Кажется, что все ужасно плохо, все время льются слезы

Советы психологовКажется, что все ужасно плохо, все время льются слезы

Вопрос психологу

Спрашивает: Алеся, 28 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

15.05.2019

Добрый день. После рождения второго ребенка, не могла нормально спать, все время думала о том, что с ними может что - то случиться или они могут умереть. Бегала все время к ним и проверяла и мысли были разные, буквально сходила с ума. Ни с того ни с сего паника, сердцебиение, дрожь по всему телу, чуть ли не до тошноты. Потому вроде успокоилась. На данный момент моему младшему сына 1 год и 11 месяцев, обратила внимание что он перестал отвлекаться на свое имя, перестал выполнят простые просьбы которые раньше выполнял и как будто странно себя ведет, я начиталась про аутизм и меня снова понесло, трясет целыми днями, непроизвольные слезы, в течении всего дня, я сама поставила диагноз ребенку и сама в него уже поверила, хотя невролог еще его не смотрела, а педиатр вообще сказала что не видит ничего странного в малыше, но я не могу нормально жить теперь, ночью меня всю трясет, появились мысли покончить с собой, кажется что все ужасно плохо, все время льются слезы.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 947     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Алеся, причин для паники НЕТ! Диагноз подтвержает специалист, один из которых Вам уже сказал, что с ребёнком все нормально! Отчасти хорошо, что Вы такая бдительная мама, готовая оперативно среагировать, но сейчас Вы перебарщиваете. Сильная тревога истощает Вас и у Вас может не остаться ресурсов на детей - все будет уходить в страхи. Постарайтесь найти возможность посещения специалиста и приходите! 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 529     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 22

Здравствуйте, Алеся. Ваше состояние тревоги, которое приводит вас в ужас, может быть связано с какими-то конкретными событиями из вашего прошлого. Возможно, ваша мама боялась за вашу жизнь, когда вы родились. Это травма, связаная именно с вашим рождением. И сейчас чувства поднимаются в переносе на вашего ребенка. Скорее всего с вашим сыном действительно все в порядке. И вы достаточно хорошая мама. Но с вашим эмоциональным состоянием нужно работать неотлогательно, сосредоточьтесь именно на себе, тогда вы поможете и вашему сыну. Ведь сейчас ему приходиться быть контейнером для вашей тревоги. А должно быть наоборот. Вы справитесь!

Я буду рада вам помочь, пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5974     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!

Ситуация (с высокой вероятностью) критическая. ПО вашему описанию похоже что вы "выпали" в т.н. послеродовую депрессию, почитайте статью у меня на сайте:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=119-postpartum_depression

И мать, находящаяся в депрессии, становится для ребёнка (психологически) "мёртвой матерью" - и ребёнок сталкивается с серьёзными проблемами, которые в длительной перспективе могут оказать серьёзное негативное влияние на его будущее.

Вам необходима помощь. Лучше всего - если вы сможете найти возможность для регулярной работы с психологом, с мамами малышей я работаю как очно, так и по скайп.

Если же возможности для очной работы с психологом нет - как "программа минимум" - обратитесь к врачу-психиатру для назначения антидепрессантов, их необходимо принимать длительным курсом (по рекомендациям ВОЗ - не менее полугода ПОСЛЕ выхода из депрессивного эпизода).

Если хотите, можете на всякий случай пройти у меня на сайте (ссылка выше) тест на депрессию (первый в разделе тесты) чтобы узнать её выраженность в баллах.

Берегите себя, вашему ребёнку нужна психически здоровая мать!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3642     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

ЗДравствуйте Олеся! Ваше состояние похоже на послеродовую депрессию, длящуюся до сих пор. Возможно вы чувствительная и тревожная натура. Страх за жизнь детей может возникать из собственных детских страхов. Поверьте дети не такие слабые существа как кажется. Проработав свои тревоги можно стать гармоничной зрелой личностью и тогда страх за жизнь детей пройдет. Помочь здесь вам может личная терапия.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3281     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Алеся! Возможно вся причина в том, что у вас наблюдается хроническая усталость. У вас маленький ребёнок и может небольшая разница между детьми, и вам нужно много сил и энергии на двоих. Похоже у вас много тревоги по поводу здоровья ваших детей, и это создаёт много напряжения в теле, нет возможности расслабиться и отдохнуть полноценно. Доверяйте врачам если что-то подозреваете не ставьте самостоятельно диагнозы, а спросите у врачей. Каждый должен заниматься своим делом. Судя по письму и как развивается ваша тревога и страхи, вам лучше обратиться за помощью к психологу. Специалист найдёт причины ваших страхов, и поможет вам избавиться от них. Советую вам подумать о себе, найти возможности для отдыха. От вашего состояния зависит психологическое состояние ваших детей. Детям нужна мама отдохнувшая, счастливая, а не уставшая и тревожная. Совсем не обязательно сидеть 24 часа в сутки рядом, можно попросить родных посидеть с детьми, а самой в это время прогуляться, расслабится, отдохнуть. Помните, что вы нужны своим детям, они с миром знакомятся через родителей. Они не могут взять ответственность на себя в силу своего возраста. Мы взрослые ответственны за своих детей. Желаю вам любви и душевного равновесия!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!