Не могу решиться на разъезд с взрослым сыном

Советы психологовНе могу решиться на разъезд с взрослым сыном

Вопрос психологу

Спрашивает: Лариса, 57 лет

Категория вопроса: Семья

16.06.2019

Сын переодически употребляет наркотики при этом мне постоянно угрожает не помогает только спит и ест и гуляет с друзьями ему 34 года жениться не хочет живёт за мой счёт я на пенсии квартиру оплачиваю я убирал стираю помощи от него нет при этом у меня сломана нога хожу с костылем в магазин он даже не хочет мне помочь решила разменять свою квартиру на две однокомнатные он категорически против а я не могу решиться на разъезд боюсь что а старости он будет меня обижать и он сказал что я старуха и он меня сдаст в дурдом при этом он состоит на учёте ПНД. Что делать скажите я правильно решила разъехаться с сыном посоветоваться не с кем недавно у меня умерла мама после того как сын нанюхался наркоты и устроил скандал на глазах у мамы он меня душил после этого мама через пять дней умерла. Прошу Вашего совета.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1204     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Лариса, судя по тому, что сын не только не собирается помогать Вам в старости, но даже совсем наоборот, решение верное. Это больно, но так будет правильно... Сил Вам и терпения! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 199     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Лариса, разъехаться и подумать о том как защититься от сына впредь, обратитесь в организацию по защите женщин от насилия. Кто-то считает, что жаловаться нужно только на физическое насилие, но это не так. Нужно обратиться в организации по защите женщин.

https://shag-vpered.org/esli-nekuda-idti-moskovskie-krizisnye-tsentry-dlya-zhenshhin/

http://ruabuse.ru/adresa-krizisnyh-centrov-rf/spisok-krizisnyh-centrov-organizaciy-po-zashchite-prav-zhenshchin-i-telefonov-doveriya-moskva

Скопируйте ссылку и вставьте в браузер, чтобы перейти на сайты.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3613     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Лариса! Вам обязательно нужно разъехаться с сыном, чтобы он взял ответственность на себя за свою жизнь. Делая все за него, оплачивая его потребности ничего не изменится в ваших отношениях. Они с каждым разом будут только хуже. Если человек зависим от наркотиков, алкоголя ему поможет только лечение. И только тогда если он сам осознает, и решиться на это. А это произойдёт тогда, когда у него не будет запасной подушки, как вы. Вы дали жизнь сыну, кормили, одевали, воспитали, дали образование и на этом ваша задача решена. Будьте смелой, и поддавайтесь манипуляциям и провокациям со стороны сына. Когда он поймёт, что вы говорите и действуете серьёзно, тогда он может не покажет но испугается. Главное, чтобы вы не сдавались. Всего вам доброго, счастья вам и удачи!

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4074     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Лариса, сочувствую вам, но дело ваше трудное, будет не легко все решить с таким сыном. В любом случае, вам лучше разъехаться и имущество записать на  себя, иначе его вы можете потерять. Разъехаться нужно почему, потому что, чтобы вы сейчас не делали хорошего для него, все будет напрасно, он болен и мыслить адекватно не сможет, а значит будет вам вредить. Конечно, вы сына можете  совсем потерять, когда он будет жить один, но зато вы сохраните себя. Пусть поживет один и почувствует каково это. Ну а на счет угроз, сразу заявляйте в полицию, вам  не под силу самой справляться со взрослым мужчиной. 

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Лариса

боюсь что а старости он будет меня обижать и он сказал что я старуха и он меня сдаст в дурдом при этом он состоит на учёте ПНД. Что делать скажите я правильно решила разъехаться с сыном посоветоваться не с кем

Как раз если вы с ним не разъедетесь сейчас - то в обозримом будущем он будет делать всё для того, чтобы - "от вас избавится". И тогда - не факт что вы вообще - "доживёте до старости".

Так что - ваше желание разъехаться - совершенно верное! Это - поможет вам хоть в какой-то степни защитить и обезопасить себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 864     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 33

Добрый день, Лариса.

Вы написали много причин, по которым вы хотите разъехаться, но не написали главного: что вас удерживает? По каким причинам - из каких чувств, мыслей - вы остаетесь? 

Вы пишите: 

Лариса

боюсь что а старости он будет меня обижать и он сказал что я старуха и он меня сдаст в дурдом

- и при этом пишете: 

Лариса

сын нанюхался наркоты и устроил скандал на глазах у мамы он меня душил

- ваш сын уже вас обижает. Он уже угрожает вам. Как вы думаете - это может измениться? 

К сожалению, люди, которые живут рядом с человеком зависимым (то есть пьющим или употребляющим наркотики) очень часто ждут и надеятся, что его поведение изменится. Однако именно этим ожиданием они усугубляют его болезнь. Подробнее о том, почему так происходит - вы можете прочесть в книге Валентины Москаленко "Зависимость: семейная болезнь". Если вы хотите помочь с сыну - начните с самой себя. Для родственников зависимых людей в Москве есть бесплатные группы помощи - например, вот здесь: http://coda-msk.ru/расписание-собраний/, вот здесь  http://www.metanoia.msdm.ru/groopshelp.html, http://www.mne-ploho.net/index.php/gruppi/gruppcoda-.html  там вы найдете много людей, солкнувшихся со схожей проблемой, получите поддержку и понимание произошедшего. Не оставатесь одна. 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!