Хочу помочь мужу. Мне надоело так жить

Советы психологовХочу помочь мужу. Мне надоело так жить

Вопрос психологу

Спрашивает: Аси, 30 лет

Категория вопроса: Зависимости

15.05.2019

Здравствуйте, я замужем 11лет. Трое детей. Люблю своего мужа. Но он играет азартные игры, когда проигрывает у него начинается стресс. Все это мне передается. Я не знаю как поступить никакие разговоры не помогает. Страдаю я и дети. Дома напряженная обстановка. Нет никакой стабильности. Нужно шагать вперед но как? Сейчас весь в долгах. Мне надоело так жить...

Ответы психологов

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7525     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Играет муж - расплачивается вся семья....

Обычно выход начинается там, где жена и дети (как в Вашем случае), начинают жить СВОЕЙ отдельной жизнью, предоставляя мужу самому платить по всем долгам и за свою жизнь.

Я работаю с семьями, где есть такие трудности.

Обращайтесь.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Буренков Дмитрий Викторович

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 64     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Здравствуйте.

Прекратить играть, брать в долг - в силах только у мужа. 
В ваших силах - не поддерживать его зависимую личность. 

Существует определенная модель вашего поведения, при которой муж приходит к осознанию, что  только он несёт ответственность за последствия игры. Этой модели необходимо обучиться.

Так же существуют ряд "санкций" в семейных взаимоотношениях где один член семьи является зависимым. Игромания приравнивается к таким зависимостям как "алкоголь и "наркотики". Всё не просто в этом случаи.

Лично Вы должны быть готовы на кардинальные перемены. 
При грамотном взаимоотношении с мужем, его можно подтолкнуть, чтобы он сам попросил помощи, - скорей всего это и будет являться вашей целью, если хотите сохранить семью.
Но помощь он должен попросить - САМ! Её настойчивое предложение - может только усугубить, так как механизмы отрицания зависимости работают слаженно и саботажно! 

Выбирайте специалиста. В этом направлении вам придется ознакомится, что такое "зависимость" и "созависимость". И обозначить алгоритм ваших собственных действий.

Желаю готовности к действиям! 

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3642     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Добрый день Аси! К сожалению, советом здесь не поможешь. Азартные игры как  алкоголь  и наркомания является заболеванием. Вы же понимаете, что такие серьезные вещи просто так не решаются. Есть два варианта помощи вам - это отделение от мужа, жить своей жизнью и второй способ -направить на лечение к психотерапевту или психологу

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4226     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 40

Здравствуйте, Аси!

Вы живете с зависимым мужчиной, и ваши оношения являются созависимыми. -Что такое созависимые отношения? Жзинь с зависимым мужчиной разрушает тех, кто находится рядом. 

Ваше поведение называется созависимым. Такая Ваша модель поведения сформировалась в детстве, в родительской семье. Пытаясь спасать мужа, Вы, сами того не осознавая, поддерживаете его зависимость.

Выздоровление назчнётся тогда, когда Вы откажетесь от идеи спасти его и начнете спасать себя, т.е. работать со своей созависимостью. Только тогда появится шанс на то, что и  муж рядом с Вами тоже начнет выздоравливать. 

Сами Вы не справитесь. Нужна помощь либо психолога, либо группы психологической поддержки для созависимых или родтсвенников зависимых (они есть во всех крупных городах, и они бесплатные). 

Почитайте в интернете про драматический треугольник Крптмана (жертва-преследователь-спасатель). Вам многое станет ясно. Если готовы работать, обращайтесь. Я консультирую по скайпу и работаю с созависимыми и родственниками зависимых. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Аси,

Игровая зависимость очень не простая проблема, и часто страдаю близкие люди, в письме вы описали проблему, и то что вы страдаете, но тут важно знать состояние вашего мужа. Необходимо что бы супруг был готов открыться, направьте к психологу его, нужно узнать причины его тревоги ил беспокойства, вы сами не сможете решить его проблему, все что вы можете сделать, это уговорить его сходить к хорошему специалисту.

С Уважением,

Данияр

Переборова Юлия Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 37     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

   Здравствуйте, Аси!

   Для большего понимания ситуации, не хватает информации, как давно играет Ваш муж, как часто он играет в азартные игры.

   Если у Вашего мужа есть тяга к азартным играм и эта тяга со временем возрастает и это наносит ущерб социальной жизни Вашего мужа  и приводит к таким последствиям, как долги, разрушение семейных связей и снижение интереса к профессиональному росту.то это говорит о том, что он  является зависимым от азартных игр, а все члены семьи проживающие с ним автоматически становятся созависимыми, т.е. Вы и Ваши дети созависимые. 

  Вы пишите, что никакие разговоры не помогают, пока Ваш муж сам не осознает, что у него есть проблема, что он болен, у него есть зависимость  от азартных игр и пока он САМ не захочет вылечиться от этой зависимости, никакие Ваши разговоры, слезы, увещания, манипулирования детьми и.т.д. не помогут. 

  Поговорим о Вас.

  Как я уже говорила Выше, что вы являетесь созависимой личностью, т.к. Ваш муж зависимый. Я здесь не буду расписывать, что такое созависимость, но одной из черт созависимой личности является -спасательство. Созависимая личность очень хочет спасти своего зависимого. Как бы Вам это не показалось странным,  этого делать -не надо.  Не надо жертвовать своей жизнью, жизнью своих детей  ради спасения мужа. Не вздумайте за мужа отдавать долги, лишая в чем-то себя, детей, спасательством Вы только усугубите его болезнь, а не поможите.  Ваш муж  взрослый человек, пусть свои проблемы решает сам.  Не надо его стараться вылечить, тащить на лечение, Ваш муж сам должен прийти к такому решению, а если не придет -это его выбор прожить жизнь так, как он хочет и будет нести ответственность за любой свой выбор. Вам же надо сконцентрироваться на своей жизни и жизни своих детей. 

   Хочу Вас предупредить, созависимость приводит к нарушением физического и психического здоровья, подумайте о себе.  Для Ваших детей  не безопастно расти в таких условиях, это отразиться на их психическом развитии и в дальнейшем может привести к различным последствиям (к одной из форм зависимости или к созданию семьи с зависимым человеком). 

  Одна Вы не справитесь,  нужна помощь специалиста, будет желание - приходите.  Если нет возможности заплатить за консультацию, я  пару встреч проведу с Вами бесплатно, не надо стесняться, я это сделаю ради Ваших детей. 

  С уважением, Юлия.  

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!