Как совладать со слезами?

277 2 ответов

Вероника (23 года) 26.06.2020

Здравствуйте!

Мне уже 20 лет, два года назад переехала из России в Америку, живу там самостоятельно, но на праздники/каникулы приезжаю домой. С раннего возраста со мной происходит очень странная вещь при общении с близкими, родственниками и иногда учителями. Если мне один на один начинают что-либо объяснять, и у меня либо не получается сразу, или просто трудно даётся, то у меня сразу подступают слёзы и я начинаю рыдать. Я пытаюсь это контролировать, поскольку никто на меня не кричит, не давит, никто не пытается меня оскорбить, но слёзы подступают каждый раз, когда мне что-то показывают, а я не справляюсь.

Это проявляется во всем: игра на пианино, вождение, чистка картошки, помощь с презентацией. С родными обычно случается намного чаще и быстрей. Поэтому практически всегда учусь всему сама, но с вождением это немного невозможно:)

Для меня эта очень странная реакция, потому что сама я понимаю, что я не в опасности, все хорошо, но эмоции берут вверх. И так было сколько я себя помню. Как можно учиться это побороть? Спасибо.

Консультации, которые помогли людям:

Вероника, здравствуйте!

Вы очень чувствительная натура - и воспринимаете информацию из внешнего мира как раздражитель. К тому же вы очень ответственны - и вам кажется будто каждое слово произнесенное в этом мире является непреложной истиной.

Для начала я бы порекомендовала вам научиться мыслить критически. Материалов в интернете достаточно. Можно практиковать ассертивное мышление. Но в любом случае - работа с базовыми ресурсами внутреннего мира вместе с психологом/психотерапевтов необходима.

Вы наверняка представляете как всё должно быть (обратная сторона как раз и губит вас - вы требовательны к себе), но у вас есть цель - а люди, которые умеют ставить цели всегда их достигают. 

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Консультации, которые помогли людям:

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Вероника, из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, достижения, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за личной помощью

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ