Не могу решиться на аборт

ГлавнаяСоветы психологовНе могу решиться на аборт

Вопрос психологам

Спрашивает: Лиана, 30 лет

Категория вопроса: Дети

22.10.2018

Здравствуйте!меня зовут,Лиана! Мне 29 лет. В браке уже 4 год.двое мальчиков.брак мой не стабилен.много ссор скандалов я часто уходила от мужа.у него нет постоянного заработка и я декрете.в начале года я ушла от него. Забрав все свои вещи. Прожили отдельно 8 месяцев.я жила с детьми у мамы.до развода дело так и не дошло. Решили попробовать ради детей сойтись.в итоге можно сказать что я забеременела сразу же.как получилось сама не поняла.т.к.вообще не должно было быть.узнала на 7 неделе. Поздно т.к . прошла менструация 2 раза.оказалась что это кровотечение.у меня сильная угроза.беременность эта несвоевременна.в планах были воспитание детей и выход на работу.чтобы не нуждались они.у меня двое мальчиков родились путем кесарева сечения с маленьким интервалом.счс младшему 1 годик.врачи говорят что это большой риск.3 кесарево с двумя рубцами.я сама чувствую что устала как морально так и физически.с мужем не знаю что будет дальше у нас.вчера должна была быть вакуум аспирация.я сбежала.мне стало жалко малыша.я реву неделю.знаю что счс я не готова.перед нерожденным ребенком чувство вины сжирает.плюс риск того что могут разойтись швы на матке.мне и за сыновей страшно.я не знаю какой мне сделать выбор.я боюсь того что после аборта начну жалеть.а вернуть ничего не смогу.

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Не могу решиться на аборт

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6837     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Лиана

я сбежала.мне стало жалко малыша.я реву неделю.знаю что счс я не готова.перед нерожденным ребенком чувство вины сжирает.плюс риск того что могут разойтись швы на матке.мне и за сыновей страшно.я не знаю какой мне сделать выбор.я боюсь того что после аборта начну жалеть.а вернуть ничего не смогу.

Да, действительно, очень жалко... но - приходится делать выбор - и затем с этим выбором жить...

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4317     Проводит тренингов: 8     Публикаций: 43

Здравствуйте, Лиана!

Этот выбор уже есть у Вас внутри. Вам важно услышать его и принять.

Сейчас Вам сложно услышать свой внутренний ответ из-за большого количства эмоций. Психолог может помочь Вам это сделать. -Как выбрать своего психолога? Рекомендации и мифы

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1789     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

В вашем письме звучит призыв к переложению ответственности. К сожалению, по этническим соображениям, мы не можем решить за вас этот вопрос... Придётся делать выбор и жить дальше...

С уважением, Ирина, психоаналитик

Конева Наталья

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Лиана, здравствуйте!  Сочувствую Вашей не самой простой ситуации. На карте сейчас очень много поставлено, поэтому выбор не может быть простым. Учитывая все обстоятельства, я бы предложила с помощью психолога прийти в равновесие и спокойствие, насколько это возможно в текущих условиях. И уже из этого состояния вы сможете более осознано, а не под влиянием эмоций, которые, возможно, сейчас доминируют, принять это решение. 

Наталья Конева, психолог, Москва
Очные и онлайн-консультации

Рожкова Мария Александровна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Лиана!

Вы очень хорошо понимаете, что Вас тревожит в этой ситуации - неуверенность в браке, третье кесарево, планы выйти на работу. Но одновременно с этим такое явное уже сформировавшееся чувство к малышу. У Вас уже есть двое детей и Вы прекрасно понимаете, что беременность - это уже ребёнок, отсюда слёзы и невозможность пойти на аборт. Вы уверены, что будете жалеть, если совершите аборт, Вы уже сейчас в этом не сомневаетесь, а знаете наверняка. И мне кажется, что это самое главное. Не всегда легко поступать по сердцу, но это так важно.

Раньше вообще не возникало такого вопроса - рожать или не рожать. Ведь если беременность произошла, значит, у женщины есть все физические и психические возможности эту беременность выносить и родить ребёнка. Беременность уже случилась, и сама идея такой возможности прервать её или не прервать, она на самом деле очень странная и характерна для современного мира, далеко отошедшего от естественности и природности. И Ваши чувства, о которых Вы пишете, это подверждают.

Если мадшему сейчас 1 годик, то с момента вторых родов пройдёт уже довольно много времени - ведь ребёнок появится не сейчас, а только через 7 месяцев.
Вы поделились с мужем новостью о беременности? Как он воспринял, что говорит? Возможно, появление малыша благотворно скажется на отношениях, раз вы даже решили сойтись снова из-за детей. И наоборот, если Вы сделаете аборт его ребёнка, это может очень сильно ударить по его мужскому самолюбию, ведь это и его ребёнок тоже..
Понимаю, что уже хочется выйти на работу. Вы ещё так молоды, и у Вас столько времени впереди. Дети подрастут, и Вы сможете полноценно заниматься своей карьерой и делать что-то для себя.

Лиана, есть ли кто-то из близких, подруг кто мог бы Вас поддержать? По ощущениям Вам сейчас очень не хватает поддержки и заботы.

С уважением, Мария Рожкова, очное и скайп-консультирование.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!