Как избавиться от зависимости от мужчины?

ГлавнаяСоветы психологовКак избавиться от зависимости от мужчины?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 40 лет

Категория вопроса: Зависимости

14.07.2020

Два года назад погиб муж. Через год встретила мужчину, недавно узнала, что он мне изменил, простила, но снова узнаю, что предлагал женщинам встретиться. После смерти мужа, этот человек вытащил меня из депрессии, помог мне справиться с душевной болью, но однако сейчас я понимаю, что он меня затягивает в бездну, он выпивает, гуляет, кроме боли он мне ничего не приносит. Расставались, но через некоторое время мирились. Как избавиться от этой зависимости?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404867 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как избавиться от зависимости от мужчины?

Психолог Рязань Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 667     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 81

  Здравствуйте, Елена. Вы называете это зависимостью от мужчины, но на самом деле, это потребность в эмоциональном контакте, в близких отношениях, которые, судя по вашему письму, он дать не может. Когда вам было совсем плохо, то его помощи хватало, сейчас - нет. Надо хорошо понимать что именно вам нужно, и тогда легче справится. А, про зависимость здесь подробнее https://www.all-psy.com/stati/detail/7831 

С уважением, Евгений Чвалун, психолог, очно, онлайн.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Пятигорск Был на сайте: 17 июля

Ответов на сайте: 32     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Елена. Действительно очень похоже на зависимость. Но какова причина такой зависимости, хорошо бы с ней познакомиться. Была ли пережита утрата или через мужчину спрятана еще глубже, тоже не понятно. Первый опыт утраты в вашей жизни (?) или возможно что-то травмирующее уже случилось раньше, возможно даже преодолевалось вами. Для полной ясности «устройства» вашей зависимости, конечно, необходимо работа в личном анализе или психотерапии. Тем не менее, попробую порассуждать об этой ситуации.

Быть женщиной – это значит признать свою нецелостность и нуждаемость в ком-то (в мужчине). Оставаясь в этом состоянии, которое есть и актуально ваше в складывающихся условиях, постараться принять себя, а поступки близкого человека оставить на его совести.

Страдание и боль в душе, в живой душе всегда рядом, когда обостряется может быть очень тяжело. Хорошо, если в такие минуты можно с кем-то поговорить. Верующий может искать утешения в вере, принимая любовь Бога. Атеист ищет истину в философии.

Если же боль слишком тяжела, приводит в полное отчаяние, смятению чувств и мыслей, то следует серьезно подумать о психотерапии или анализе.

Иногда само материнство, любовь и забота о детях подсказывают путь спасения и перенесение тягот, только и требуется всего на всего очистить свою живую и чувствующую душу от озлобления, не опускаться в отчаяние, а держать направленность чувств и мыслей к любви даже вопреки.

Если поведение мужчины недопустимо, разгульно и опасно, то, не предавая себя и свою любовь следует позаботиться о своей безопасности и о детях. Возможно и расставание. Но как часто любовь приклеена к тому, чтобы жить вместе. Как бы любовь не свободна, завязана на ком-то или на чем-то. Любовь-привязанность и есть привязанность.

Страх одиночества тяжело переживается. Хорошо бы поговорить об этом с кем-то, кто поймет. Хорошо, когда есть близкие, которые могут быть просто рядом. Однако в обществе и в государстве есть центры в каждом районе, чтобы женщина с детьми не осталась на улице, не стоит пренебрегать такой помощью в тяжелых ситуациях.

В зависимых союзах тяжело и сохранять, и поддерживать добрые отношения. Зависимость выставляет требования к другому, нагружает отношения с ним ожиданиями, с которыми вторая половина не может справляться и соскальзывает в спровоцированные ситуацией свои слабости. Единственный путь – преодоление, путь не простой. Кто отважится идти по нему, тот поможет и себе, и другому. В одиночку не справится, нужен кто-то независимый от отношений семьи с кем можно обсуждать свою проблему и искать силы к преодолению. Лучше, если это будет специалист.

С уважением, Ольга Анатольевна Плотникова.
г. Пятигорск, 2018.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как избавиться от зависимости от мужчины? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!