Нет контакта с людьми

Советы психологовНет контакта с людьми

Вопрос психологу

Спрашивает: Азали, 24 года

Категория вопроса: Отношения

02.08.2019

Добрый день, уважаемые психологи. Коротко обо мне: застенчивая, робкая, ранимая, могу заплакать над мелочью и конечно из-за этого нестабильное эмоциональное состояние. мне очень тяжело вылезти из своего футляра, я думаю одно, а сделать как будто не могу это (например, хочется подойти к человеку, пообщаться, но вечно сдерживает какая-то боязнь, страх, и я поэтому постоянно жду когда ко МНЕ подойдут, со МНОЙ заговорят, МЕНЯ позовут, МЕНЯ откликнут, без это считаю будто мне не рады, пока меня персонально не позовут...Привязываюсь сильно к обстоятельствам, людям, местам. жизнь больше похожа на день сурка, страшно менять себя, но очень хочется. отношения последние были по типу жертва и агрессор..что и следовало ожидать...непосильным трудом мне кажется - предъявлять другим то, что мне не нравиться, я терплю до последнего, у меня как будто запрет стоит "ничего плохого не говорить". у людей создается впечатления обо мне как о чуть ли не святой, но на самом деле это не так ...я не умею проявлять свой гнев и ругать, вовремя остановить наглеж другого, Я это показываю через отстранение от человека, избегание контакта с ним, я от него хочу отдалиться. как наладить отношения, как уметь себя отстоять и как разруливать непонимая в отношения..хотело бы все это понять и применять в жизни

Ответы психологов

Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 196     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Азали, добрый день! Вы описываете действительно тяжелые переживания: как будто бы одна часть вас стремится вырваться на свободу, вдохнуть полной грудью, выпустить накопившиеся эмоции наружу, закричать во весь голос, а другая - запрещает проявлять себя, ожидает наказания и находится в постоянном страхе.

На уровне поведения вы всеми силами пытаетесь избежать неудачи, конфликтов в отношениях (в ущерб своим потребностям), но как это ни парадоксально, отношения от этого не только не улучшаются, но даже становятся хуже, поскольку теряют искренность и подлинную близость. Умом вы понимаете, что такой стиль поведения только отдаляет вас от окружающих, усиливая ощущение одиночества и непонимания, но это осознание не введет к автоматическим изменениям.

На более глубоком психологическом уровне (который сформировался очень давно, в детстве) вы чувствуете, что мир враждебен, полон опасностей, людям сложно доверять, они, скорее всего, не примут вас и т.д. и т.п.  Многие неконструктивные убеждения, которыми вы сознательно или бессознательно руководствуетесь сейчас, очевидно, были приняты вами в том возрасте и в тех обстоятельствах, когда вы еще не могли мыслить по-взрослому. Полагаю, что анализ этих обстоятельств и ваших детских переживаний крайне важен для переосмысления своей жизни. 

Когда я читаю ваше письмо, у меня возникает ощущение, что маленькая девочка внутри вас-взрослой девушки хочет сказать гораздо больше, было бы здОрово дать ей слово... . Буду рада ей помочь, если у нее возникнет желание поделиться важным.

Злата Гарасюта, психолог в Москве, направление - транзактный анализ

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1554     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Азали, очень распространенная проблема для тревожно-мнительного типа людей. Нужно понимать, что ситуация не изменится к лучшему, без Ваших усилий! Приходите, будем учиться социализироваться!! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Трикоз Елена Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Азали!

Насколько я поняла,  вам сложно проявлять свои чувства и желания, табуированны негативные эмоции, такие как злость и гнев. Обычно такая ситуация складывается в результате, воспитания, когда ребёнок часто слышит, что «злиться плохо», что «воспитанные люди так себя не ведут» или «что подумают другие люди». Только все эмоции, которые мы испытываем-естественны и важно научиться их проявлять. Для этого часто обращаться к тому, что вы чувствуете, отслеживать свои переживания, стараясь не подавлять их. Иногда достаточно просто сказать о том, что вам не нравиться или не устраивает, пробуйте делать первые шаги навстречу другим. Вполне возможно, что вначале будет получаться угловато, неуверенно или наоборот, неожиданно резко и настойчиво. Но со временем, вы найдёте приемлемый способ выражения. Главное-поощрять, хвалить и поддерживать себя в этой ситуации. Хорошо, если найдётся такой человек, который будет помогать вам в этом. Пока чувствуется много тревоги, которая и является внутренним ограничителем. И над которой тоже было бы хорошо поработать. Понять, на основании чего она сформировалась, какой предыдущий опыт этому способствовал. Насколько она рациональна в той или иной ситуации и что поможет ее преодолеть. И это не быстрый процесс. Главное-что вы уже чувствуете потребность к изменениям и  желание работать над собой.

С уважением, Елена Трикоз.
Психолог. г. Москва.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18849     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Азали. Хороший и своевременный вопрос.Вы обозначили в вопросе слабость личности.Слабость ведет к зависимости.Зависимость ведет к усталости и опустошению.А слабость личности в том(бессознательно),что детство Ваше не было позитивным.Именно тогда Вас научили угождать,привязываться,забыть про свое мнение,свои желания,потребности,интересы.Что бы подчиняться маме(бабушке,папе).А,если Вы подчиняетесь,то Вас любят.Ведь,Вы же демонстрируете Правильную Девочку.Таким образом,Вы усвоили привычку-Быть Правильной со всеми,что бы Меня Любили(уважали,замечали, учитывали,одобряли).Вся эта симптоматика держится на бессознательном чувстве плохости,греховности,второсортности.К счастью,к ним применимо слово ПСЕВДО.так как,Ваша второсортность не истина в последней инстанции.Это ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ О СЕБЕ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ ИЗ ДЕТСТВА.Но,ошибка перенесена во взрослую жизнь(как Ваше изобретение),  беспокоя Вас,гипнотизируя вас на плохую ценность.Поэтому.любое общение людей для Вас подозрительно.Поскольку Вы вычленяете из речи только то,что,якобы,задевает Вас оскорблением и унижением.А всем известно,что ,если мы ищем,то всегда найдем то,что подтверждает наши догадки.Поэтому,и Вы находите подтверждение своей плохости,и этим загоняете себя в тупик.Выход-личная терапия,залечивающая дефициты в Вашей личности.Додающая Вам желаемое в достаточном объеме.Додав себе не достающее(заботу,теплоту,внимание,одобрение) через личную терапию,Вы приобретаете психологическое здоровье и начинаете жить свободно,позитивно и качественно.Обращайтесь.Психология Вам в состоянии помочь.

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Азали.

Ваша ранимая, чувствительная и беззащитная часть (иногда в психологии ее называют «детской») - очень важная составляющая, которая есть у любого человека.

Ее роль в нашей жизни неоценима. Она позволят искренно радоваться, быть спонтанным, доверять, творить, глубоко чувствовать и сочувствовать.

Многие, между прочим, приходят к психологу с запросом для восстановления контакта именно с ней, с этой ранимой частью.

Но с возрастом мы обзаводимся и другой частью, «взрослой». Она позволяет критически оценивать, защищать и защищаться, рисковать, расставлять приоритеты, выбирать и так далее.

Если обе части развиты хорошо, то они договариваются и действуют сообща, помогая и дополняя друг друга. Вы можете доверять - но избранным, можете дать отпор - если ситуация неприемлема, можете отказаться, если не хотите, новые люди и ситуация вас настораживают, но не пугают, в неловкой ситуации вы чувствуете неловкость, но не сгорайте от стыда и так далее.

То, как вы описали ситуацию, похоже на то, как будто ваша взрослая часть «отлынивает» от своих обязанностей. 

И это хороший повод для исследования, что именно вас останавливает: страх, стыд, убеждения, родительские установки, травматический прошлый опыт.

Ваш вопрос точно имеет решение, и я буду рада вам помочь.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Азали

вечно сдерживает какая-то боязнь, страх,

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!