Плохой, очень плохой сон!

Советы психологовПлохой, очень плохой сон!

Вопрос психологу

Спрашивает: Ульяна, 34 года

Категория вопроса: Сон и сновидения

24.02.2019

Доброй ночи!
На днях мне приснился страшный сон, от которого я проснулась с жутким криком, больше наверно страшным звериным рычанием, от которого даже супруг подпрыгнул в кровати!
В общем во сне, я сидела на стуле, было темно и ничего не видно, не помню уже точно была ли я связана, но то что какая-то неведомая сила меня держала, это точно, и у меня было реальное чувство того, что она ко мне приближается и что-то хочет со мной сделать ужасное, я изо всех сил пыталась кричать и звать на помощь, но всё было тщетно и вы знаете, это настолько страшно на самом деле, мне казалось, что сердце от перенапряжения и ужаса может просто остановиться, в итоге в самый пиковый момент, будто это неведомое меня сейчас схватит, я как раз и вырываю из груди ужасный рык, будто звук включили на магнитофоне, тут подскакивает муж ошарашеный, я сама пытаюсь отдышаться, в общем как-то так! Это было просто капец как страшно! И до сих пор я переживаю, думаю, что такой сон может предвещать! Расскажите пожалуйста!

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3739     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 65

Ульяна, добрый день. 

Вы пишите о ночном кошмаре, который вас напугал и разбудил, но похоже вы боитесь своего сна даже спустя несколько дней после него и верите в то, что он может что-то нехорошее предвещать вам в реальной жизни. Само это убеждение не дает вам покоя и вынуждает с тревогой ожидать некоего события. 

Часто ли вас что-то пугает настолько, что вы по нескольку дней думаете об этом? Если вам свойственно верить в угрожающие предсказания, страшные знамения или вы совершаете что-то за что ожидаете кары и наказания, то контекст сна вполне понятен. 

На самом деле ночные сновидения обычно отражают некую реальность происходящую в данное время - то, что уже происходит в вашей жизни. Это скорее метафора, показывающая реальную внутреннюю борьбу между вашими "хочу" и "нельзя", либо внешние события вашей жизни, пугающие вас или сковывающие ваше ощущение свободы.

К примеру: человек решил похудеть и сесть на диету, строго расписал себе калории и график питания, но при этом поздно вечером наелся вкусняшек и потом ругает себя и казнит. Получатся, что одна его часть личности недовольна поведением другой и хочет "связать" ее  и "заткнуть ей рот" чтобы она не ела на ночь. Другими словами внутри одного человека идет борьба - внутренний конфликт, который вполне может явиться в кошмарном сновидении. Другой пример: семейная пара живет вместе со свекровью или тещей, в присутствии которой приходится сдерживаться и нет возможности искренно проявить свои желания, допустим нельзя заняться сексом тогда, когда этого хочется. Внутренне человек недоволен этой несвободой, но высказать свое недовольство вслух не решается, так как "мама хорошая и помогает нам", а значит ее нельзя обижать.

Эти примеры я привела для того чтобы показать как много поводов в жизни может быть основанием для того чтобы приснился сон с сюжетом о связанном и нападающем героях. 

Для анализа снов целесообразно последовательно представить себя каждым из его героев одушевленных или неодушевленных и попытаться выразить словами то, что хочет этот герой сказать или сделать. Таким образом проще понят суть конфликта. Удобнее это делать вместе с психологом, и конечно с учетом тех реальных событий жизни и межличностных либо внутриличностных конфликтов, которые в последнее время присутствуют в жизни. Ведь сон приснился именно сейчас. А это означает, что сейчас что-то уже происходит, чему возможно вы не уделяете внимания, но это событие или процесс делают вас несвободной и видятся вам угрожающими.

Угроза может быть как мнимой, так и реальной но пока не сознаваемой. А вот переживания в сне вполне реальные, но похоже что в жизни вы их игнорируете и ночное время - это единственная возможность для вашей психики напомнить вам об этом, так как в остальное время ваша голова занята другим. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Если вы хотите понять что идет в вашей жизни не так и как это изменить, обращайтесь на консультацию. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6558     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 119

Добрый день.

Ульяна, для чего-то бессознательное во сне, на территории где вы себя не контролируете, привело вас  на сцену переживаний о которых вы пробовали рассказать. Безусловно, есть заблокированные, вещи о себе, которые стоит распознать и прожить, поскольку вы испытываете очень сильное давление от переживаемого. Осуществить это возможно в процессе анализа сновидения в коммуникации с вами. Обращайтесь.

С уважением,

регулярные встречи, консультирование и психотерапия по Skype.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18487     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ульяна.Сновидение обычно,не предвещает,а заново переживает с Вами уже имеющиеся чувства(актуализирует травмы).Эти чувства часто бессознательны.Поэтому,в сновидении они кажутся,как чужие.Как гипотеза,Вам снится Ваша беспомощность от внешнего мира(возможно,от самых близких людей).В Вас,возможно,годами или месяцами копится чувство опасности,сдержанности,скованности(связанности) и беспомощности перед этой силой.Вы,почему-то покорны и уступчивы этой силе,а она становится,при этом,все авторитетнее и мощнее.И Ваш крик-это первый протест этой грозной силе.Вам приснился Ваш первый импульс сопротивления.До сих пор Вы принимали связанность покорно.Первое сопротивление-это плюс.Если версия верна,Вам не хватает уверенности в себе и гармонии внутри себя.Тогда подобные сновидения плодиться не будут и от Вас отстанут.

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 709     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 33

Ульяна, добрый день,

Совсем не обязательно, что этот сон такой уж плохой, возможно, что он даже хороший. По крайней мере, вы смогли хоть в какой-то форме выразить накопившееся в вашей психике напряжение.

Сны не обязательно что-то "предвещают", скорее, они отражают то, что происходит в вашей душе. В некоторых случаях во снах идет отреагирование того, что по каким-то причинам не может быть реализовано в обычной жизни.

Если вам кажется, что в вашей психике происходит что-то важное и в ней есть какая-то напряженность, природу которой вы не понимаете, то можно поработать с психологом.. В принципе важен не сам сон, а та причина, которая его породила. Толкование сновидений в психологической практике является одним из инструментов диагностики состояния психики и выявления вытесненных из сознания событий, переживаний, эмоций и т.д.

Если вас просто озадачил данный сон, то попробуйте понять, с чем ассоциируются те образы, которые вы увидели во сне. Иногда это дает подсказки к интерпретации сна, и того послания, которое вы получаете от психики. 

во время сна работает не сознание, а подсознание. Из всей поступающей информации в течение дня ваш мозг выделяет ненужную, которую не доводит до сознания. Подсознание же упорядочивает всю без исключения информацию и наиболее важную возвращает с помощью снов.

Исполнить ваши бессознательные желания – те, которые вы еще не осознаете или никогда не сможете осуществить в силу ряда причин в реальности. Вы можете вести дневник ваших сновидений. Понять связь, между предшествовавшими событиями и сновидением.

Для того, чтобы более полно и детально разложить эту взаимосвязь, можно обратиться к специалисту, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!