Зависимость от мужчины

Советы психологовЗависимость от мужчины

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 27 лет

Категория вопроса: Зависимости

09.12.2018

Мне 27 лет. Я познакомилась с мужчиной 4 года назад. По началу, общались в интернете и встречались на работе. Он встречался с девушкой, а я выходила замуж за другого человека. Затем мы стали с новым знакомым каждый день общаться в интернете, с утра до вечера. Я влюбилась. Выглядело это как интернет-роман. иногда у нас были свидания и встречи на работе, а потом периодически появилась близость. Я понимала, что наше общение не приведёт ни к чему хорошему, но меня очень сильно тянуло к нему. Мне хотелось быть с ним, в то время как мой муж перестал меня интересовать как половой партнёр. Мужчина расстался со своей девушкой, но от него никаких предложений к переходу в более серьёзные отношения со мной от него не поступало. Я прямо спрашивала, что он хочет дальше от меня? Но он уходил от ответа. Мне же хотелось отношений с ним. Я стала ревновать его, интересоваться чем он занимается каждый день. Ревность сводила меня с ума. Наступил момент, когда я поняла, что так больше продолжаться не может. И наговорив ему гадостей, я прекратила общение, чтобы не было обратного пути. Он в свою очередь не пытается его возобновить. Только периодически ставит лайки в инстаграме, и поздравил с днём рождения. Он напоминает о себе, отчего у меня начинаются очередные приступы жалости себя и «любви» к нему. Мы не общаемся полгода. Сначала я ждала, что он напишет и захочет вернуть наше общение, потом ждала поздравления с днём рождения, сейчас я опять чего-то жду. Во всех своих фантазиях представляю его. Меня не интересуют другие мужчины. Иногда, когда вспоминаю его меня бросает в слезы и я начинаю рыдать, наступает апатия, я не хочу есть. Не знаю как перестать думать о нем и начать жить своей жизнью. Мне хочется перестать терять время. Подскажите пожалуйста, что мне делать! Заранее спасибо!

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2746     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Ольга!

Если вы твердо уверены в том, что хотите эмоционально отпустить мужчину, тогда вам нужно психологически завершить отношения. Лучше это сделать вместе с психологом. Утрата значимых отношений - на втором месте по стрессогенности после смерти близкого человека, ведь в этом задействованы очень сильные эмоции: страх, что так хорошо, как было, уже никогда не будет, злость на себя, партнера, ситуацию, чувство вины, что сама многое сделала для того, чтобы разрыв произошел и т.д. Важно понять, как вы вновь и вновь возвращаете себя мысленно к оставленному вами человеку, и скорректировать это. Также важно пережить горе утраты отношений в присутствии другого безопасного человека, психолога например. Предполагаю, что о своих переживаниях в связи с этой ситуацией, вы никому не говорите, т.е. остаетесь наедине со своими трудными переживаниями, а это не помогает завершению ситуации. Важно также понять, что такое происходит в ваших отношениях с мужем, чего вы от него не получаете, из-за чего увлеклись другим мужчиной. Возможно настало время понять ваши цели и действовать в своих интересах, чтобы ваша личная жизнь вас радовала? Если хотите справиться со своим состоянием, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1450     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Ольга, Вы правильно поступили, прервав такое непродуктивное общение. Однако, к сожалению, разорвать контакты физически и "выкинуть из головы" - разные вещи. Справиться со своими чувствами не так-то просто, и здесь Вам поможет поддержка психолога. При Вашем желании, я готова ее оказать. Проговорив свои переживания, Вы отпустите ситуацию и сможете жить дальше... 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6409     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Ольга!

По вашему описанию выходит, что он - "использовал" вас как "удобный объект для ненапряжного времяпровождения". И в таком ключе - это конечно к сожалению "дорога в никуда".

Но внутри у вас остаётся много "недовысказанного", много чувств и переживаний. Поэтому надо всё "проговаривать" и раскладывать по полочкам.

Я могу вам помочь, ко мне нередко обращаются в подобных ситуациях. С моей поддержкой вы сможете снова нормально жить и выстраивать здравые отношения.

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18823     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ольга.Очень сочувствую.Есть такое правило,на случай отсутствия взаимной любви-Никто никому ничего не должен.Ошибки были с Вашей стороны.Вы его идеализировали и стали считать лучше себя,хотя,оснований для этого не было.Вы не учли это правило и решили в своей фантазии,что он Вам должен.И Вы стали ждать,потому что,он должен.И,таким образом,Вы попали в зависимость от Вашей идеализированной фантазии о нем.И,как следствие-жизнь Ваша превратилась в страдание.Отчего приходится делать вывод,что Вы заточены на страдания.И можете их найти на ровном месте.По причине заниженной самооценки.Решив вопрос с собственной ценностью,ВЫ больше не позволите себе идеализировать мужчину,не имея на то оснований(его встречных действий и поступков,стремления что-то сделать для Вас в ущерб себе).Тогда сближение с мужчиной будет постепенным и естественным,симметричным и взаимным.Но,при заниженной самооценке личностные границы всегда размыты,и ошибки никогда не видно.Так как,личность не опирается на свои потребности.Они становятся все острее и превращаются в озлобленную претензию.А партнер об этом может совершенно не подозревать.И быть удивлен агрессивным настроением женщины.Если всерьез захотите поработать со своими границами ценности,эффективна личная терапия.Обращайтесь.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!