Ребенок со слезами учит стихи

Советы психологовРебенок со слезами учит стихи

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Дети

24.03.2011

Моему сыну 4,5 года. Как только дело доходит до учёбы у него начинается истерика. Особенно учить стихи.Мы ходим в детский сад уже 6 месяцев до этого он сидел с няней. Там он тоже учил стихи и достаточно длинные, не всегда рассказывал, но в настроение выдавал шедевры. А сейчас...Это превращается в кошмар. Без слез определенно не обходится, хотя на него не кричат никогда, я просто ему читаю и прошу повторить. А с сыном происходит что-то ужасное после второго раза как повторит, он начинает рыдать, кричать что он никого не любит и стихи учить никогда не будет. Помогите, пожалуйста советом. Как вывести сына из этого состояния?
С уважением, Татьяна

Ответы психологов

Шарова Олеся Вячеславовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Татьяна!

А зачем вы просите ребенка повторять и учить стихи? Может вы их читаете с утра до вечера и ребенок просто устал? Как обстоят дела у него в детском саду? Какие отношения со сверстниками, воспитателями?

Думаю, что вам лучше обратиться очно к детскому психологу и проработать эту ситуацию. С Уважением Олеся.

Бондарева Светлана Павловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Татьяна!

Сразу возникает вопрос: а для чего Вы заставляете ребенка учить стихи? Я не имею в виду. что это нужно для развития памяти, кругозора и пр. Все это нужно ребенку. А вот конкретно Вам что это дает? Какие ощущения? Что Вы будете чувствовать, если ребенок будет послушно запоминать стихи? Что внутри Вас заставляет этот процесс постоянно повторять, хотя Вы осознаете, что ребенку он удовольствия не приносит?

Светлана.

Комарова Вера Леонидовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Татьяна! Есть люди, которые не способны учить стихи или они им не нравятся, а может в саду кто-то захихикал или чихнул не кстати, когда он выступал...

Да и по письму чувствуется Ваше раздражение, а уж сидя с Вами рядом малыш это чувствует еще сильнее!

"Как только дело доходит до учёбы... " До учебы ему ещё   2 с половиной года! А сад - для игр, общения, баловства, да и обучения, но в свободном стиле! Не давите чувства ребенка, и так у него уже нервы сдают...

А папа его как участвует в воспитании сына? Про него ничего не написано, все "я", да "у меня"... А папа важен. Кстати, может именно от отца у парня незапоминание стишков, да еще после "трудового" дня.

Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Татьяна!В процессе заучивания стихов в том виде, как он слоижлся у Вашего сына. нарушается какая-то важная его потребность, поэтому он так остро реагирует. Мне сейчас сложно предполагать, почему и как это произошло, но это точно так. Поэтому, чтобы снять этот симптом поведения нужно разобраться, что там с ним происходит. Если эта его потребность будет проигнорирована Вами (возможно, её активно игнорируют воспитатели в садике), то возможны различные нарушения развития личности у Вашего сына. Так что лучше всё-таки разобраться и скорректировать отношение к нему. Обратитесь к психологу, работающему с детьми, чтобы он провёл диагностику и тогда будет ясно, в чём проблема и как её можно решить. Всего наилучшего, Елена.

Никитина Марина Дмитриевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Татьяна! Выпишете: "...Как только дело доходит до учёбы у сына начинается истерика. Особенно учить стихи."

Я не уверена, что вы знакомы с возрастными нормами обучения детей и методиками, которые строго регламентируют как время обучения (для этого возраста оно составляет 15 минут), так и многие другие особенности подачи новой информации и техник ее запоминания. 

Родители часто думают, что учить дошкольника легче, чем школьника, поэтому берутся за это непростое дело без всякой опаски.

На самом же деле ребенка просто напросто перегружают, предъявляют повышенные требования, что приводит к стрессу, нервному срыву, и как следствие - отказу ребенка от занятий. Истерика - это его защитный механизм от чрезмерных нагрузок.

Такая самодеятельность со стороны нянь и родителей приводит к тому, что у ребенка вырабатывается устойчивый негатив к учебе вообще. Ребенок воспринимает занятия как давление со стороны взрослых.

Если родители продолжают упорствовать в своем желании научить, у детей закрепляется негативизм в характере как устойчивая черта. С этого обычно начинаются жалобы родителей: он ничего не хочет, от всего отказывается, ребенка ничем не заинтересуешь.

Хочу обратиться ко всем родителям, кто решил самостоятельно занимается обучением своих детей: Изучайте хотя бы литературу по дошкольному обучению. Методические пособия продаются в книжных магазинах.

Не наносите вред собственным детям своими завышенными требованиями!

Соблюдайте возрастные нормы развития! И обращайтесь за консультацией.

Садыкова Айгуль Жасулановна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Татьяна! Вашему сыну всего 4,5 годика! Третичные корковые поля мозга формируются только к 7-ми годам. Только в этом возрасте ребенок может начать оперировать абстракциями. Если в стихах есть слова, которые он не понимает, не имеет ОПЫТА об этих символах, то это для него неподъемная абракадабра. Выучить-то он, вероятно, выучит, но это будет для него критично. Это, примерно, как 12-тилетней девочке родить. Да, родить сможет, но это трвматично и "неперевариваемо" для психики. Не лишайте ребенка детства! Присоединяюсь к колегам - "загляните" в себя и спросите себя - "зачем мне это нужно?". Какую ВЫГОДУ Вы будете иметь, если Ваш ребенок будет выучивать стихи. Это к вопросу о  - "в настроение выдавал шедевры". Зачастую, родители "видят" себя в детях (а не самих детей как личностей) - какие они классные родители, что ВОСПИТАЛИ ТАКОГО ребенка. Всего доброго. С уважением, Айгуль Садыкова

Абдрахманова Гульнара Темирбулатовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Татьяна. То, что вы описали – действительно похоже на кошмар. Сочувствую вашему маленькому сыну и Вам. Ребенок ведь уже кричит, что стихи учить не будет. Прислушайтесь к его крику о помощи. Можно только догадываться, что происходит внутри маленького человечка. Ведь детский сад сам по себе является стрессом для ребенка. Это его первый опыт социализации в мире. И часто (даже если в садике и не кричат на ребенка) он является очень травматичным. Ведь вы сами пишите, что он и в домашних условиях не всегда рассказывал то, что выучил. Это его индивидуальная особенность, и это не значит, что в будущем он ничего не выучит, не научится читать и писать. Сейчас он ощущает какую-то трудность. И очень сильно сопротивляется! Услышьте его. Встаньте на его сторону. Дайте ему  больше  времени на адаптацию. Поддержите его. Не  заставляйте его учить стихи. Ведь вы его любите и без выученных стихов. Постарайтесь донести ему это. И все у вас наладится.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!