина Александровна

Психолог

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Сергей. Что бы побороть страх нужно понять чего вы боитесь? Представьте, что завтра вы уволились с официальной работы, что произошло? Далее попробуйте оценить на сколько это событие реально. Если оно реально, что вы будете делать?

Если шанс минимальный этого события подумайте, какие есть доказательства, что это произойдет? Мысль об этом вам как то помогает справиться с ситуацией?

Чувствовать тревогу при смене деятельности-нормально. Возможно вы катастрафизируете ситуацию или вас страшит неизвестность. Понимание причины поможет с направлением в работе. 

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
г.Новосибирск

Консультации, которые помогли людям:

Добрый день Сергей!

     На самом деле все просто - встал и пошел! Пошел от стабильности и уверенности к свободе и творчеству, но понимаю, есть вопросы!

     Имея стабильность и уверенность в завтрашнем дне сложно сделать шаг к свободе и творчеству, т.к. включается страх, а он базовый. Страх потери стабильности и уверенности подобен страху смерти, страху неизвестности. Тогда следующем вопросом появляется  страх выбора и ответственности за право выбора. Выбор сам по себе то-же предмет работы и дискуссий.

     Имея структуру и алгоритм, для начала, перед принятием решения желательно проработать все за и против по Вашей теме и уже имея материал, двигаться к цели.

Консультирую он-лайн.

С уважением, Владимир.   

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте. Я очень подробно описал ваш запрос в этой статье:

Пленник нелюбимой работы: искать свободу или остаться?

Тут дополню.

  • Именно на этот страх, который у вас нужно идти. Только так.
  • Сейчас вы во внутренней тюрьме, необходимо захотеть вырваться из нее. Это самая сильная мотивация для вас.
  • Разозлитесь на действительность, на себя на нерешительность. Злость прекрасный триггер, чтобы порвать привычный шаблон.
  • Подстелите соломку. Распланируйте деятельность по фрилансу. Разглядите в своей планировке устойчивый фундамент. Это придаст уверенности.
  • Страхи только в вашем внутреннем диалоге, где вы убегаете в будущее. Откажитесь визуализировать негативные сценарии. В моменте "сейчас" у вас есть все ресурсы, чтобы прокормить себя и раскрутить новое дело.

Стучитесь на консультацию, снабжу необходимыми ресурсами, чтобы выйти на результат. 

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам Skype

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Сергей!

Чего боитесь? О чем Ваш страх?

Попробуйте разложить ситуацию в квадрате Декарта. Он есть в интернете.

С уважением, Ольга, Москва

Сергей, здравствуйте. 

Чтобы перебороть страх, необходимо просто сделать то, чего боитесь. По другому вы его не победите. Спросите себя: что будет самого страшного, если я уволюсь? а что потом?...

Возможен второй вариант в этой ситуации, почему трудно решиться на увольнение. Это скрытые причины и потребность проживать негативные эмоции. Здесь необходимо проработать этот момент со специалистом и освободить ресурсы для действия. 

г. Череповец Вологодская область
Борисова Ирина Валерьевна - психолог

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Сергей! Вы там уже есть

Сергей

Так же вот уже год я активно работаю на фрилансе, который приносит мне гораздо больше удовольствия и денег. И чувствую, что занимаюсь любимым делом.

Стоит подумать, что вас держит на постоянной? Это может быть страх? Что вы потеряете, если уйдете оттуда?

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Консультации, которые помогли людям:

Шамсумова Юлия Ириковна

Опыт 6 лет

Шамсумова Юлия Ириковна

Опыт 6 лет

Сергей, приветствую.

У жизни нет ДЕМО версии, поэтому задайте себе вопрос, точно ли вы хотите остановиться о чувство страха?

Посмотрите на свои достижения объективно и присвойте себе результаты. Похоже ваша деятельность на фрилансе, уже приносит вам стабильность. Значит, можно предположить что вас на основной работе держит не страх, а что-то другое.

Приходите в терапию разбираться.

Ереван, Шамсумова Юлия, гештальт терапевт, травматерапевт

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Сергей.

Компромиссным вариантом здесь будет такой: легализация фриланса (если она возможна) в правовом поле, например, чтобы у вас шел стаж, ну и все, а потом можно и переходить. Вы держитесь за нелюбимую работу только ради социальных гарантий и стабильности. Подумайте, как нивелировать эти преимущества, и вам будет легче ее отпустить. Либо напротив: стоит найти новую мотивацию для выполнения старой работы. Если новая мотивация не находится и все это опостылело вконец, то лучше старую работу добить в сердце своем. А там смотрите сами: только вы владеете всей полнотой информации.

Здравствуйте, Сергей.

Попробуйте проанализировать, что вас там так угнетает на самом деле. Может там есть что-то, что работает по ассоциации. Например, работа напоминает школу. Естественно, чем больше растёт ваш успех во фрилансе, тем меньше вам нравится чувствовать себя "учеником", засидевшимся на N-ый год. Может, это что-то другое. Отпустите мысль. Обращайте внимание на образы, фантазии, воспоминания. Даже если они кажутся глупыми и не имеющими отношения к делу. Попробуйте потом посмотреть на них как на символическое послание. Попробуйте отвлечься от конкретного содержания и понять, о чём они. Например: вспоминаю, как ходил в лес за грибами - это может быть о добывании пропитания, или, если это реальное воспоминание, то, может, нужно было собирать грибы, потому что есть было нечего, и тогда это о недостатке ресурсов, каком-то голоде, голоде по чему - по еде, безопасности, теплу, свободе?

Отдельно также попробуйте поработать с вопросом страха.

Проиграйте в голове разные сценарии, посмотрите, как вы себя чувствуете при каждом.

Представьте, что вы приняли решение совмещать, прошло 5 лет, как вы себя чувствуете.

То же самое, но вы ушли.

Проанализируйте, насколько легко вы сможете найти работу, если фриланс как-то не пойдёт.

Если не разберётесь, обращайтесь. Иногда нам нужен другой человек, чтобы что-то понять. Оцените, как по-разному звучит мысль, когда она только крутится в голове, и когда вы её записываете, и когда вы её записываете или говорите другому человеку. Поэтому иногда самостоятельно разобраться бывает сложно.

Удачи!

Ольга Гурикова
Аналитический психолог, онлайн и очно в Хельсинки

Консультации, которые помогли людям:

Сергей, здравствуйте!
Да, есть страх потери "стабильности".

Вам нужно ответить себе- что дает Вам ощущение стабильности там, и как это организовать на фрилансе. Тогда страх пройдет, появится ясность.

С уважением,Ольга
Психолог Online и г.Ярославль

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ