Самооценка на нуле

Советы психологовСамооценка на нуле

Вопрос психологу

Спрашивает: Светлана, 29 лет

Категория вопроса: Самопознание

14.09.2019

Добрый день! Меня зовут Света. Моя проблема в том,что у меня низкая самооценка,от слова "совсем". Не считаю себя достойной хорошего отношения от мужчин,не считаю что за мной может ухаживать достойный мужчина,что может заплатить за меня или цветы подарить,не говоря уже о большем. Раньше всё было не так плохо,но со временем, не найдя пару, моё внутреннее самоощущение стало ещё хуже. И ситуация выглядит так,со мной знакомятся мужчины,а потом начинают вести себя нагловато,считают возможным указать на мои недостатки и легко уходят. Я не помню такого,чтобы меня добивались или проявляли настойчивость. Один человек сказал мне,у тебя такая яркая внешность и ты так неприступно выглядишь,а на самом деле скромная и нерешительная. А сейчас, познаеомилась с женатым человеком и в разговоре он сказал мне,ты осталась эмоционально на уровне ребенка. Я спросила,а зачем тогда так настойчиво добиваться моего внимания и общения? Ответил,что ему нравятся мои скромность,нежность и смущение. Но при этом,своим поведением я его сексуально провоцирую.Но сам факт,что и этот человек позволил вмешиваться и давать мне оценку,советовать,расслабиться и набухаться. Я вообще не могу понять,ведь бывают до скуки монотонные женщины,праведницы,чуть ли не амебы,но их ведь любят. Есть девушки,такие же как и я,не соглашающиеся говорить о своей интимной жизни приятелю. Много каких женщин есть,почему мне дают эти оценки и в чём я эмоционально ребенок? Эта последняя история, стала мне неприятной,скорее потому что человек затронул больное место. При этом сказав,что несмотря на эмоциональную незрелость,я веду себя как голодная женщина.И вот так и получается ,что не имея проблем с внешностью,я веду себя не как достойная женщина,а как человек,который не считает себя достойным( и я не знаю, как выйти из этого замкнутого круга(

Ответы психологов

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 1599     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 35

Здравствуйте, Света!

Прежде всего хочу сказать, что Вы- молодец, что отслеживаете свое состояние, хотите разобраться.

Самооценка мужчины и женщины, на мой взгляд, имеет разную природу и механизм образования.

Женщине самооценку помогает формировать окружение: родные, близкие, семья, окружение по интересам.

Светлана

И вот так и получается ,что не имея проблем с внешностью,я веду себя не как достойная женщина,а как человек,который не считает себя достойным( и я не знаю, как выйти из этого замкнутого круга(

Надо разбираться- что сформировало Ваши установки.

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь.Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Анищенко Наталья Александровна

Психолог Чебоксары Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 106     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 17

Добрый день, Светлана!

Мне жаль, что мужчины так часто и (как звучит из ваших слов) довольно бесцеремонно позволяют себе оценивать и обесценивать вас. Мне сложно сказать, как и почему это происходит, тут нужно разбираться более подробно. Но предлагаю вам посмотреть в нескольких направлениях. 

— Отношения с мужчинами. Как вы выбираете мужчин, как строите с ними отношения?

— Какую роль играл в вашей жизни отец? Насколько присутствовал, был эмоционально близок, открыт? Как с вами обращался, разговаривал? Что вы чувствовали к нему, чего вам хотелось, чего не хватало?

— Есть ли что-то, чем ваши отношения с мужчинами похожи на отношения с отцом? Чем? 

— Как вы сами к себе относитесь? Насколько вам комфортно с собой? Насколько вам спокойно быть одной?

— Есть ли у вас поддержка из вне? Близкие подруги, друзья? Насколько вам комфортно и приятно проводить время с  ними? Как общение с ними отражается на вашей самооценке?

Светлана, попробуйте честно и подробно ответить на эти вопросы, возможно, они помогут что-то увидеть. Конечно, если есть желание и возможность, то лучше поработать со специалистом, чтобы научиться выстраивать удовлетворяющие вас отношения. 

Светлана, желаю вам ценить и беречь себя, а также обрести и построить зрелые отношения!

Наталья Анищенко, клинический психолог, гештальт-терапевт, коуч.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18857     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Света.Очень хочется Вам помочь,но,помощь начинается не с моего желания,а Вашей мотивации к помощи.Дело в том,что Вы правы,у Вас заниженная самооценка.И она не с неба упала,а выстроена не совсем хорошими детско родительскими отношениями.При низкой самооценке красота часто не выручает,а ухудшает самопринятие.Так как,эгоистичный мужчина видит в Вас слабый и зависимый объект.И хочет быть рядом,что бы Вами пользоваться и БРАТЬ,ничего не давая взамен.Так как,со слабыми женщинами,так же,как и с детьми-не церемонятся.Только детей наказывают,а во взрослой жизни их используют те мужчины,которых в детстве использовали их матери.Поэтому,к Вам прибиваются те,кто ищет только удовлетворения своих потребностей,а не взаимных отношений.А Вы,всвязи с заниженной самооценкой и не разборчивостью,их к себе приближаете.А потом можете получать травму на фоне обид.Важно сказать,что при низкой самооценке Вы включаете бессознательно некоторое высокомерие,некоторую надменность и псевдо безразличие.Таким образом,порядочного молодого человека Вы отпугиваете.Но,не пугаете эгоистичного и манипулятивного.Поэтому,тоже,рядом с Вами всегда не тот.Красота-не панацея успеха и счастья в любви.Внутренняя ценность является гарантией сначала любви к себе,а потом гарантией глубоких отношений к Вам мужчины.Поэтому,Ваша задача-строить свою новую ценность.Эффективная работа,сокращающая этот путь на многие годы-личная терапия со специалистом.Так как,плохой девочкой Вы становились в паре с родителем,то и хорошей девочкой лучше всего становиться в паре соспециалистом.Находите мотивацию и обращайтесь.Я так же специализируюсь в вопросах ценности и готов помочь.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3913     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Света! Мужчины которые позволяют себе оценивать вас, скорее делают это из-за того, что не могут сами расслабиться и добиться своего. Многие говорят о вашей заниженной самооценки. Думаю не только причина в этом. А в ваших стойких убеждениях и чувстве стыде, которые ограничивают вас в некоторых действиях. В этом плохого ничего нет, но если они мешают и переполняют вас, то хорошо бы поработать с психологом. Это мое субъективное мнение. Советую вам больше слушать себя, чем мужчин которые хотят изменить вас на свой лад. Всего вам доброго, любви и внутренней гармонии!

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

Вторым этапом, обратитесь за консультацией к специалисту. Думаю, что вопрос здесь более глубинный, и нуждается в более подробном разговоре

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!