Кризисная ситуация социофобии

2385 6 ответов

Елена 23.09.2011

Здравствуйте, меня очень беспокоит состояние одной хорошей моей знакомой. Её зовут Катерина ей 21 год. У неё, как я поняла, тяжелейшая форма социофобии. Она боится людей, подчас от них шарахается, но прикасаться к себе даёт. Она почти не выходит из своей комнаты, выход на улицу вынести мусор для неё жуткое испытание. Она не просто боиться людей, она их почти ненавидит и не считает себя представителем человечества. Она не может есть, так как от еды её всегда сильно тошнит, от любой. Может есть только в кафе и то, после этого её тоже не редко тошнит. Не может готовить для себя, потому что считает что "эту тварь кормить незачем". Она презирает своё тело во всех его проявлениях. Она стесняется на людях, расчёсываться, есть, убираться, пить, входить в туалет. Она не принимает никакой помощи, потому что ей неудобно и это всегда вгоняет её в истерики. Она не впускает в свою комнату никого кроме единственного близкого человека (как она считает) Дениса. Или только в её присутствии. Она не может ничего делать сама, но и помогать себе запрещает. У неё дома довольно грязно, потому что ей противно убираться. Потому что когда приезжала мама, она сказала, что мы тут всё отмоем и заставила Катю убираться. Мама уехала и с тех пор Катя не убирается. Ей противно всё, что связанно с матерью, всё что нравится матери, всё что она делала когда-то в отчем доме. Мать нередко травила Катю собакой, может и в шутку, но Катя по настоящему очень боялась этой собаки и воспринимала всё очень серьёзно. Ей часто в качестве наказания не давали есть, и скармливали демонстративно её еду собаке, я думаю поэтому она теперь постоянно хочет есть, но не может. Только через силу и не с первой попытки. К тому же она вегетарианка. Потом она ушла из дома в квартиру к своему парню панку, который её бил. Потом в интернете познакомилась с Денисом и переехала к нему сюда из Иркутска. На первый взгляд она может производить впечатление вполне адекватного человека, но это даётся ей адским трудом. Но Дениса она боготворит и готова ради него на всё. Держится при нём вполне нормально. Поэтому я не уверена, любит он её или жалеет, но то, что он знает о большинстве симптомов - очевидно. Когда его нет и она остаётся дома одна у неё начинаются истерики с интервалом в 5-10 минут и её довольно проблематично отвлечь. Бывают дни, когда она весь день лежит лицом к стене, плачет и проклинает себя и этот мир. Она хочет чтобы всё, что идёт в разрез с её мировоззрением и увлечениями - исчезло. Но она понимает, что больна. Просто не осознает насколько. И, как говорит, долго искала хорошего психоаналитика, который бы ей помог. Я хочу спросить практикующих в нашем городе психологов с обширной практикой и которые сталкивались с чем-то подобным, можно ли ей помочь? Возьмётся ли кто-нибудь за это и сколько это может выйти по деньгам. Денис работает, но миллионы не зашибает. Но этому человеку нужна помощь, иначе я просто не знаю, что будет дальше.

Здравствуйте, Елена.

Вы подробно описали почти все, что происходит в жизни и в душе Вашей подруги и просите о помощи -  "в нашем городе".

При этом город, из которого Вы пишете и где живете - не указан.

Помогать можно всегда.

Но для этого Ваша подруга должна сама прийти на прием.

Сама.

Если она в Алма-Ате - пусть созванивается и приходит.

Г.Идрисов.

Мирошниченко Лариса Владимировна

Мирошниченко Лариса Владимировна

Здравствуйте, Елена. Боюсь, это уже клиент не психолога в Алматы, а психиатра (или хотя бы психотерапевта), а потом, уже после курса лечения можно проходить курс реабилитации у психолога (или параллельно). Согласится ли Катя на лечение? То, что она понимает, что больна, это еще не значит, что у нее достаточно мотивации на лечение (если еще можно говорить о мотивации). На это понадобятся годы психотерапии – слишком тяжелые травмы и последствия. Поищите врача-психотерапевта, сначала нужно получить его консультацию, а потом определитесь, что делать дальше, и сколько денег на это нужно. Сначала нужно определиться с диагнозом (а тут, по всем признакам есть диагноз и требуется медикаментозное лечение), а психолог диагноз не поставит, т.к. не врач. А потом уже можно оказывать психологическое сопровождение.

С уважением, Лариса.

Аршинов Евгений Геннадьевич

Аршинов Евгений Геннадьевич

Елена, Вашей подруге можно и нужно помочь!!!

Если Вы близкая подруга, поговорите с ней об этом!!!

Совсем не обязательно, говорить, что она больна(очень жесткое словосочетание), у нее аффект, который закрепился еще в детстве!!

 Все можно разрешить, и пока не стоит прибегать к помощи психиатра!

Для начала, Вам стоит ее убедить в том что ей нужна неотложная помощь, ну или вывести ее на наш сайт( тоже помогает)!! Удачи Вам!!!

Консультации, которые помогли людям:

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

ЗДравствуйте, Елена! Для начала ей надо прийти к психиатру,возможно, понадобится медикаментозное лечение и постановка диагноза. Вы не написали город, я могу порекомендовать хорошего психиатра только в Алматы. Если же никакого диагноза нет, что  с ней может работать психолог в Алматы. В среднем по нашему городу один сеанс у хорошего психолога стоит от 5 до 7 тысяч тенге. Удачи Вам!

Консультации, которые помогли людям:

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Здравствуйте, Елена!

Миллионов не понадобится, зато крайне понадобится терпение. Потому что это, скорее всего, будет долгая история, может быть, на несколько лет. С победами и срывами, к чему придется научиться относиться спокойно. Медикаменты, которые назначает психиатр, могут существенно помочь процессу. Но если Катя не решается сразу обращаться к психиатру (например, это ее пугает) - можно сначала обратиться к психологу. А уже психолог поможет решиться дойти до психиатра, если понадобится. Важно будет выбрать психолога, которому смогут доверять и Катя, и Денис. Если не получится сразу - пробуйте еще и еще: у каждого из нас свои клиенты. Катино состояние может стать существенно легче с помощью специалиста. Искренне желаю удачи!

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Елена!

Если адаптация Вашей знакомой действительно затруднена,  и это сильно мешает близким ей людям нормально жить, то ей нужна уже психиатрическая помощь. Для этого надо для начала диагностировать вид психического расстройства (что очень непросто порой бывает). Если она откажется от добровольного обследования у психиатра, то в принципе, можно и принудительно обследовать, но для этого нужны веские основания, т.е. она должна действительно причинять серьёзное беспокойство близким и мешать их жизнедеятельности. Из Вашего письма непонятно, страдает ли от этого денис, и что он об этом думает. Если страдает, пусть обращается к психиатрам по месту жительства, его проконсультируют, что ему делать дальше. Всего наилучшего, Елена.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ