Ребенок ворует. Что делать?

Советы психологовРебенок ворует. Что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Лариса, 42 года

Категория вопроса: Дети

15.05.2019

Ребенок, мальчик 8 лет, 1 класс. В течение 1 класса было уже три эпизода воровства. Одна драка в школе, закончилась тем, что мальчик попал в больницу с ушибом. Воровство: один раз взял деньги, которые принадлежали старшему брату. Второй раз - пытался украсть чипсы в магазине. Вчера в школе украл деньги из куртки в раздевалке. Как узнать, в чем причина? Как правильно реагировать, он все понимает, но когда вне дома, как будто отключается мозг. Год был напряженнный, первый класс- стресс. С мужем был тяжелый период, который закончилс разводом. Но мы живем вместе, дети не знают, что мы развелись.

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 940     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Лариса, у ребенка, похоже, отсутствует одно из Важных понятий для любого человека - запрет. Сознанием он понимает, но внутри себя это понятие у него как будто отсутствует. За формирование этого понятия отвечает во многом отец, возможно, он был или излишне строг, или излишне мягок с сыном, или игнорировал воспитание сына.

Можно отвести ребенка к психологу, но в возрасте 8 лет есть много возможностей откорректировать поведение, изменяя внутрисемейную атмосферу, отношение к ребенку, требования к нему, систему наказаний и поощрений. Поэтому очень важно посещать психолога Вам, и важно начать этот путь как можно быстрее, пока ребенок не в подростковом возрасте.

Я специализируюсь на помощи матерям, воспитывающих сыновей и имеющих в этом затруднения, когда решите - можете обратиться ко мне на консультацию

Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Алаторцева Наталья Александровна

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 429     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

Здравствуйте, Лариса. Детское воровство чаще всего имеет следующие причины: 

  1. Очень хочется владеть понравившейся вещью, вопреки голосу совести.
  2. Серьезная психологическая неудовлетворенность ребенка, связанная с семейными отношениями.
  3. Недостаток развития нравственных представлений и воли, связанных с воспитанием в семье.

По сути, детская кража - это крик о помощи, попытка достучаться до взрослых. Ваши дети, конечно, понимают и знают о сложностях в ваших с мужем отношениях. Весь год ваш ребенок своим поведением сигналит родителям о том что ему плохо. Хочу обратить внимание, что вам помощь нужна не меньше чем вашему сыну. Обратитесь к психологу.

Алаторцева Наталья Александровна, г.Нижневартовск, Skype

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна

Психолог Астана Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2137     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Лариса!

Своим проблемным поведением ребенок заставлянт Вас беспокоиться о нем, концентрирует  внимание на себе, заставляет Вас с мужем  смотреть в одну сторону ( в его сторону). "Принимает огонь на себя" , можно сказать.

И это такой неосознаваемый способ сохранять целостность семьи.

Важно создать честность в отношениях внутри семьи. Дети способны принять  решение родителей и быть здоровыми. Но на данный момент, судя по факту совместного проживания, у вас нет этой четкости и ясности. Обстоятельства  могут заставлять жить вместе, но это не причина, чтобы скрывать от детей свое решение. А поскольку  сейчас именно так, делаю вывод, что внутри вас нет этой оПРЕДЕЛенности.

Воровство - проблема нарушения границ ( ПРЕДЕЛов)

И ваш сын показывает вам эту проблему. Сигналит, что эту проблему надо решать.

Рекомендую Вам с мужем сходить к семейному психологу.

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!