Посещают дурные мысли

Советы психологовПосещают дурные мысли

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 25 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

09.07.2019

Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 25 лет. В последние несколько месяцев страдаю от навязчивых мыслей в голове. Особенно это проявляется при общении с мамой. У нас с ней прекрасные отношения, я её очень люблю, желаю ей только самого лучшего. Но когда мы с ней общаемся в голове появляются страшные фразы "заболей", "умри". И мне становится нереально страшно, ведь я этого не хочу! Я не знаю, как с этим бороться, я плачу из за этого, так как не могу нормально общаться с моей мамой. Постоянно этот ужас в голове. Боюсь сойти с ума. Помогите мне. Заранее спасибо за ответ

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3798     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Анна, добрый день. 

Феномен навязчивых мыслей однозначно может говорить о том что у вас имеет место сильное эмоциональное напряжение на почве внутреннего конфликта, которое может привести к неврозу. Очень хорошо, что вы столь внимательны и наблюдательны, и связали появление навязчивых мыслей с конкретным человеком - вашей мамой. 

Дело в том что приблизительно в 25 лет наступает определенный важный этап психо-сексуального развития человека. В отношениях с родителями и значимыми людьми из детства начинают формироваться новые отношения, но этому могут препятствовать сами близкие, а так же привычки и традиции семьи. По сути получается что так и формируется в нашей психике внутренний конфликт между движением вперед в отношениях с ними и стремлением сохранить привычное старое. Эти процессы довольно сложные и обычно не очевидные, и именно по этой причине желательно обратиться на курс разговорной психологической терапии чтобы лучше понять себя, разобраться в противоречивых импульсах и осознанно обрести новую идентичность.

Ваше состояние усугубляет страх сойти с ума. Это называется лиссофобия. Именно сам страх сумасшествия вызывает еще большие внутренние противоречия и усиливает риск развития невроза, а точнее уже является симптомом его развития. 

Попытки контролировать этот страх и появление навязчивых мыслей будут лишь способствовать дальнейшему ухудшению состояния. Выход в том, чтобы обсудить все эти и другие волнующие вас вопросы с компетентным человеком. Беседы с родственниками не помогут, так как они скорее всего неправильно поймут ваше состояние и дадут им неверную оценку, что еще больше вас расстроит, огорчит и усилит и без того сильное эмоциональное напряжение. 

Я работаю с подобными проблемами, обращайтесь. Буду рада вам помочь. Чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем легче будет решить те проблемы что беспокоют вас. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 365     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анна, здравствуйте!

Слышу Ваш ужас и верю, что такого рода мысли влияют на качество Вашей жизни и на общение с мамой.

Анна, за Вашими мыслями стоят какие-то чувства, которые не нашли иного выхода, только как через такого образа мысли. И не обязатеьно эти чувства могут быть связаны с Вашей мамой.

Страх сойти с ума эти мысли еще больше может усугубить. Слезы- это не решение сложности.

Здесь нужна помощь профессионала (психолог/психотерапевт), так как из Ваших строк следует, что Вы одна не справляетесь.

Обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 528     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте,Анна.

Возможно,Вам нужно обратиться к психотерапевту,для коррекции Ваших обсессивных состояний,но это предположительно(так как мысли и навязчивые состояния возникают без видимых причин,если я Вас правильно понял...?..).не к психологу,а к психотерапевту..После консультации с ним Вы наметите пути смягчения и редукции этих состояний...

Если остались вопросы ,обращайтесь.

С уважением,Юрий Алексеевич (консультации по скайп).

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3626     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте ,Анна! Впечатление что вы сами себя не любите, и злитесь на свою жизнь.  Чего-то вы не получаете, какая-то потребность ваша не удоалетворяется.  Может вы вините свою маму в этом. Может вы не можете отделиться от нее по каким-то причинам. Будто мысли про которые вы пишите, могут быть направлены и на себя. Это мое субьективное мнение.  Советую вам разобраться в себе, ответить на вопросы: что не устраивает? Что хотите от жизни? Чего не хватает? А лучше всего если вы обратитесь за помощью к психологу.  Специалист вам окажет профессиональную помощь. Если хотите избавиться от негативных мыслей переводите их в позитивные и стирайте мысленно. Можно даже представлять каким инструментом вы это делаете( стерка,  замазка). Желаю вам позитивных эмоций и любви к себе!

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4090     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Анна! Похоже на какой-то  внутренний конфликт с одной стороны вы ее любите и желаете добра, а с другой стороны у вас в голове появляются пугающие вас фразы

Анна

"заболей", "умри".

можно празбираться все таки какая часть вас хочет, чтобы она умерла? Могу поработать с вами по скайпу. 

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18687     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.Дело в том,что практически,все дети любят своих мам.Хотя мамы их могут часто ругать и даже,бить.Особенно,любят дети,которым с воспитание вложили  и чувство вины перед мамой(а может,и всем миром тоже).Поэтому,взрослая девушка может маму любить,даже,очень любить,но случайно могут выскакивать агрессивные мысли и желания расправы.Видимо,обидного было много,но,по причине сильного вытеснения злости,гнева,обид и ненависти,человек помнит только хорошее о маме.Так устроена психика.Ваши агрессивные импульсы полностью в бессознательном.А враждебные слова пробиваются из бессознательного в сознание.И их этиология,как бы,не заметна.Что бы покончить с этим вопросом,важно поработать с психоаналитиком или психотерапевтом.Вероятно,от полугода совместной работы.Что бы,через доверие к специалисту Вы смогли вспомнить все происшествия,в которых Вы себя чувствовали обиженной и не защищенной.Важно их актуализировать,а потом утилизировать.На это нужно время,и эту работу называют терапевтическим катарсисом,серию инсайтов,окатывающих всю детскую жизнь.Беспокоиться не стоит,последствий от происходящего сейчас, не будет.Но,что бы это не возвращалось и не мешало Вам жить-обращайтесь на терапию.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!