Мне кажется, что я очень плохой человек

Советы психологовМне кажется, что я очень плохой человек

Вопрос психологу

Спрашивает: Елизавета, 20 лет

Категория вопроса: Самопознание

02.08.2018

Здравствуйте! Моя ситуация, наверное, очень глупая и несерьёзная, но я не знаю, что делать. Начну с того, что лет 5 назад моя мама увлеклась нумерологией, знаете, характеристики по дате рождения и все такое. Я относилась к этому с иронией, но неожиданно для себя начала в это верить, очень многое в псих. характеристиках по датам действительно соответствовало реальности, я начала проверять так знакомых и себя. Дело в том, что по этим рассчетам, по моей пчихоматрице, я весьма посредственный, неталантливый, ленивый и безответственный человек. И знаете, это правда так! Я стараюсь стать лучше, измениться,, но мало что выходит.
Как будто внутри меня есть хороший, честный человек, с амбициями и принципами, он не одобряет моё поведение, но не может на него повлиять. Причём я не делаю ничего слишком плохого, стараюсь думать над своими словами при общении с людьми, при принятии решений... Но в итоге получается как-то не так, слишком громко, или наоборот, как-то невнятно, когда должно быть наоборот. Пример : общалась со знакомым, он слишком близко ко мне наклонялся, я поморщилась и демонстративно отодвинулась. Я понимаю и в ту секунду понимала, что ему это будет неприятно, и этот самый адекватный человек внутри меня не приемлет такого отношения к людям. Но я все равно это сделала, сама не знаю почему. Пример глупый и мелочный, и так почти во всем. В моих мечтах и планах я соответствую своим представлениям о порядочном и добром человеке, а на самом деле - нет, поэтому мне кажется, что они никогда не сбудутся.
Возвращаясь к теме с нумерологией - из-за неё я ещё больше убеждаюсь в своей ущербности и том, что от неё невозможно избавиться.
Я стараюсь мыслить позитивно и не думать про все это, но иногда бывает просто остаюсь наедине с собой и плачу.
Извините за длинный и сумбурный текст, заранее спасибо.

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 569     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

В Шататах психологи  проводили интересный эксперимент:

" В качестве испытуемых были отобраны те, кто хотя бы раз в своей жизни побывал в развлекательном парке «Диснейленд». Всем им был показан короткометражный фильм, рекламировавший всевозможные аттракционы этого парка. Понятно, что этот фильм испытуемые смотрели с радостным чувством узнавания знакомых образов. Правда, один из этих образов был вмонтирован в фильм искусственно. Это был актер в костюме кролика Баггз Бани, пожимавший руки посетителям у входа в парк. Уж с ним-то никто из испытуемых в реальности столкнуться не мог – по той причине, что милый кролик был персонажем вовсе не диснеевского фильма, а продуктом конкурентов – кинокомпании «Уорнер Бразерс», так что в царстве Диснея находиться никак не мог. Потом всех испытуемых просили подробно рассказать о своих впечатлениях о посещении ими «Диснейленда». По ходу рассказа экспериментатор не раз задавал уточняющие вопросы – а были ли там-то, видели ли то-то? Так вот, свыше трети опрошенных (36 %) на вопрос, довелось ли им пожать лапу кролику, с уверенностью подтвердили этот «факт»."

Вы жертва такого-же эксперимента (только в исполнении мамы) и боретесь и взаимодействуете с фантомными проявлениями себя.

Если нужна помощь в том, чтобы разобраться с этим - с удовольствием помогу.

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 600     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Елизавета.

Человеку с древних времен хотелось понять себя. Это и есть уникальная специфика Человеческой психики. И вопросы типа "Кто Я?", "Какой Я?" будут сопровождать нас всю жизнь, правда ответы на них будут меняться на каждом жизненном этапе. Потому что и мы будем меняться в соответствии с изменяющимся миром и возможностями, которые он нам представляет, с задачами, которые нам предстоит решать.

К. Роджерс про человека сказал приблизительно следующее: "Даже если мы разложим человека на составляющие качества, а потом снова это суммируем, мы получим намного меньше, чем он есть на самом деле. Потому что мы утратим при этом человеческую уникальность."

То, что Вы пытаетесь сделать с собой как раз про это. Раскладывая себя на составляющие, анализируя себя как карбюратор от автомобиля, Вы утрачиваете главное - Себя, свои Выборы, свою Волю, свое авторство Жизни. 

Тогда кроме шаблонов и нет ничего.

Елизавета

я весьма посредственный, неталантливый, ленивый и безответственный человек.

Очень сомнительно, хотя и легко, согласиться с предлагаемой Вам  посредственностью как с фатальностью Судьбы, определяемой  суммированием чисел. Да и честно ли  это по отношению к себе?

Я бы предложила Вам поразмышлять об этом и по возможности поговорить на эту тему с психотерапевтом - психологом

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 193     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Елизавета, добрый день,

Нужно очень постараться, чтобы стать "очень плохим человеком", и если Вы сумели добиться этого статуса, то Вас трудно назвать "ленивой".  И кроме того, "великие злодеи" не могут быть посредственностями.

Ну а если серьезно, то наша самооценка очень сильно зависит от той, картины мира, в рамках которой мы живем. В контексте нумерологии Вас может быть совсем не видно, но если Вы окажетесь в другом мире, то станете намного заметнее и привлекательнее. 

Расширьте свой кругозор, подумайте над тем, как устроена картина мира людей с которыми вас сталкивает жизнь, а также у тех, кто Вам нравится и привлекает Ваше внимание. 

Нумерология - это очень формализованный и упрощенный мир. Любой человек в нем оказывается набором шаблонных истин, даже тот, кто согласно своему цифровому коду должен быть гением и героем. 

Нельзя сказать, что метафизика психологов и та картина мира, которую они транслируют, такая уж очень волшебная, красивая и бесспорно верная. Но в рамках различных психологических концепций есть место для развития и самореализации человека. 

В моей картине мира Вы являетесь человеком, который замучил себя бесконечными самооценками и измерениями. Да еще при этом из-за склонности к какому-то самобичеванию, Вы постоянно стараетесь доказать самой себе, что Вы посредственность.

Пристрастие к постоянному само-измерению приводит к тому, что Вы слишком сильно сконцентрированы на себе самой: в Вашем тексте есть упоминания о маме с ее нумерологией, а другие люди почти отсевают. 

Возможно, что тому человеку, который к Вам слишком сильно приблизился, Вы очень понравились. Но для Вас это не важно. Вас озабочивает то, что вы в ответ поступили не так как велит ваш "внутренний кодекс хорошего человека".

Если у вас есть желание, то я могу с Вами поработать как психолог и помочь сформировать такую картину мира, в которой у Вас будем пространство и возможность для саморазвития и самореализации.

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу)

Евдокимова Ольга Григорьевна

Психолог Люберцы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1043     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 33

Здравствуйте, Елизавета!

В отношениях с родителями, дети попадают под их мнения о чем-то. Это нормально и одновременно - нет. Взрослейте, сбрасывайте "колпак" с себя, того мнения от которого вам плохо.  

В психологии есть такие понятия , как "установка" и "убеждение".

Не верно сформировавшаяся установка утвердилась в вашем мышлении и как ошибочное убеждение влияет на ваши действия, поведение, реакции.... 

В мусорное ведро бросьте сведения о нумерологии и полученные от это результат, сожгите или смойте все под душем.

Примите себя такой, какая вы есть и развивайтесь!

Читайте К. Леви http://bookscafe.net/author/levi_vladimir-1409.html 

Напишите себе письмо о том, что вы обаятельная и привлекательная в общении,...

способная к  .....,

умеете рисовать, что именно....,

умеете выполняете такие действия, как....... и т.д.

Напишите, свои минусы и страхи.... Подумайте, как это превратить в плюсы.  Или обращайтесь по скайпу.

С уважением к вам!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!