Подростку нравится быть вне дома. Подросток запоздалый, ей 19 лет

Советы психологовПодростку нравится быть вне дома. Подросток запоздалый, ей 19 лет

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 44 года

Категория вопроса: Семья

15.05.2019

Моя дочь любит проводить время вне дома, у подруги, на работе. Но не дома. Я считаю, что у меня с ней хорошие отношения и она добрая девочка, отзывчивая, но думает что я ее не люблю и ревнует к младшей дочери 17 лет. Меня пугает, что она говорит лучше умереть, чем жить с вами. я боюсь суицида. Не могу понять, ошибки своей, где не долюбила.

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Татьяна, в воспитании детей крайне важно соблюдать баланс - не только не недолюбить, но и не перелюбить. Также важно понять и состояние дочери, есть ли на самом деле риск суицида или дочь что-то другое хочет сказать ВАм, угожая этим. 

Если решите более плотно заняться ситуацией и найти ее решение - то необходимо обратиться к психологу, к платному или бесплатному, но помощь профессионала для Вашей семьи сейчас Важна. Ситуация объемная и несколько строчек не дают полной картины.

Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3858     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Татьяна! Очень часто родители уделяют больше внимания второму ребёнку, чем первому. Это объясняется тем, что при рождении первого ребёнка родители только учатся своим новым функциям. Сказывается отсутствие опыта, молодой возраст-и это совершенно нормально. Но всегда в каком бы возрасте не находились наши дети, не поздно наверстать упущенное. Мы ведь все ошибаемся, не всегда можем быть идеальными родителями. Вашей старшей дочери не хватает вашего внимания, любви. Она вас видимо ревнует к младшей. Поговорите  с ней, расскажите о своих переживаниях, о чувствах к ней. Вместе планируйте походы в кино, на отдых, просто прогулки. Чаще говорите и делитесь опытом, при этом не навязывая своё мнение. Не стоит уделять внимания кому-то из дочерей больше, кому-то меньше. Старайтесь сделать так, чтобы они с уважением относились друг к другу. Если они будут дружны, то вам самой будет легче. Вы будете получать от обоих любовь и уважение. Всего вам доброго, любви и гармоничных отношений!

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2148     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Татьяна!

У меня версия, что у девочки есть проблемы с социализацией. И отвергая вас, она отыгрывает отвержение себя. Ей хотелось бы решить эту проблему ,и, таким образом, контролировать её, но на деле так получается только с родными. Только в отношениях с вами она может отвергнуть. (Зная, конечно, что страшных последствий не будет,  что в любой момент она может вернуться и продолжать любить вас и чувствовать себя любимой.) Со всеми другими это по- другому.

Рекомендую Вам не заострять свое внимание на этом поведении как на проблеме. Она перерастет её, и если Вы не наломаете дров, снова станет и доброй, и нежной.

Ваша задача доверить дочь самой себе. Верить, что всё, что Вы в неё вкладывали никуда не денется, и у неё хватит своего ума и своей души, чтобы позаботиться о себе.

Всего Вам самого доброго!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4316     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Татьяна! Да, немного не по себе становиться от ее слов...Сочувствую...  Чтобы понять это

Татьяна

Не могу понять, ошибки своей, где не долюбила.

нужно больше информации от вас. Есть несколько версий на эту тему:

1) ревность к младшей дочери, независимо от того хватило ей вас или нет.

2) возможно вы действительно ближе с младшей дочерью, поскольку генетически второй ребенок -ребенок материнской линии.

Возможно есть еще причины, но тут нужно разбираться при встрече.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!