Как совладать со слезами?

ГлавнаяСоветы психологовКак совладать со слезами?

Вопрос психологам

Спрашивает: Вероника, 20 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

26.06.2020

Здравствуйте!

Мне уже 20 лет, два года назад переехала из России в Америку, живу там самостоятельно, но на праздники/каникулы приезжаю домой. С раннего возраста со мной происходит очень странная вещь при общении с близкими, родственниками и иногда учителями. Если мне один на один начинают что-либо объяснять, и у меня либо не получается сразу, или просто трудно даётся, то у меня сразу подступают слёзы и я начинаю рыдать. Я пытаюсь это контролировать, поскольку никто на меня не кричит, не давит, никто не пытается меня оскорбить, но слёзы подступают каждый раз, когда мне что-то показывают, а я не справляюсь.

Это проявляется во всем: игра на пианино, вождение, чистка картошки, помощь с презентацией. С родными обычно случается намного чаще и быстрей. Поэтому практически всегда учусь всему сама, но с вождением это немного невозможно:)

Для меня эта очень странная реакция, потому что сама я понимаю, что я не в опасности, все хорошо, но эмоции берут вверх. И так было сколько я себя помню. Как можно учиться это побороть? Спасибо.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 402868 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как совладать со слезами?

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1189     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Вероника, здравствуйте!

Вы очень чувствительная натура - и воспринимаете информацию из внешнего мира как раздражитель. К тому же вы очень ответственны - и вам кажется будто каждое слово произнесенное в этом мире является непреложной истиной.

Для начала я бы порекомендовала вам научиться мыслить критически. Материалов в интернете достаточно. Можно практиковать ассертивное мышление. Но в любом случае - работа с базовыми ресурсами внутреннего мира вместе с психологом/психотерапевтов необходима.

Вы наверняка представляете как всё должно быть (обратная сторона как раз и губит вас - вы требовательны к себе), но у вас есть цель - а люди, которые умеют ставить цели всегда их достигают. 

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Вероника, из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, достижения, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за личной помощью

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как совладать со слезами? (2 ответа)
Боюсь злиться (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!