Плохой сон. Не знаю, что со мной

Советы психологовПлохой сон. Не знаю, что со мной

Вопрос психологу

Спрашивает: Алёна, 28 лет

Категория вопроса: Сон и сновидения

10.04.2019

Здравствуйте! Меня зовут Алёна. Мне 28 лет. Не работаю. Есть муж и двое детей в возрасте до 5ти лет. Из психических заболеваний: ОКР (официальный диагноз), от себя отмечу - чувство тревоги, вспышки гнева. Обращалась к психиатру, психологу.
Дело в том, что с декабря у меня ухудшился сон. Сначала я испытывала ночные приступы тревоги, было сильное сердцебиение. К ним присоединилась медвежья болезнь. Я мучилась, бегала в туалет. Не могла уснуть, было страшно, как будто мир - это чёрная пустая комната, и нет просвета и радости. Я чувствовала подступающую панику. Как будто нет ни души в целом мире, которая могла бы помочь мне... И это для меня неясно, ведь у меня есть любимые дети и муж... Снились кошмары... Моя дочь, как будто размножилась. И её клоны бежали и было жутко... Во сне было ощущение напряжённости... Во время чуткого сна виделись заброшенные пустые дома, серые с чёрными пустыми окнами...
Тогда я стала работать самостоятельно со страхами: рисовала их, рационализировала, писала письмо страху. Вообщем делала всё возможное. Стало легче и тревоги уменьшились. Но сон не нормализовался. Иногда я просто лежу и не могу уснуть пол-ночи и даже всю ночь. Когда мне предстоит куда-то пойти и быть там в точное время, я испытываю тревогу и не сплю. Так было, когда мне надо было к нотариусу к 10:00 и я не спала всю ночь. Были мысли: как я оставлю детей с дедушкой, справится ли он, вдруг я опоздаю и не приду к 10ти, вдруг мне станет плохо и я подставлю людей, которые так рассчитывают на меня и становилось тревожно. Голову как будто сжимало, руки и ноги холодели, сердце колотилось...
Так же я заметила, что когда моему мужу надо было в день на работу, я чувствовала беспокойство и от этого не могла уснуть. Как будто он уйдёт и оставит меня одну, с детьми... И чувство такое, как будто я маленький ребёнок и мне страшно оставаться одной... Неужели я так зависима от мужа? от ситуаций? Я не работаю уже 6-ой год и опять мне тревожно, найду ли я работу, устроюсь ли я в жизни... Сертификат медсестры просрочен и я не знаю, хочу ли я работать медсестрой, смогу ли я работать медсестрой... У меня сложные отношения с родителями. С отцом я перестала общаться как раз в декабре. Неужели это ОН нанёс мне такую травму, что я до сих пор пожинаю последствия? С матерью я год не общалась, но сейчас наши отношения заметно улучшились. И примерно с декабря я стала давиться во время еды, будто забыла как проглатывать пищу. От этого возникал страх и ещё труднее становилось проглотить пищу. К счастью, это происходит не постоянно. Не знаю что со мной. Помогите, пожалуйста.

Ответы психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 235     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 26

Здравствуйте, Алена.

Хорошо то, что Вы что- то уже пытаетесь понять о себе, обращались с психиатру и психологу.

Но разовые консультации и самопомощь Вам не помогут.Необходимо пройти продолжительный  курс психотерапии . Подыщите себе специалиста и не откладывайте с обращением, чтобы не рсстроить свою психику до необратимых состояний.

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 72     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 4

Здравствуйте, Алена! 

Ваша психика подвижная и чувствительная, и ухудшить состояние может любая проблема, в  том числе и конфликт с отцом. 

Ваш организм нашел свой способ решать реальные и мнимые проблемы, переводя их в такие реакции как бессонница, тревога, паника.

Лучше пройти курс психотерапии у специалиста, который поможет разобраться в причинах ваших реакций и научиться решать проблемы другим способом. 

Сделать это самой весьма затруднительно, даже опытный хирург не может сам себе вырезать аппендицит.

Обратитесь за помощь с специалисту, ваше здоровье в ваших руках! И все обязательно наладится!

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3365     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Алена! Тревога закладывается в самом раннем возрасте, когда ребенок еще себя не осознает. Человек получивший такую травму обычно не может быть один, он зависим от кого-либо. Травма рано или поздно выходит наружу, сколько бы человеку не было лет.

Алёна

как будто мир - это чёрная пустая комната, и нет просвета и радости

Сам человек не пойдет туда один, поскольку в это время он был беспощен - младенец. Соответственно справиться самостоятельно, как ему кажется, не может. Началось все это в декабре, когда поссорились с папой, с мамой не общались. Возможно папа был близким вам человеком, он давал какую -то опору или еще что-нибудь и возможно после ссоры с ним вы 

почувствовали, что теряете ее. Появились все эти беспокойства. Такие темы нужно прорабатывать со специалистом. Научиться опираться на себя. Всего вам доброго!

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1383     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 22

Алена, здравствуйте!

1. Очевидно, что сна нет из-за тревоги и нужно уменьшать тревогу любыми доступными способами. Облегчить состояние засыпания поможет Магний и Мелатонин. И то и другое можно купить в аптеке.

2. Страхи и тревоги, вероятно, из-за детских травм. В результате вы не можете психологически повзрослеть и, как следствие, ощущаете себя маленькой девочкой. Здесь нужна достаточно длительная работа по исцелению внутреннего ребенка, актуализации взрослого состояния.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!