Не могу решиться на рождение ребенка

ГлавнаяСоветы психологовНе могу решиться на рождение ребенка

Вопрос психологам

Спрашивает: Инга, 38 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

16.02.2020

Доброго времени суток.

Мне 37 лет, волнует вопрос детей. На протяжении всей жизни никогда не могла представить себя в функции мамы, материнство мне как то было неблизко по ощущениям.

Хотя я воспитывала мою младшую сестру, у нас 11 лет разницы, в это время как раз был переезд в другую страну и стресс для всей семьи, для меня возможно особенно, тк я одно время сидела с сестрой и не ходила в школу, была ответственна за нее и было не просто, но мне никогда не казалось та ситуация особым грузом.

Сейчас понимаю что нужно как то решать вопрос с детьми но он не решается.

Мы с мужем вместе 13 лет, понимаем друг друга. Но я боюсь решиться на ребенка все эти годы. Муж тоже не особо решителен, говорит - как я скажу.

У меня разведённые родители, и для меня это была определенная травма. Они развелись уже после того как сестра выросла но тем не менее тк родственников не много ( мы живём за границей, как я упомянула уже) это был большой стресс для всех нас и остаётся, тк родители не общаются до сих пор, работая на одной работе.

Что могу сказать о себе ... я мучительно пытаюсь найти решение. Боюсь опаздать.. и сожалеть. Детей я люблю, но мне кажется это очень большая ответственность. Во время развода родителей у меня была депрессия и я до сих пор с перерывами, вот уже 13 лет пью антидепрессанты. Хожу к психотерапевту, мы многое с ним проработали уже. Но он мужчина и мне кажется не совсем понимает мои волнения насчёт этого "детского вопроса".

Мне также кажется что возможно время уже упущено, тк мы с мужем получается если сейчас решимся на родительство, будем "до пенсии" поднимать ребенка.

Честно говоря - я бы хотела почувствовать себя мамой, но боюсь, не знаю как это повлияет на нашу жизнь а также боюсь послеродовой депрессии. Я и так очень чувствительна ...вобщем...много вопросов,... помогите разобраться, если это вообще возможно :)

Очень благодарна

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403381 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Не могу решиться на рождение ребенка

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1165     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 59

Инга, добрый день,

Психологам периодически приходится сталкиваться с ситуациями, когда обратившиеся к ним женщины среди прочих своих проблем указывают на страх родов или нежелание рожать детей. 

В свое время я даже написал небольшую статью на эту тему: https://www.all-psy.com/stati/detail/8785

В вашем письме вы уже указали на несколько фактов из своей биографии, которые могли повлиять на ваши страхи и вашу нерешительность.

Вы правы в том, что вам нужно как можно скорее разбираться с этой проблемой. К сожалению, время сейчас работает не на вас. 

Инга

На протяжении всей жизни никогда не могла представить себя в функции мамы, материнство мне как-то было неблизко по ощущениям.

Скорее всего, у вас просто очень высокие требования к себе как к потенциальной маме. Возможно также, что вы не очень довольны тем, как выполняла роль матери ваша мама. При условии, что вы в чем-то идентифицируетесь с ней, недоверие к маме и добрый чувства могут вступать в противоречие, и у вас возникает что-то наподобие душевного диссонанса, что приводит к нерешительности.

Проблема ребенка не решается в работе с вашим психологом (или медленно решается), скорее всего, не потому, что он мужчина, а просто по причине того, что он мог не иметь опыта в рассмотрении таких ситуаций. Если вы работаете в рамках психоанализа или гештальт-терапии, то стоит учитывать, что это вообще не очень торопливые методы. И кроме того, психологи очень часто идут как бы за пациентом. И если вы сами боитесь поднимать какую-то тему, то она и остается за рамками обсуждения.

Инга

Во время развода родителей у меня была депрессия и я до сих пор с перерывами, вот уже 13 лет пью антидепрессанты.

Если вы уже 13 лет периодически возвращаетесь к антидепрессантам, то можно предположить, что часть ваших проблем как бы уже въелась в ваш образ жизни и в вашу личность. По вашей хронологии депрессия у вас началась, когда вам было 24 года. Вместе с нею вы прожили несколько возрастных кризисов и сформировались как взрослый человек. Получается, что вам стоит работать не только со своей психикой и с застрявшими в ней проблемами и комплексами, но также еще и со своими личностными структурами, со своей личностью.

Мы формируем себя и свою личность в ориентации на ту атмосферу, в которой живем и те проблемы, и мысли, которые доминируют в нашей душе. Можно сказать, что ваша личность ка бы впитала в себя и депрессивность, и те способы ее преодоления, которые вы использовали. У вас сложилась определенная картина мира, в которой вы выделили себе какую-то конкретную роль. Эта роль и те жизненные сценарии, которые к ней подходят, могу влиять и на стиль вашей жизни и на горизонты возможного: на то, что вы себе разрешаете, на то, что по вашему ощущению может или не может в вашей жизни случиться.

Возрастные кризисы могут быть спровоцированы как социальными обстоятельствами (например, завершение обучения в школе и поступление в вуз, когда резко меняется стиль жизни и социальное окружение), так и биологическими причинами (например, подростковый возраст, со всеми гормональными и психическими сдвигами). Иногда возрастной кризис провоцирует понимание того, что какой-то жизненный рубеж еще только приближается. По разным причинам (и биологическим и социальным) для женщины 40 лет — это критический возраст. И вопрос о возможности рождения ребёнка играет в нем серьезную роль.

Возрастной кризис — это не самый легкий период жизни, но в тоже время обстоятельства как ы подталкивают человека к тому, чтобы провести "ревизию" своих жизненных установок и стиля жизни. Так что попробуйте избавиться и от привычки возвращаться к антидепрессантам и избавьтесь от неуверенности с рождением ребенка, а лучше просто его родите. Ваш образ жизни как минимум на несколько лет изменится. Что-то уйдет в прошлое, но что-то важное сохраниться, и кроме того, появится много нового.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Рязань Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 651     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 81

Здравствуйте, Инга. Разобраться, конечно, возможно. Процесс этот заключается в правильной постановке вопросов, которые Вас волнуют и честных ответов. Сложность в том, что и на то и на другое оказывают влияние эмоции, в вашем случае, тревога и страх. Травмирующие события были давно, но их влияние на вашу сегодняшнюю жизнь продолжается. Думаю, что не только они, а еще убеждения, ценности, стереотипы, которые сформировались, в том числе, под их влиянием. Все это на стороне в опасности "детского вопроса". Конечно, она есть всегда и трудности тоже, но для того, чтобы принять правильное решение, нужно понимать на сколько ваши действия определяются сегодняшними потребностями и желаниями и насколько ими управляет тревога из прошлого. Она умеет маскироваться так, что иногда трудно понять, потребность это или страх. Здесь подробнее об этом https://www.all-psy.com/stati/detail/8911. Стоит определить для себя, что для Вас важнее: "Я хотела бы" или "я боюсь", насколько рационален ваш страх и насколько сильно желание, насколько оно ваше. Вот, вместо ответов, я задаю вопросы), но порой, это полезней, ведь отвечать на главный вопрос все равно Вам. 

С уважением, Евгений Чвалун, психолог, очно, онлайн.   

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7195     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 127

Добрый день!

Инга, конфликтные чувства и мысли, оставляют вас в ригидных рамках семейного сценария, мне показалось, так проходит ваша жизнь. Защитный характер от травмирующих событий и ценностей родительской семьи влияет, на многие вещи в нашей организации жизни. Лишает  и оптимизма и радости, не только в связи с рождением ребенка. Это сложная система рационализации и контролируемого образа себя.
Скорее, есть чувства, которые вы подавляете, и потому желание обзавестись собственной жизнью, которая будет иметь отношение только к вам, затруднительно. Стоит поработать с сопротивлением, не буквально в отношении рождения ребенка. Оптимистичный выход, если получиться возможность начать говорить с вами о деликатных вещах.

аналитический психолог, психотерапия, приватно, по Skype

Инга, добрый день. 

Очень грустно читать ваше письмо и хочется помочь. Многое видится понятным и решаемым, но это скорее всего лишь со стороны.

При этом вы пишите что посещаете психотерапевта и вроде неуместно предлагать свою помощь. 

Я в затруднении. Знаю что советы не помогут, а приглашение к реальному общению будет неуместной конкуренцией с вашим терапевтом. 

Если готовы, обращайтесь. Возможно действительно ряд вопросов вы бы хотели обсудить только с женщиной. Все мои контакты вы можете найти на моем персональном сайте по ссылке  http://psycholog-birykova.ru/kontakty

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! 

Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Самостоятельно вы можете вылепить свой страх из пластилина. Посмотрите со стороны на него- не нравится- трансформируйте в позитивный образ, добавляя цвета и изменяя форму.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не могу решиться на рождение ребенка (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!